穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつも行く先輩とではなく、私と同時期ぐらいに山をやり始めた子と槍ヶ岳の紅葉目的でいってきました。<br />これがどんぴしゃ!<br />最高の天気と紅葉が重なり、大満足の山行になりました。<br />夏山が天気に恵まれなかっただけに、嬉しさも一入。<br /><br />来年は穂高縦走したいなぁ。<br /><br />〔前泊〕沢渡駐車場(23:46)〔仮眠〕<br />〔初日〕上高地(6時)~横尾山荘(7:45)~槍沢ロッジ(9:50)~<br />槍ヶ岳山荘(14:20)ひるね~槍ヶ岳登頂(16:40)~槍ヶ岳山荘 〔泊〕 <br />〔2日目〕槍ヶ岳山荘(6:20)~大喰岳~中岳(7時)~南岳~天狗池(9時)~槍沢ロッジ(10:50)~河童橋(14:20)~上高地バスターミナル<br />

サイコウの天気と色づいた紅葉!~槍ヶ岳から天狗池~

2017/09/30 - 2017/10/01

mayたんさん

これがどんぴしゃ!
最高の天気と紅葉が重なり、大満足の山行になりました。
夏山が天気に恵まれなかっただけに、嬉しさも一入。

来年は穂高縦走したいなぁ。

〔前泊〕沢渡駐車場(23:46)〔仮眠〕

0時前に沢渡駐車場に到着し、足湯公園駐車場に車を止めたはいいものの・・
    1泊2日の駐車料金、0時以降に駐車すれば1200円で済んだのに、帰りに無情な1800円の金額表示。。

3時半に起床し、歩いて沢渡バスターミナルに向かうとすでにそこには行列が。
    けっきょく1時間並び、上高地行きのバスに乗車。6時半頃、歩き出す。

歩き出しが思ったよりも遅くなってしまったので、時間を稼げそうな槍沢ロッジまでの起伏の少ない道を飛ばし気味で歩く。

横尾山荘までは、大勢の人がいたが涸沢に人が流れたようで、一気に人気が減る。

ワサビ沢の水の透明度がすごい!

気持ちのいい道です。

槍沢ロッジに粋な励まし。
    覗いたけど見えたか忘れてしまった(汗)

お茶目な表示も。
    この時は気づかなかったけど、槍に似てるよということなんですね。

ものすごく晴れてきました
    たまらずサングラス。

ババ平キャンプ場

カール地形が現れた。

割と続いていた平坦な道が終わり、水俣乗越分岐から傾斜がきつくなり始めると、私のペースががくっと落ちる。

それにしてもきれいに色づいている。
    残雪とのコラボ。

カールで現れた素晴らしい紅葉に励まされ、進む。

ナナカマドも真っ赤

風が冷たくて合羽を着るも汗冷えしてしまった。

振り返っても絶景。

常念岳が見えた!

ついに視界に大きく捉え始めた、槍を目の前にテンションアップ!

真正面!

でも槍ヶ岳山荘へのつづら折りの道も私はバテ気味。

14:20思ったよりも早く槍ヶ岳山荘に到着することができた。

しかし槍には渋滞が・・

入室すると我々を猛烈な眠気が襲う。
    高山病が気になりつつも二人とも布団に入って、入眠。

16時過ぎに目覚め、てっきりこの日の槍登頂はお預けかと思いきや、友人は行く気満々。
    しかしそんな彼女をまさかの足つりが襲う!かなり痛そうだ。

ポカリを購入し、(500円)一気飲みして少ししたら治った模様。

友人の登るペースが早く、私は息が上がる。

ま、待ってくれ・・

そして登頂!人の少ない頂上からは360度のパノラマが広がる。

頂上から見えた槍のシルエットは、きれいな三角形でした。
    渋滞を避ける結果になった、お昼寝は正解♪頂上でゆっくり。

眼下には槍ヶ岳山荘。

北側にはバリエーションルートである、北鎌尾根か。

南側には穂高縦走路が。

登るより降りる方が気を使う。

慎重に降りていき・・・

槍終了。
    まだまだ明るいです。

友人のカメラは魚眼レンズ風に取れる機能が。
    ちょっと遊ぶ。

槍から降りて写真撮影していたら、見事に槍が染まってきました。
    これはきれいだ!周りも写真撮影で賑やか。

夕日に染まってものすごくキレイ。

部屋は二段ベッド状になっており、ご年配の方は下、少し若手の我々は
    上に梯子であがる。
    とっても快適でした。

翌日はゆっくりめの5時起床。
    この日も快晴に恵まれ、気温は昨日よりも高め。

しかし日陰は風が少しあり、冷たい・・

大喰岳への登りも私は息があがってしまい、呼吸が苦しい。

道はしっかりしてて歩きやすい。

殺生ヒュッテの向こうには剱岳?

最高の眺めの縦走路が続きます。

7:02 中岳から槍を見る。

南岳を下り始め天狗原にきたら、真っ赤な紅葉が現れ始める。

槍と絵になる紅葉に歓声!
    今日の見どころは天狗池だけど、そこまでの紅葉も素晴らしい!

