大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、友部でびっくり<br />2、魚釣り<br />3、勝手丼はえらい<br />4、大子へゴー<br />5、お風呂作戦<br />6、さんま、さんま、さんま・・・<br />7、あっつい温泉<br />8、常陸秋そば、ごめんなさい<br />*日立のお魚センターは、見ているだけでも幸せです。常陸秋そばには、まいりました。地元を見直したキャンプ旅。また、くるぞ!

根性のサイト確保・・・日立のお魚を検証する

2017/10/07 - 2017/10/08

はなマスクさん

1、友部でびっくり
2、魚釣り
3、勝手丼はえらい
4、大子へゴー
5、お風呂作戦
6、さんま、さんま、さんま・・・
7、あっつい温泉
8、常陸秋そば、ごめんなさい

ぎりぎりで大子のキャンプ場が取れました。旦那様の根性勝ち!で、今回が最後になるのか、キャンプ旅。友部SAで納豆ドッグみつけ。旦那様はびっくりしてましたが、私は、子供のころ、パンに納豆はさんで食べてたから、べつにこれも普通。下りにしかなかったので、今回は食べなかったけど、次回はトライしたいですね。

日立港到着。港の前の釣具屋さんで仕掛けをゲット。なぎさ公園で勝負。

あずま屋なんかもある、海に面した公園です。

幸い雨も上がり、私はさびきで、旦那様は2本づかいで、投げとイソメと。本当は、ここではなくて、赤い橋の近くが良く釣れる(第5ふ頭あたり?かな)と、兄弟たちから言われているのですがね。まあ、さびきなら何かは釣れるでしょう。

結果、私は3匹。1匹は小さなふぐ、釣ってすぐにリリース。これは何かな?あたりは結構あったのですが、成果にはつながらなかった。旦那様は・・・・ボ○○。私って天才かも。

公園の斜め前、お魚センターでお昼。勝手丼をいただきました。お盆に好きな魚を取って、最後にご飯をもらってお会計。私は普通、旦那様は大盛り。で、これが

こんな感じと・・

こんな感じに。でらうまいです。本当においしい!日立のお魚はえらい!

山の中、山の中、にすっごくきれなキャンプ場、なんでなのかな?こんな山の中なのになー。グリンヴィラです。土日はほぼ満員。ハロウィンがちかいから、パンプキンがでました。

サイトを立ち上げ、温泉が始まってすぐに、入浴。仕切りがなくて、ちょっと狭いけど、露天風呂もあって、きれいです。出るころには、激込みでした。

夜の宴会開始。意外と暑くて、ビールがおいしい

お魚センターで買った、ホタテとしらす。もう、おいしすぎておいしすぎて。幸せすぎて、困ってしまう。

さんま、さんま、さんま!と旦那様が叫ぶので、5匹買ってきましたが・・・・おいしい!けど、多すぎた。3匹ぐらいでよかった。でも、おいしかった。日立のお魚センターでは天才です。次回はめひかりのアヒージョをやろう。

翌日は快晴

さとうのごはんで、朝ご飯。さて、撤収です。

キャンプ場からはすこし離れていましたが、竜っちゃん乃湯でひと風呂。ここが、めちゃくちゃ熱い。長くお風呂にはいれない。本当にあつい。仕切りはありません。小さいけどきれい。露天風呂のあるほうと、サウナのあるほうとが、男女入れ替わりです。

噂の常陸秋そば、を食べに「かねさん」へ。子供のころ、親戚の家で「常陸秋そば」を食べていたらしいのだが、完璧に忘れていた。このお店、普通のお家の1階が店舗で、駐車場はお庭。かなり狭い駐車場です。注意して停めましょう。

私は二八そば。いやいやいや、どうもすいません、なめていました、めちゃくちゃおいしいではありませんか。えーこんなおいしいお蕎麦でしたっけ??本当に、ごめんなさい。忘れてました。ツユはからめ。うーん、甘めがお好みの私としては、ちょと残念。でも、でも、おいいし。

旦那様は十割そば。こちらは喉越しがすばらしい。天ぷらもおいしい。二八は歯ごたえがたまらない。他に、もりがありました。次回はもりかな?うーん、食べ歩きもしたいしな、うーん、日立に住んでたときに知っていれば・・・また、必ずきます。