常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義公廟<br /><br />今訪れた 久昌寺の直ぐ裏山に<br /><br />徳川光圀公をの遺徳を忍んで建立された「義公廟」がありました。<br /><br />事前に調べて行かなかったのですが、地図を見ていて発見!<br /><br />これは 折角近くまで来たのだから!と <br /><br />長い 長い階段を登って参りました。<br /><br />ちょいと キツイです。 階段 また 階段と続きます。<br /><br />★ 廟の中には、光圀公が生母の菩提を弔うために、<br /><br />法華教1部10巻8万3900字あまりを書き写した桧板30枚を納める宝塔、光圀公が集めた明版一切経が収蔵されています。<br /><br />はあ~(;´∀`) きつかったあ!<br /><br />施錠がされているので、これと言って見て回る物は<br />ありませんが、久昌寺さんを 訪れたら 折角ですから 寄ってみてくださいねっ。<br />

義公廟 徳川光圀公 遺徳を忍んで建立された! 久昌寺さんの裏山にありました。

2017/09/08 - 2017/09/08

義公廟

今訪れた 久昌寺の直ぐ裏山に

事前に調べて行かなかったのですが、地図を見ていて発見!

これは 折角近くまで来たのだから!と

長い 長い階段を登って参りました。

ちょいと キツイです。 階段 また 階段と続きます。

★ 廟の中には、光圀公が生母の菩提を弔うために、

はあ~(;´∀`) きつかったあ!

施錠がされているので、これと言って見て回る物は

自家用車 徒歩