ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は好きだけど、今までリゾートや買い物には全く興味がなく縁がなかったハワイ。。<br />今回は急に思い立って、そうだハワイに行こう!!<br />調べてみると、ハワイ島は自然が残り、島そのものがパワースポットということらしい。火山に星にみどころもありそうで、かつのんびりできそうということで決めました。<br />一人旅でレンタカーは断念(*_*;そのかわり、ぼーっとゆーったりと過ごしました。

初めてのハワイはハワイ島へ①

2017/09/18 - 2017/09/23

mohachiさん

今回は急に思い立って、そうだハワイに行こう!!

成田発、ホノルル経由でハワイ島、コナ空港へ。
    噂通りの壁のない開放的すぎる空港!!ターミナルに屋根もない!
    ホテルまでは頼んであった送迎のシャトルで向かいます。果てしなく続く溶岩台地にテンション上がります。

ホテルはマウラナニベイホテル&バンガローズ
    奮発しました(笑)
    日本語サービスがいて、大変便利。とてもきれいで落ち着いたホテルです。

ガーデンビューのお部屋でしたが、部屋からは少し海が見えました!

インテリアもいいかんじ☆
    ベッドもキングサイズでゆったり~。快適すぎました。

初日は移動で、ホテルについたのは夕方。
    夕食はホテル内のカヌーハウスへ行きました。
    ほんとはサンセットが見えるレストランですが、この日はサンセットを見逃しました(;_:)でも、代わりに星が☆

前菜はロブスターのmiso soup!
    みそというよりしょうゆ味っぽいかんじなんですが、わかめも入っていてなんだか和食テイストです。
    おいしかった!

メインはやはりステーキを。
    フィレをミディアムで。
    おなかいっぱいです!

これは初日にホテルの部屋から見えた夕焼け。

こちらは次の日の朝です。

2日目は早朝出発のハワイ島1周のツアーに参加しました。
    11名のツアーですが、なんと一人旅のアラサー女子が私もふくめ3人!
    他の参加者の方はご夫婦でしたが、みなさんと一日中とても楽しくお話しさせていただいて、おもいがけず楽しいツアーとなりました。

コナ、ワイコロア地区のホテルを出発して、ハワイ島を北上。
    最初にやってきたのはハワイ島最北のポロル渓谷です。
    とても天気が良くて、太陽がまぶしい!

このあたりは溶岩台地とは様相が違い、緑が濃い地域です。
    風がとても気持ちいいです。
    早起きしたかいがあります。さわやか~。

私たちのお散歩についてきたわんこ。
    近くにすむ日本人の方が飼っている犬だそう☆このツアーが来るといつもやってくるらしいです。

こちらは元祖!カメハメハ大王像とのこと。
    他のを実際にはみたことがありませんが、写真で見る限りはここにいらっしゃった方が一番かっこいい☆
    ローカルな公民館の前にあってなかなか自力ではこれないところかもしれません。

広大なパーカー牧場を走って、ワイメアをぬけ、、、
    続けてやってきたのはTEXドライブイン。
    マラサダが有名です。

思った以上にでかいです。
    ふわふわでしっとり、とてもおいしかった!

車をどんどん走らせて、次はアカカの滝へ。
    熱帯の植物が原生していて、すっかり景色が違います。

遊歩道を歩くと、うっそうとした緑とマイナスイオンで癒されます。

滝まできました。大迫力!
    底まで見えました~

さて、いよいよキラウエア火山国立公園へ。
    ここは亜熱帯雨林で、シダなどが原生しており、本当に一面植物に覆われています。

シダが屋根になっています。
    この時は雨もぱらぱら。

ラバーチューブへ
    洞窟の中はひんやり、静かーです。

亜熱帯雨林をぬけた後は少し海岸線の方へよって、本日のメインイベント!!
    溶岩台地での天然岩盤浴へ!
    お天気もだんだんよくなってきて、岩盤浴にはベストコンディション。

