呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍港・呉を訪ねました。<br />「この世界の片隅で」を見て、丘陵地と港とのコントラストが印象的で。<br />私の祖父がこの町で軍人として滞在していたことを聞いていました。<br />今回は地元の友人Kさんに案内してもらいました。ジモティならではの呉を訪ねました。

呉はなぜ軍港になったか

2017/10/08 - 2017/10/08

komainu

komainuさん

軍港・呉を訪ねました。

新幹線 JR特急

JR呉駅前
    大きなスクリューが出迎えてくれます

まずはあの山までドライブ
    灰ケ峰の頂上へ。
    頂上は737m。
    偶然呉市の郵便番号と同じじゃ!と
    Kは教えてくれました。
    灰ケ峰のてっぺんの展望台には
    気象レーダーがあります。
    かつて海軍の高射砲があったそうで。
    だから「この世界の・・」では
    米軍の空襲を受けていたのかなと実感しました。
    看板に書かれた夜景写真はとても素敵でした。
    聞けば夜景100選とか。

灰ケ峰を少し下りたところで展望が。
    少しもやがかかっていましたが
    いかに呉が尾根に囲まれた土地に
    立地しているかがわかります。
    眼の前に迫った江田島や倉橋島。
    明治期に軍港として選ばれた立地条件
    として恵まれていたということです。
    あと大きな川がないので遠浅にならず
    リアス海岸独特の天然の深い港が
    あったことも重要じゃ!とK。

江戸期以来の豪商澤原家の門

澤原家の蔵
    「この世界の・・」にも登場

呉では亀山神社の秋祭りが
    行われていました。
    この時期しか食べられないというお餅を
    いただきました。

軍港呉

祖父が乗っていたのは潜水艦。
    ここにいたんだ・・・。

歴史の見える丘
    くれヒストリーコースを歩くと
    一通り見ることが出来ます

日本海側ではなかなか見ることができないドック。
    自衛隊の艦船を引き込んで修理中です。

戦艦大和もこの港で造られました

お昼はジモティに大人気のこちらで

広島に来たらお好み焼きじゃ!
    うまかった^^

駅前には潜水艦。
    実際にこれをここに運ぶための
    クレーンがすごかったんじゃ!とK。
    某サルベージ屋しかできん仕事
    じゃったらしい。

こんなボンネットバスが走る呉。
    また来ます!