上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カズオ・イシグロさんが ノーベル文学賞を授与されることになりました<br />おめでとうございます<br /><br />カズオ・イシグロさんの作品の中で 好きなのが <br />”Never let me go&quot;(邦題:私を離さないで)です<br />このお話は クローン人間の悲しいお話なのですが <br />クローンでも悪いことばかりじゃないということを <br />知らしめることになったのが <br />今回の芸大の試みでした<br /><br />

シルクロードを訪ねて!? クローン文化財の威力

2017/10/08 - 2017/10/08

M-koku1さん

おめでとうございます

カズオ・イシグロさんの作品の中で 好きなのが
”Never let me go"(邦題:私を離さないで)です
このお話は クローン人間の悲しいお話なのですが
クローンでも悪いことばかりじゃないということを
知らしめることになったのが
今回の芸大の試みでした

JRローカル

三連休

前の週に 東京ビックサイトで
    展示会があって
    何日もずっと立っていたので
    足がパンパンになってる

上野恩賜公園 公園・植物園

遠出は避けたい
    ということで上野へ来てみたら
    東京江戸ウィークの 開催中

ここの広場では 頻繁にイベントがあるので
    楽しい

着物が ずらり

ここで貸してくれるようです
    江戸だから 着物を着てたのしもうって!

「和装週間始めます」という キャッチフレーズでした

ちゃんと 一式 揃えてあるみたい

ボードワン博士 こんにちわ

この博士の提案で
    明治時代に このエリアの緑地を 公園として残すことになったので
    上野公園の 生みの親と言われている オランダ人の軍医さん
    2010年設置の像

実はこの銅像は2代目です
    1代目の銅像は ボードウィン博士の弟のものだったことが判明したから
    作り変えたようです
    写真の渡し間違いが 原因とか・・・

上野恩賜公園 公園・植物園

ボードワン博士の銅像が
    見てる風景

もともとここには 東大病院を作る計画があったので
    もし 計画通りに 病院になっていたら
    本郷のような 街並みに なっていたかもね!

豊かな緑の広がる 上野公園

噴水広場が見えてます
    ピクニックを楽しんでいる人々

テントでは 食べ物も
    売っていたから 買って食べてるのかな?

イベント会場入場は無料
    食べ物は チケット制

遠くに 大きな大名屋敷の門が見えてきました
    黒門です
    江戸期に 旧因州鳥取藩 池田家上屋敷の表門だったものです

そして 今日のお目当ての展覧会の看板もここにありました

こんなところに 自由の女神!

宮城県にもともとあった像
    東日本大震災で被災

なかなかいい!(^.^)

芸大院生の村上愛佳さんが
    東京に運び 再生させたもの

津波に耐えたので 「復興のシンボル」と
    よばれています

こちらは ウサギの群のかたまり

3月までの 期間限定の展示でした

ずっと置いておくことはできないのかな?

あっ めぐりんが走っている

芸大の美術館迄 歩く気がない方
    歩くのが大変な方は
    上野駅公園口改札を出て
    横断歩道を渡って 右へ!

めぐりんの バス停があるので
    ご利用ください!
    100円で 芸大のすぐそばまで 連れてきてくれます

芸大は 道を挟んで
    大学と 美術館に 別れてます

これまた 江戸時代からの 建物かと思いきや
    昭和10年竣工の
    正木記念館

中は和室の展示室なんだそうです

不定期に イベントがあるので
    その時は中に入れます

美術館は この建物の 隣にある
    近代的な建物です

中にはいると 会場は 三階ですって
    入場料金 1000円でした

東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館

時々素晴らしい展示イベントを開催しています by M-koku1さん

これが美術館の外観

(芸大のホームページより)

• 法隆寺金堂釈迦三尊像が ど~ん<br /><br />お香が香り 読経が流れていました<br /><br />右にちらっと見えている文字は <br />布に写し出されている 経典<br /><br />

法隆寺金堂釈迦三尊像が ど~ん

お香が香り 読経が流れていました

右にちらっと見えている文字は
    布に写し出されている 経典

この文字のことですが

足下の赤い台を
    軽く トンと叩くと
    文字が変形を始め
    消えちゃいます!

法隆寺金堂壁画も
    一緒に再現されていました

説明をしてくださったのは井上隆史先生

とてもラッキーでした

突然始まった説明

NHKの元プロデューサーで
    今回のプロジェクトに深くかかわったご本人から
    とても丁寧な解説を受けられたのです!

