尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道は坂の街、ネコの街。<br />この町も旧友Kと歩きました。<br />ブラタモリで坂の街の真相を見ました。<br />平野が少ない瀬戸内独特の地形。<br />目の前に島。<br />呉に似ていないこともない。<br />でもお寺がいっぱいあるんじゃ。<br />Kによるとこの1点で尾道の方がメジャーなんだと。<br />じゃ歩いてみよう。

尾道はなぜ坂の街になったのか

2017/10/08 - 2017/10/08

komainu

komainuさん

尾道は坂の街、ネコの街。
この町も旧友Kと歩きました。
ブラタモリで坂の街の真相を見ました。
平野が少ない瀬戸内独特の地形。
目の前に島。
呉に似ていないこともない。
でもお寺がいっぱいあるんじゃ。
Kによるとこの1点で尾道の方がメジャーなんだと。
じゃ歩いてみよう。

1万円未満

JR尾道駅前

駅にあった観光マップを手にゆっくり歩きます。
    まずは持光寺。石造りの山門。

こういう坂道のアップダウンがいいなあ

ひとつの坂道の両サイドから下りてくる坂道。
    すばらしい。
    タモリさんならこの坂道に何点つけるでしょう。

宝土寺
    山門の前の階段を下りるとJR山陽本線。
    そして尾道水道と向島。
    明治期にこのJRが開通したことによって
    移転を余儀なくされた家々は、
    それまで寺院に限られていた斜面上に
    宅地を求め、現在のような坂道の街に
    なったそうです。

吉備津彦神社

尾道名物のネコたち。
    2匹います。
    わかりますか。
    それにしても左甚五郎「眠り猫」
    を彷彿とします。

坂道を結ぶ横の道はこんな感じ

千光寺新道

歩いて感じるのは万一の時の
    災害対応です。
    ・・・火の用心!

登り切るのがもったいないような・・・。

振り返るとロープウェーが。

千光寺

僧侶の修行のための「石鎚山」は
    鎖でてっぺんまで登れます。
    もちろん登ってみます。

石鎚山の上からの眺めは最高です

この手すりぎりぎりまで行くのは
    勇気が要ります(笑)

こんな路地も絵になります

艮神社

ちょうど祭礼の日でした

境内にあるクスノキが印象的。
    立派すぎてカメラに収まりきれません。

なるほどそういうことだったんだなと。

歩いてお腹が空きました。
    このお店は美味しいとK。
    それなりに行列があったけど並ぶことに。

30分ほど並んだご褒美は期待以上の
    美味しい尾道ラーメン。
    しかも600円。
    ごちそうさま。

駅までの帰りは尾道本通りをゆっくり。
    この道は西国街道。
    アーケード街。
    でもこんなおしゃれな店もあって
    決してシャッター通りじゃない。

元銭湯も「レトロカフェゆーゆー」に
    リニューアル。

そして最後に林芙美子像
    「・・尾道の海はなつかしい」

懐かしい時間へのタイムスリップ。
    ありがとうございました。