台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台湾旅行で初めてタイガーエア(LCC)を利用しました。<br />

成田⇔台北(桃園) タイガーエア

2017/09/30 - 2017/10/02

yukiraさん

タクシー
スクート

東京駅8時30分発のバスで成田空港へ。
    第2ターミナル(北)で下車し自動ドアをくぐると、左前方にタイガーエアのチェックインカウンター(G)がありました。

今回は「受託手荷物なし」です。
    機内に持ち込める荷物は1人2つ、合計1人10キロまで。

私はキャリーケースに2人分の着替えなどを入れ、さらにバッグを1つ。合わせて9.9キロ(!)
    娘は大きめのボストンバッグとハンドバッグ。5キロくらいだったかな。
    これら4つの荷物を合わせて計量されました。

帰りはお土産などを購入し重さが増えましたが、2人合わせて20キロ以内でおさまりました。

搭乗開始時刻を過ぎても、全く動き出す気配がありません。
    その間、何のアナウンスもありませんでした。
    LCCに慣れている私たちでさえ、ちょっと不安になりましたが「とにかく待つしかないね」とひたすら待ちました。

結局、1時間近く遅れて出発しました。

機内の様子です。
    座席は3ー3です。

今回は座席を指定しなかったのですが、往復どちらも母娘並んで座ることができました。

今回の防寒対策は、大きめのストールとモコモコ靴下、念の為にホカロンも持参しました。

私は飛行機に乗る際は(新幹線の出張も)、必ずこのモコモコ靴下を持参します。
    ふくらはぎまでしっかりガードすることで足の冷えが防げるので、重宝しています。

娘はお腹にホカロンを付けていました。

タイガーエアもブランケットを販売していますが、私の周囲でそれを購入する人は見かけませんでした。

離陸後いくらも経たないうちに、お腹が空いてきたので、機内食を食べてみようかとメニューをめくってみました。

こちらの3品は、事前予約のみのメニューだそうです。

ならばこちらの3品から選ぼうと、娘とあれこれ相談し、左端のチャーハンを注文してシェアすることに決めました。お肉が乗っていて、美味しそうです。

機内販売のワゴンが娘の前を通りかかります。

残念なことに、ミールは全て売り切れとのこと。
    カップ麺を勧められましたが、お菓子でガマンすることにしました。

ナビスコのチップスターみたいなスナック菓子を購入。味も形も似ています。

ウメッシュを1本買って、CAさんにコップを2つリクエストすると、氷を入れて持ってきてくれました。

支払いは日本円で、おつりは元です。レート悪いです。

お酒やソフトドリンクが色々ありますが、行きの便では私の周辺でそれらを購入する人は見かけませんでした。
    (事前に機内食を予約している人たちは複数いました)

行きは窓側と真ん中、帰りの座席は通路側と真ん中でした。

上は、行きのチケットの半券。下は、帰りのチケットの半券です。

行きは、大きいほうを渡されて、帰りは小さいほうを渡されました。
    バリ旅行時のLCC(エアアジアX)も雑な扱いでしたが、これらはLCCの特徴?でしょうか。

タイガーエアのキャラクター、kuroroちゃん。
    色々なグッズが販売されていて、欲しくなっちゃいました。
    (ちょっと悩んだけど、やめました)

帰りの便では、私の席の周辺でなぜかカップ麺がよく売れていました。
    韓国の辛ラーメンを食べる人もチラホラいました。

私たちはあまりお腹は空いていなかったのですが、退屈しのぎでスナック菓子を購入。

これで2種類どちらも制覇です。
    「海苔巻き味??」と一瞬たじろぎましたが、食べてみたらいわゆる海苔塩味のチップスでした。

娘は紅茶、私はコーヒーを購入。
    このコーヒーは、申し訳ないですが一口で遠慮してしまいました。

そうこうしているうちに、無事成田に着きました。

初めてのタイガーエア、この程度の飛行時間であれば何ら問題なく利用できると思います。
    軽食のメニューがもっと増えるとさらに嬉しいです。

【おまけ】

今回、ホテルから桃園空港に行く際に初めてMRTを利用しました。
    台北駅からMRTの乗り場までは地下通路を結構歩くのですが、途中にフードコートやドリンクスタンドなどがあり、食事を楽しむこともできます。
    こちらは「髭のおじさん」で有名なお店のルーロウ飯です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る