コピーを利用して
    画家の手で彩色

触ってもいい文化財

線が明確な 鉄線描

鉄線描はシルクロードから伝わった画法だそうです

池の中に座る阿弥陀仏
    実は下の方には 剥がれ落ちた絵が隠れていますが
    この構図は シルクロード文化の流れのを思わせます
    というのも
    莫高窟の332窟が 実によく似ているからだそうです

おそらく 蓮華童子が描かれていたんじゃないかとのこと

着物につかわれている格子柄の模様

これもシルクロード
    あるいはそのもっと西
    シルクロード古道の先の 亀茲国クチャの方から伝えられた
    画法じゃないかと言われています

亀茲国は仏教が盛んなエリアで
    玄奘三蔵が訪れたところで
    仏教が栄えていました

高句麗古墳群江西大墓四神図の復元

キトラ古墳の源流と考えられている作品
    これは 玄武

江西(カンソ)大墓玄室は 世界遺産に認定されています

これは朱雀

本当の古墳は北朝鮮に残っているようです
    4トラで訪問された方もいるようで
    驚きです

これは 白虎の頭

白虎の全体図

これは青龍

シルクロードの一大中心地は 敦煌

ここには西域からウイグル族
    東方から漢民族を始めとする
    多民族が集まる 文化の交流の地でした

敦煌から25キロほどの地に 莫高窟があります
    西暦336年頃から 人が住み始めたといわれています

7世紀の唐の時代まで
    沢山の民族が衝突し合う
    戦乱の地が 敦煌だったので
    その安寧を 莫高窟で祈ったそうです
    1987年に世界遺産に登録されています

• 今回 クローン再現されたこの構図は <br />法隆寺の壁画と同様の構図になっています<br /><br />これは莫高窟 57窟 640年に出来たものを<br />再現しています<br /><br />極楽浄土が楽しい場所であってほしいという <br />昔の人の思いが 表現されています

