パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月に13日間パリへ行きました。<br />人生初の1人旅。とても思い出深いものになったので、ブログとして記録を残します。<br />主な観光先…パリ市内、ディズニーランドパリ

23歳、パリ1人旅。

2017/03/11 - 2017/03/23

のぞみ

のぞみさん

2017年3月に13日間パリへ行きました。
主な観光先…パリ市内、ディズニーランドパリ

日本から1回乗り換えてシャルル・ド・ゴール空港に到着。ディズニーランドパリのグッドネイバーホテルを予約していたため、空港から直行バスに乗ります。

空港がとても広い!場所が分からずカウンターでパンフレットをもらいました。カウンターのお姉さんは親切な方とドライな方がはっきり分かれます。( 笑 ) バスのチケットを無事購入。

ディズニーランド行きのバスを待ちます。私が泊まるホテルはディズニーランドより1駅離れているので、着いてから1駅分電車で戻りました。

電車の切符です。日本と違い大きい駅でもほとんど駅員さんがいないので、不安な方は事前に購入の仕方を調べて行った方が良いかも。日本語案内はありませんが英語案内はありました!

ディズニーランド行きの電車はミッ◯ーマークが付いてるのですぐ分かります。終点なので降りるタイミングも間違えることありません。

一番上に記載されている駅がディズニーランドパリの駅です。本数も多く便利でした。

電車内。1階と2階に分かれています。日本語で「スリに注意しましょう」というアナウンスが流れていました。

電車内は基本ガラガラ。パリの中心地やディズニー帰りなどの時間帯は満員になることもありました。

最寄駅を降りたらすぐにディズニーランドの入り口です。ずっと来たかった場所なので好きなキャラクターの看板を見つけただけでテンションが上がる!

まずはチケット売り場を目指します。会場1.5~2時間前くらいに行くと並ばずに済むのでおすすめ。

チケット売り場です。左側の料金が1day~4dayの料金、右側の料金が年間パスポートの料金です。ご覧の通り年間パスポートが日本と比べてとっても安い!ということで年間パスポートを購入しました。

ディズニーランドに隣接するウォルトディズニー・スタジオパークにも入れるので長期間の旅をする方で、ディズニー好きにはお得です。

さっそく入場!

物凄くおしゃれなパーク内。さすがパリ…。日本と違い、人がそれほど多くないので人酔いもしません。

シンボルのオーロラ姫のお城。シンデレラ城より少し小さいかも?キャストの人が全然いないので、写真をお願いする時は優しそうな人に声をかけました。

ショップの片隅にあったウォルトの写真。売り物ではありませんが、飾ってあるだけでつい写真を撮りたくなります。

可愛いアイスクリーム屋さん。残念ながら閉まっていました。

時期じゃなくてもクリスマスオーナメントがたくさん!とても綺麗で買ってしまいました。値段は1200~2000円くらい。

日本で大人気のダッフィーですが、こちらでは全く。( 笑 ) ダッフィー売り場にいる人はみんなアジア人でした。こんなに可愛いのに…。

まさかのスターウォーズとダッフィーのコラボ。

お城の中。ステンドグラスがとても綺麗でした。

続いては隣接するウォルトディズニースタジオパーク!ディズニーランドより人が少なめでしたがこちらもグリーティングやアトラクションがあります。

巨大なバズ!

ジェットコースターです!トイストーリーは日本でも人気なので東京にもできてほしいですね。

ホーンテッドマンションと同じような感じのやつです。

• 泊まったホテルのご紹介も。Val d&#39; Europe駅から徒歩10秒のところにあるアパートホテルです。

泊まったホテルのご紹介も。Val d' Europe駅から徒歩10秒のところにあるアパートホテルです。

ホテルのお部屋です。グッドネイバーホテルなのでディズニーっぽさはありませんが、ディズニーまで1駅で行けて、治安も良い地域、駅近、パリ市内へも比較的すぐ行ける、ということでここを選びました。

バスルームもとても綺麗です。アメニティはあまりなかったような…

ここからはパリ市内の写真を載っけていきます。オペラ座。ミュージカルが大好きで1度は絶対来たかった場所なので大興奮でした。

チケットは自動販売機で購入。

知る人ぞ知る、有名な大階段ですね。

ホールの天井はなんとも芸術的でした。とても綺麗ですね。

VIP席でしょうか。

この日は舞台準備をされていました。運が良いと練習やリハーサルが見れるそうです。

ルーブル美術館!舐めてました。入館するにはまず持ち物検査を受けるのですが、その行列で1時間。雨の中、外で、1人で待ちました。( 笑 )

やっとの思いで入館。チケット売り場やインフォメーションのあるフロアだけ物凄く近代的で驚きました。

ルーブル美術館は写真撮影OKなんです。日本ではNGな所が多いので意外でした。

モナリザだけこの人だかり。ゆっくりゆっくり前につめて最前列で写真を撮れました。5分くらいかかったかな?( 笑 )

ルーブル美術館は想像の10倍くらい広いので、モナリザだけ見るつもりで入館しても辿り着くまで大変だったり…。入場口が複数あるのでお目当の作品に近い所から入場すると良いですよ!私は迷子になりました。

続いてピカソ館。マレ地区にあります。

この絵が気に入って写真に収めました。お土産売り場にグッズがあるかなと探したけどなかった。残念。

Antoine&Lili。観光誌に載っていて、絶対に行きたかったお店。治安があまりよくない地域なので午前中にささっと行きました。
    それでも変なおじさんに軽く絡まれたので、行く方がいらっしゃいましたらご注意を!
    アクセサリーがとても可愛いです!

こちらはマレ地区の店舗です。

Merci。有名な雑貨屋さんで、観光客で溢れかえっていました。洋服やアクセサリーも沢山ありました。可愛いアクセサリーあったのに、、買えばよかったなと後悔…

店内もおしゃれです。

おしゃれな食器も。

HEWAで購入したホテルで食べる用のお菓子。。

パリのあちこちにあるメトロの看板。

野菜やフルーツを売っていました。

ここのレストラン、とてもお洒落で入りたい!と思ったのですが中の様子が見えず入る勇気がでず諦めました。大きなぬいぐるみが可愛いです。

フランス語も喋れないくせにポケットWiFiすら持って行っていなかったので、道に迷ったらとりあえずマックかスタバに入ってました。名前がナゾマになってる。( 笑 )

向こうでは普通の街並みがとても綺麗なんですよね。

ギャラリーラファイエット。

アジア人が多くて驚きました。
    店員さんも半数以上アジア人。

上層階にお土産や屋さんがあるので
    ブランドに興味のない方でも楽しめます。

ギャラリーラファイエットの天井。
    とても綺麗でした。

パリでよく見る雑貨屋の「HEWA」

とてもお手頃な価格なのに可愛いものがたくさんあります。

ホテルから徒歩5分弱のところにあるショッピングモール!

2日に1回はお世話になりました。
    日本でいうイオンモールのような感じで、なんでも揃います。

食品コーナーにはなんとお寿司のブースが。
    日本人としてちょっぴり嬉しいですね。

売っているのは9割サーモン、1割マグロでした( 笑 )
    そして地味に高い!日本の3倍くらいの値段ですね。

パンが主食ということで、パンのコーナーがとっても広かったです。

こちらはピザ売り場。
    1つ買ってホテルで食べましたが美味しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る