ペレの髪の毛と例えられる溶岩の流れたあと。
    一面がこの溶岩台地で圧巻です。

少しつるっとした溶岩のうえで、寝転がりました!
    天然の岩盤浴は太陽と大地の熱を感じて、あっという間に眠りにzzz

空と海の境界がぼやけて、青のグラデーションになっていました。
    ここではたーっぷり時間がとられていて、開放感で癒されました。

続いては一般のルートからは離れて。。。

ハレマウマウの火口!!
    私たちはこのカルデラの淵に立っているのですが!ほかの観光客は全くおらず、自分たちだけの世界ですごい景色でした。
    つい手を合わせて拝んでしまうのは日本人だからでしょうか(笑)

ツアーの最後にやってきたのは黒砂海岸。
    ハワイの海は磯のにおいがほとんどしませんが、ここは少ししました!
    はだしで浜を歩くと、気持ちいいです~(^^♪

一日で天気もころころ変わります。

かめさんがいました!
    一匹だけでしたが、会えて感動!(^^)!

ハワイ島1周、大満足~☆☆
    帰路につきます。ホテルまでは結構長い道のりですが、車中、ガイドさんがハワイアンミュージックの中、日系人の歴史やハワイの歴史などお話してくれました。
    その語り口がとても心地よく、寝てしまいました(^^;すみません。
    何はともあれ、初めてのハワイ島訪問者にはとってもよかったツアーでした。
    次はヒロの町やワイメアなんかにも行ってみたいな~。

夕食はマウナラニリゾート内にあるトミーバハマのレストランへ。
    なんだかとにかくおしゃれな雰囲気☆
    食べたかったマグロのポケとたーっぷりの野菜を楽しみました。

• salsaladyさん 2017/11/21 19:45:52
    ハワイ島直行便が出来た!って事ですが~
    ☆来月か、再来月〔新年〕の混雑が終わる頃ハワイ島へ行くことに決めたので、興味を持って拝見~

☆余計なことですが、フライトはご自分で手配されたのかしら?私たちホテルはヒルトンに決まっているのですが、フライトはこれからの予約!何処が一番確実か?ご存じなら教えて下さいませんか?~Thank you~

mohachi

mohachiさん からの返信 2017/11/24 12:49:11
    RE: ハワイ島直行便が出来た!って事ですが?
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    ハワイ島おすすめです。楽しんできてくださいね〜☆

フライトは個人で手配しました。私はANAマイラーなのでANAで成田からホノルル経由で行きました。ANAは羽田発の便もありますが、人気なのか全然とれませんでした(^-^;
    直行便はJALが運航していて、確か成田から毎日でていると思います。あとハワイアン航空だと羽田から直行便があったと思うのですが、こちらは毎日ではないかもしれません。乗り継ぎもそれほど手間ではないですが、直行便の方が午前中にコナ着なので(私は15時過ぎくらいに到着)、着いてから使える時間に余裕があってよさそうでした。

ご参考になればよいのですが、、。
    お気をつけて、素敵な旅を〜!
  • Yagizoさん 2017/10/25 18:50:24
    はじめまして
    このツアーはひょっとするとポハク西田さんのツアーではありませんか?一昨年初めてのハワイ旅行でとても感動させていただき 今年二度目のハワイ旅行でも参加しました 最初のツアーでは気づかなかったものが二度目では改めてみることができました ポハクさんの人柄にも惹かれました 違ってたらごめんなさい コースが全く同じなもので

mohachi

mohachiさん からの返信 2017/10/26 08:11:26
    コメントありがとうございます。
    はじめまして、こんにちは。
    おっしゃる通り、ポハク西田さんのツアーです。一人旅の時にはいつもツアーに参加しないのですが、口コミを見て行ってきました。全員に話をふってくれて、ほんとに和気あいあいとしたツアーでした。今回私がご一緒させていただいたご夫婦も2回目とのことでした!リピーターがいるということがすごいですね。
    旅行記読ませていただきました。またハワイに行きたくなりました。
    コメントもいただきありがとうございました。

Yagizo

Yagizoさん からの返信 2017/11/11 22:38:03
    お返事ありがとうございます😊
    やはりポハク西田さんのツアーでしたか!楽しかったことと思います 特にハレマウマウの演出には感動されたのではないでしょうか もしまたハワイ島に行くことがあれば 是非ポハク西田さんのツアーのリピーターに 二度目は再発見があったりしてまた楽しめますよ(^_−)−☆

mohachiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る