天狗池では、たくさんの人が撮影大会。水面が鎮まるタイミングを待っている。
    見事な鏡にゆっくり見惚れる。

こ、これだーー!
    美しい。
    池自体は小さいけど、やはり絵になります。

天狗池とお別れ

水俣乗越分岐まで戻る途中も、槍が目の前の贅沢な景色が続く。

最高だ~

素晴らしい景色に後ろ髪をひかれつつ、槍とお別れします。

そしたらなんと徳沢ロッジのベンチで休憩後、立ち上がると両足に早くも筋肉痛?痛い。特に歩き出しが痛くて、二人で急にペースが落ち弱弱しく歩き出す。
    ちょっと歩き出すと筋肉がほぐれて?さっきまでのように再びペースアップ。

河童橋の階段に腰かけてご褒美のジェラートを食べた後、また立ち上がると痛みが両足に走る。こんな風になったのは初めてかも。。(翌日は回復)

車を止めた足湯駐車場の足湯は最高に気持ちよかった。
    冷えた手足に染み入る・・・

この夏はあまり天気に恵まれなかった山行が続いたので、今回の天気と紅葉は嬉しさも一入でした♪

• コットングラスさん 2018/08/23 16:50:32
    素晴らしい山行ですね!
    mayたんさん
    はじめまして
    今年の9月下旬から10月上旬の天狗池、氷河公園の紅葉を見に行ければと思い、
    旅行記を探している中でmayたんさんのこの旅行記に出逢いました。
    本当はmayたんさんと同じような山行ができればとは思いますが、とても体力的に無理です。

2017年9月30日、10月1日の両日ともこれ以上ないといった素晴らしい天気に恵まれたんですね。
    青空、槍ヶ岳、紅葉すべて最高!です。
    それにしても上高地から一気に槍ヶ岳へ、これだけでも驚いてしまいますが、翌日槍ヶ岳~大喰岳~中岳~南岳~天狗池~横尾~徳沢~上高地となんとも凄い行程をこなされた健脚ぶりにびっくりです。

私は2013年8月に初めて槍ヶ岳に登りましたが、上高地から一気に槍ヶ岳はとても無理で槍沢ロッジに泊まり、翌日は槍ヶ岳山荘に泊まって、次の日上高地まで降りましたが
    ヘトヘトでした。
    足つり~ポカリを一気飲み、天狗池の朝9時の状態もわかり、大変参考になりました。
    ありがとうございました。

コットングラス

mayたん

mayたんさん からの返信 2018/08/29 20:15:45
    はじめまして!
    コットングラスさん、たくさんの投票とメッセージいただき、ありがとうございます!
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。。

秋に槍ヶ岳にいかれるんですね?
    私も10月の連休で、西穂高岳から槍ヶ岳への縦走を計画しています♪
    お互い天気に恵まれるといいですね。

槍ヶ岳は一緒にいく子が、とてもタフで水俣乗越分岐からのつづら折りがとてもきつかったです(汗)

コットングラスさんも色々な山を登られていて、さらには海外の山まで・・・
    チロルはいつかいってみたいなと思っています。

お互い安全登山で、楽しみましょうね♪
    これからもよろしくお願いします。

• 琉球熱さん 2017/10/21 15:38:03
    絶景の連続
    mayたんさん、こんにちは

mayたんさんの最近の旅行記にしては珍しく(?)、極めて穏やかな山行でしたね(笑)
    それにしても凄い景色!山肌のグラデーションが何とも言えないね~
    これがあるから、みんな渋滞覚悟で行くんだなぁ・・・
    そこに行かないと見られない景色。投資して、体を使って、汗だくになってでも行ってみる価値はある、とは思うものの、ドンピシャとなる確率は誠に悩ましい・・・
    そんなこと言ってるといつまでたっても行けないし、体力は確実に落ちていくし、悩みは絶えませんなぁ(笑)

今月はもう一つ、お気楽なハイキングを予定してます。
    そのあとは冬山ですね!これもまた楽しみだ!

---------琉球熱----------

mayたん

mayたんさん からの返信 2017/10/25 20:54:04
    Re: 絶景の連続
    琉球熱さん、こんばんは。

山は天気悪いことの方が多いでしょうから、今回はホントにラッキーでした。
    夏は天気に阻まれ、思ったより山に行けませんでしたし。
    来夏は出会ったことのない高山植物たくさん見たいなぁ。

この冬は寒くなるみたいですね。
    雪はどうなんでしょう。

ワカン買いますよ!あと冬靴!これが高いですよねー…
    先輩に頂いたのが、そろそろ限界きてそうなので…

もとをとるために、また冬山通ってしまいそうです。

may

• pedaruさん 2017/10/20 06:21:55
    サイコウの天気とサイコウの写真
    mayたんさん おはようございます。

わぉ! ナナカマドの赤が目に染むカール(でよかったかな?)素晴らしいですねぇ。そして夢のような現象、頂上で見る槍の三角のシルエット、こんなことがあるのですね、こたつに入ってテレビを見ている俗人には決して味わえない感動ですね。

筋肉痛の回復も早いですねぇ、さすが鍛えた賜物と若さの勝利でしょうか?

私など翌々日に筋肉痛はきますよ、知ってました?年取るとこうなるのです。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2017/10/25 20:26:37
    返信遅くなりました(>人<;)
    pedaruさん、こんばんは。

私もこんなに早い筋肉痛は初めてです。ホントに筋肉痛だったのかは謎ですが…

槍のキレイな三角形の影、びっくりですよね!見て初めて知りました。
    登ってるときはただただシンドイですが、こういうのがあるからやめられません。

でもそろそろ海外も行きたいです。
    海外の山トレッキングデビューしたいです。

mayたんさんのトラベラーページ