札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休の2日目。地元札幌で嫁さんと社会見学してきました。<br />札幌ドームとアサヒビール北海道工場。<br />旅行とは呼べないような移動距離ですが、いつもとは違う休日を楽しめました。

2017年10月 札幌ドームとビール工場を見学してみる

2017/10/08 - 2017/10/08

ちゃっぷさん

札幌ドームとアサヒビール北海道工場。

JRローカル

2017年10月8日(日)
    10月の三連休の2日目。
    嫁さんと自宅の最寄り駅からJRでお出かけです。
    ちなみにこの電車は通過した特急です。

札幌駅で地下鉄東豊線に乗り換えます。
    土・日・祝日限定の地下鉄一日乗車券「ドニチカ切符」を購入しました。
    520円で一日乗り放題です。

福住駅に到着しました。
    札幌ドームを目指して歩きます。

少し歩くと札幌ドームが見えてきました。

こちらでドームツアーの受付を済ませます。
    ちなみに予約は不要です。

ガイドブックとチケット。
    ドームツアーの後は展望台にも行ってみます。

ドームツアースタートです。
    ガイドさんについていきます。

球場内に入りました。
    人がほとんどいない札幌ドームは新鮮です。
    ちなみに少年野球かソフトボールのイベントがあるようで、
    ピッチャーマウンドやベースの位置はプロ野球とは違います。

こちらは高額な年間シート。
    椅子が立派です。

ガイドさんの後について移動です。
    階段を下って、

グランドに出ました!
    ちょっと感激です(笑)

ベンチにも入れます!
    三塁側(日ハム側)です!

ベンチからの景色。
    素晴らしい…。

会社の社員旅行と思われる方々もとても楽しそうです。

続いて、ブルペンを見学です。

ブルペンのマウンドに上がることもできます。
    貴重な体験ですね。

実際に選手が使っていたバット。
    ファンの方にはたまらないのではないでしょうか?

落書きを発見しました!
    右側はおそらく中田翔選手。
    左は…?
    心憎いファンサービス(笑)

まだまだツアーは続きます。

今度はロッカールームを見学。
    こちらはプロ野球ではビジターチームが使用する方です。
    サッカーではコンサドーレ札幌や日本代表などのホームチームが使用するそうです。
    結構殺風景です。

ちなみに日ハムのロッカールームはこちら。
    パネルでの紹介のみですが、全然違います(笑)

余談ですが、ファイターズガールの控室も見学不可でした(笑)

見学ポイントをすべて見終えたので、出発地点へと戻ります。
    今回のドームツアーでは約1キロも歩いたことになるそうです。

ガイドさん、ありがとうございました。
    大変有意義な時間を過ごさせていただきました!
    ※前の韓国人のカップルのお二人は、ほとんど手をつなぎっぱなしでした(笑)

続いて展望台を見学します。
    ここからはガイドさんはいなくて、自由に見学します。
    チケットを見せてから、このSFチックなエレベーターで登ります。

展望台はグランドからの高さは53m。
    ギリギリに立つと、少しムズムズします(笑)

展望台はドームの内部と外部を見ることが出来ます。
    外の眺めは良いですが、内部程のインパクトはないかな?

展望台の様子。

もう一度野球場を見てみます。
    ちょっと怖い…(笑)

コンサドーレに入団した「タイのメッシ」と呼ばれるチャナティップ選手。
    是非、頑張ってください。
    これにて札幌ドームの見学は終了です。
    展望台の見学込みで1,250円の札幌ドームの見学ツアー、とても楽しめました。
    金額以上の価値があったと思います!
    お腹が空いたので、ドームを後にしてお昼ごはんにします!

札幌ドームを後にして、福住駅から地下鉄に乗ります。
    ※ドームから突き出しているのが、さっきまでいた展望台です。

2つ目の美園駅で下車します。
    観光客の方達にはおそらく縁がない駅だと思います。
    僕もこの駅で降りるのは初めてです。
    この駅から10分ほど歩きます。

嫁さんが発券した自動販売機。
    しょうひんは「みそシャン」…?
    てっきり味噌のシャンプーだと思いましたが、
    美園駅近くの美容室オリジナルのシャンプーでした。
    紛らわしい…(笑)
    それにしてもシャンプーの自販機なんて初めて見ました。
    地下鉄の駅に設置して売れるのでしょうか?

ちなみにお値段は1本1,000円!!
    上の段はすべて売切!(下段は販売中)
    商売になっているのかどうか、よくわかりません(笑)

とにかく謎だらけの「みそシャン」の自販機を後にします。

環状通をのんびりと歩きます。

札幌の環状通の中央分離帯にはリンゴの木があります。
    多分食用ではないと思いますが、
    実がなると毎年のようにローカルニュースで紹介されます(笑)

10分くらい歩いて、「中華料理 唐韻」さんに到着です。

地元の方に人気の、本格的な中華屋さん。

僕も嫁さんも四川麻婆豆腐の中華セットを注文。

今日は車ではないので、昼からビールをいただきます!

すみません。
    中華セットの卵スープは写真を撮る前に飲んでしまいました。
    唐揚げも1個、食べてしまいました。
    山椒が効いたとても辛くて美味しい麻婆豆腐。
    唐揚げも絶品です。
    久しぶりに食べましたが、お腹もいっぱいになって大満足です!