今回 クローン再現されたこの構図は
    法隆寺の壁画と同様の構図になっています

これは莫高窟 57窟 640年に出来たものを
    再現しています

極楽浄土が楽しい場所であってほしいという
    昔の人の思いが 表現されています

中央の塑像群

実際の57窟では
    7尊の像が飾られていたようです

本当の莫高窟では 壁画が劣化の危機に見舞われています

カビ ネズミ 虫が 原因です

鉛の腐食もあります

観音菩薩像

平山画伯が 東方のヴィーナスと呼んでいた壁画は
    莫高窟57窟のもの

クローン再現を目指したのは その劣化をキープするため

3D画像を 70ほどに分割
    発泡スチロールで 再現された莫高窟

莫高窟の土(本物)を運び込んで
    土壁として塗ったため
    質感も本物

ヴィーナスの金の飾りには
    本当の金を使っているので
    キラキラしていました

57窟の再現の塑像は
    オリジナルの 唐の時代のものに 戻す作業が行われました

現存する洞窟内の塑像は もっと後世の再生品だったからだそうです

45窟に 8世紀の唐の時代の塑像が残されていたので
    それを参考にしたそうです

時代のスタイルをしっかり把握して再現しようという試みです
    現存する本物を越えた オリジナル復元努力です

土壁の上にプリントアウトした画像を貼ってから
    傷つけたり 彩色したりして
    造り上げている 千仏が
    周囲を埋めていました

向かって右側の図

向かって左側の壁画

現在 敦煌莫高窟に行っても
    この57窟は 閉鎖されていて
    見ることができません

キジル千仏洞 212窟 (航海者窟)
    中国新疆ウイグル自治区クチャの北西にあります

ドイツの第3次探検隊が 壁画をあらかたすべてはがして
    持ち帰ってしまいました

イギリスやフランスや日本も持ち帰っていますから
    大きなことは言えませんが
    量が違ったみたい

ドイツベルリンの旧ベルリン国立アジア博物館の中で
    壁画の一部が発見されました

今 ドイツでも展示されてはいません

右側の 沢山の財宝を見つけて持ち帰る図のみ
    残っていたことになります

かつて ベルリン国立民族学博物館に飾られていた
    左側は 第二次世界大戦の戦火で永遠に失われてしまっています

「古代クチャ」という 古い本に
    ガラス乾板を使って写真撮影したものが
    掲載されていました

拡大しても荒くならない特殊な写真でした
    それを利用して 今回再現に成功しました

パネルの位置は
    壁画をはがすのに使ったノミあとを利用して
    パズルみたいに 確定して行ったそうです

因果応報をテーマとした左右一対の壁画

それがきれいに 左右そろって復元されました

キジル千仏洞は 今 荒廃が進んでいます

東西3キロにわたる世界遺産ですが
    密教王国の壁画は なかなか補修が難しいようです

こちらは アフガニスタン
    バーミアン窟のクローンです

青い色は ラピスラズリ
    黄金よりも高価と言われている 鉱石です

光あふれる黄泉の世界を描くのに
    この明るい青を使って
    再生への希望を表しているのじゃないかと言われています

風神?

青緑色は アタカマイトという顔料で再現されたものを
    重ねて塗って行きました

ご存知のように
    このバーミヤン東大仏天井壁画
    「天翔ける太陽神」は
    タリバン勢力によって
    破壊されてしまいました

ゾロアスター教の神様

このバーミヤンからは
    実際にこの洞窟から見える
    四季の風景が
    動画で流されているので
    まるで その高みに登ったような
    不思議な気分を味わえました

いつか平和になって
    行ってみたい場所ですね

会場の図面

芸術大の博物館の
    チケット売り場

スカイツリーも見えていました

館内には カフェテリアもあります

見終わって庭に出ます

大きなシイノキ
    推定樹齢300年を超すそうです

何だろう?
    庭にありました

突然何かが始まったので
    腰かけて見ることにしました

阿波木偶三番叟回し

芸大の先生だった
    たほりつこ さんの
    退官記念らしいです

阿波木偶箱まわし保存会の皆さん

箱を担いで出てきて
    取り出したお人形が
    おそらくその先生の復元した
    伝統文化財

大衆芸能の伝統を
    後世に伝えようという作業でしょうか

阿波木偶の人形は
    地域文化財として収蔵されるまでに
    色々な道を辿ったようです

福を呼ぶお人形

獅子舞みたいな役割でしょうか

オーギュスト・ロダン作
    青銅時代

さすが芸大・・・

上野の公園まで戻りました

大噴水

ソメイヨシノの樹齢がそろそろ限界ということで
    今度は 吉野の山桜を植え始めた上野公園

樹齢が長いし ソメイヨシノよりも 開花期間が長いからだそうです

国立博物館と大噴水
    そしてくつろぐ人々

いつものように
    催し物で 賑わっていました

何でしょうね?

ラジオ体操広場の
    ラジオ体操制定50年記念碑

ラジオ体操は
    昭和3年 郵政省簡易保険局が制定したそうで
    この記念碑も 東京郵政局が寄贈したようです

スカイツリーに 夕日があたり始めました

国立西洋美術館

北斎とジャポニズムを公開中でした

上野訪問の最後は
    いつも通り
    みはしのあんみつです

秋らしいあんみつを食べました

みはし アトレ上野店 グルメ・レストラン

パンフレット

捨てる前にアップしておきます

裏面に詳しい説明もありました

• 前日光さん 2018/06/14 00:07:49
    いいよね!上野界隈(*^_^*)
    Mさん、こんにちは。
    上野公園のイベント広場とか噴水公園とか、好きでよく行きますので、様子が立体的に感じられます。
    芸大の美術館にも行ったことがあります。
    法隆寺展とかやっていた時でした。
    実は次女が昔芸大を受験しました。
    一次試験は通過したのですが、実技で落ちました(やっぱり(-_-)って感じで、分かっちゃいたのですが、憧れる大学ですよね)

和歌山からの帰りの飛行機が、東武特急スペーシアの最終に間に合うかどうかの瀬戸際だったので、その夜は東京泊(例の「東急ステイ蒲田」です)で、翌日「プラド美術館展」を見て帰ってきました。
    噴水公園と博物館の風景は、ああ、上野だなぁと、いつも感じ入っています。
    やっぱり東京は、北東部に親近感を覚えます。
    おそらく東京以北の人間の共通点だと思います。
    上野の雑駁さや、それでいて博物館や美術館、動物園があったりするあのどこか垢抜けていない雰囲気が大好き!

シルクロード、莫高窟の仏像が、たくさん見られたのですね。
    しかも写真OKだなんて。
    とても懐かしい気分にさせていただきました。
    ありがとうございます<(_ _)>

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/06/15 11:24:02
    RE: いいよね!上野界隈(*^_^*)
    前日光様

アメリカから帰国して 時差ボケで死んでます!