中華セットの杏仁豆腐も濃くてとても美味しかったです!
    ご馳走様でした!
    ここのお店は店員さんも中国の方で、本格的です。
    観光地からは離れているので観光客の方には不便な場所ですが、お勧めのお店です。

美園から大通まで本日3回目の地下鉄利用。
    この時点でドニチカ切符の元はとりました!

次の予定はアサヒビール北海道工場の見学。
    予約した3時まで時間があるので、札幌の街中をブラブラ。

大通公園とテレビ塔を眺めて時間を潰します。

こちらの観光馬車は今年で40周年を迎えたようですね。

今度は東西線に乗って白石駅へ。

徒歩約7分でアサヒビール北海道工場に到着しました。

記念写真撮影用のパネル。
    早くもクリスマスツリー、でも先っぽはハロウィン仕様(笑)

売店を覗いたりしながら、見学開始を待ちます。

購入は見送りましたが、この栓抜きは心惹かれました(笑)

いよいよ見学スタートです!

見どころ満載の約50分の工場見学でした。
    移動距離も1キロ弱とのことです。
    札幌ドームと合わせて、今日はよく歩きました。

そして、お待ちかねの試飲タイム!
    制限時間は20分。グラス3杯までいただけます。

まず1杯目は北海道工場で作ったスーパードライ!

席は指定されています。
    人数分のおつまみが用意されています。
    とても美味しいおかきです。

お待ちかねの一杯目!
    できたてのスーパードライはびっくりするほど美味しいです!
    泡がきめ細かくて、缶で飲むのとは別物!

二杯目はエクストラコールド!
    今年の夏も、大通公園のビアガーデンでは随分いただきました!

三杯目はドライプレミアム豊醸をいただきます!

豊醸は濃いめのしっかりした味です。
    こちらも美味しくいただきました!

隣のテーブルはマレーシアからの団体さん。
    ノリの良いおばちゃんと乾杯させていただきました。
    テリマカシー!

まだ見学は終わっていませんでした(笑)
    缶ビールからグラスへの美味しい注ぎ方を教えていただきます。
    これにて工場見学終了!
    ごちそうさまでした!

隣のテーブルのマレーシアの方も熱心にお勉強中です(笑)

試飲コーナーでいただいたおかきが美味しかったので、売店でお買い上げ。

ホロ酔いでアサヒビール北海道工場を後にしました。

地下鉄とバスを乗り継いで自宅へ帰りました。
    嫁さんと行く札幌ドームとアサヒビール北海道工場の見学はとても楽しい時間でした。
    どちらも地元の施設とは言え、国内・海外からの旅行客の方々と過ごすことで、ちょっとだけ旅行気分を味わえました。
    しばらく遠出していないので、そろそろどこかに行きたいな…。

大変拙い文章にお付き合い頂きありがとうございました!
    地元札幌、結構楽しめるスポットがあるものですね。
    では失礼いたします。

• 犬のしぇりーさん 2017/11/11 14:08:58
    ビール3杯
    ちゃっぷさん こんにちは。

たくさん投票ありがとうございます。
    3杯も試飲させてくれるのですか。
    随分前に徒歩圏内に住んでいたのに知りませんでした。(笑)
    今度電車で行ってみよう。
    南樽市場のかまぼこが好きで年に1,2度買いに行きますが、今年は旅が忙しく行けませんでした。
    でも東急百貨店のデパ地下で買い物していたら売っていたので買いましたが、南樽の蒲鉾屋さんですよね、と言ったところ、年に1度出店すると言われていました。
    実は同じ煉瓦の街に住んでいます。

今後ともよろしくお願いします。 犬のしぇりー

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/11/12 16:42:16
    RE: ビール3杯
    犬のシェリー様

こんにちは。
    ご近所様でしたか。
    旅行記を拝見し、道内在住の方だろうなとは思いましたが、
    同じ街にお住まいだったんですね!
    どうぞよろしくお願いいたします!

アサヒビールの工場見学、とてもよかったです。
    工場内の見学路を約1キロ歩いた後の試飲は格別でした。
    できたてのビールは市販のビールよりも新鮮です。
    あまり酒が強くない二人ですが、新鮮さに驚きました。
    ビール工場見学、癖になりそうです(笑)。
    来年の暖かい時期には、恵庭のサッポロビール工場、千歳のキリンビール工場、
    そしていつかはシンガポールのたーがービール工場を見学したいと考えています!

いよいよ雪の季節が近づいてきましたね。
    雪に負けずにご自愛ください!

これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています。
    今後とも、宜しくお願い致します!!

ちゃっぷ。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/11/12 19:30:08
    RE: RE: ビール3杯
    犬のシェリー様

先ほどの僕のコメントですが、
    × シンガポールのたーがービール工場
    ○ シンガポールのタイガービール工場
    でした。
    訂正させて頂きます…。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/11/12 19:52:47
    RE: RE: RE: ビール3杯
    ちゃっぷさん こんばんは。

またまた、たくさんいいねとフォローありがとうございます。
    私も送信前にチェックしているのですが、良く間違えます。(笑)
    私も飲み鉄、飲み空?好きで公共交通利用しています。
    お近くにドッグラン、あるんですね。もしかしてMYドッグランですか?
    しぇりーはもういません。今はキャバリアの空がいて、私が癒しています。(愛がん犬なので)
    柴ちゃんとかシェルティーとか、人の役にたとうとするワンちゃんは飼い主さんを癒してくれますね。

犬のしぇりー

ちゃっぷさんのトラベラーページ