お嬢様は美術の方でしたか?音楽の方でしたか?
    どちらにしろ 受験にこぎつけるだけでもすごいですね。
    普通はそのレベルまで達しませんから。

> 上野のこの界隈とか本郷とか。。。私はアカデミックな雰囲気に弱いようです。

同じです
    だから今回プリマスに泊まった時には プロビデンスまで行って
    ブラウン大学を見学(というか周りをウロウロ)
    ボストンでは ハーバード大学に寄ってきました

> この間は和歌山の帰りに、西洋美術館で「プラド美術館展…ベラスケスと絵画の栄光」を見てきたんですよ。

如何でしたか?
    面白かったですか?

蒲田泊は いい選択ですね
    都内の割に安いし 周りにおいしいレストランが一杯
    羽付き餃子屋さんや 豚カツのおいしいお店がありますものね

上野界隈にもきれいな新しいホテルが増えていますが
    新しいところは 高いです
    上野とも思えないような値段になってきています
    スペーシアだったら 押上や浅草の方が便利かもしれませんね

上野が好きなのは 小さい頃から馴染んでいるせいもありますが
    緑が多いからなんです
    寿楽ビルが 3153ビルに変わってから
    すっきりしてきた上野駅ですが 特に駅構内の変化が すごいと思います
    上野の美術館や動物園とのコラボ
    町興し っていう感じですね

> 博物館の、大きなゆりの木の下のベンチに坐ると、妙にホッとします。

本当にそうですね

> シルクロード、莫高窟の仏像が、たくさん見られたのですね。
    > しかも写真OKだなんて。
    > シルクロードがブームになっていた1980年頃、夢中でテレビを見ていました。
    > 今でも石坂浩二さんのゆったりとしたナレーションが浮かんで来ます。
    > とても懐かしい気分にさせていただきました。
    > ありがとうございます<(_ _)>
    > 前日光

えっ いらっしゃらなかったのですか?
    てっきり寄られたんだと思っていました。
    バベルの塔の3D化とか 芸大は面白いことをいろいろしますね!
    このクローン展は 本当に面白かったです。
    本物でもないのに 夢中で写真を撮ってしまいました。

さて次は どんなイベントに行きましょうか・・・
    上野の山の近くに住めたことに 本当に感謝しています

ではまた
    Mより
  • yamayuri2001さん 2018/06/07 16:55:50
    Mさん、こんにちは!
    いつもながら、イベントのアンテナがすごいです。
    芸大の美術館は、私も時々行きますが
    私が行くときは、大衆受けする展示ですので、まずは
    入館するのに、行列です・・・

クローン!いいですね。
    私は、クローンでも、楽しめるなと思いました。

確かにこの美術館までは、上野の駅からちょっと歩きますが
    めぐりんと言うバスがあるんですね!

みはしは、私も上野に行くと
    必ず、本店に行きます。
    あまり混んでいるので、お土産を買おうかとも思うのですが
    やっぱり、お土産とお店で食べるあんみつは
    全然違いますものね!

たくさんの共感を持って、拝見いたしました!

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/06/08 16:41:04
    Re: Mさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん
    いつもご訪問ありがとうございます
    上野は[上野パスポート]を買っているので 色々見に行けるのです!
    半年に一回発行されるので それぞれの博物館に 半年に一回 行っていることになります!

めぐりんは100円です
    公園口の改札を出たら 横断歩道を渡って 右に行くと バス停はすぐです
    レトロな車体が可愛らしく 見落とさないと思います

みはしは本当に混んでいますね
    でもおいしいから 仕方ないですよね

ではまた
  • 森の番人さん 2018/05/27 13:51:14
    半身の自由の女神
    M-koku1さん、こんばんは。

半身の自由の女神、なんというか、すごく斬新ですね!
    東日本大震災で被災していたものを「復興のシンボル」と呼んで再利用するところにも、強い意志を感じました。

かぼちゃあんみつも美味しそう~♪

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/05/27 17:34:56
    Re: 半身の自由の女神
    芸大の若者の感性ですね!

何も知らなければ どうってことない銅像ですが、
    背景を知っちゃうと 何か ズシーンときます。

公園のはずれの森の中なので ちょっと素敵なんですよ!

今はもうありません。残念です。

ここのところ暑いので 滝のお写真で涼ませていただきました!♪♪

M-koku1さんのトラベラーページ