元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅行の宿と言えば大江戸温泉系列かビジネスホテルの私達夫婦。<br />まぁ泊まりの目的がスノーボードか野球観戦となると、どうしてもそうなりがちですよね。<br />今年は結婚10周年なので、記念に星野リゾートに泊まりたいと主人が言い出したので、夏休みに行く事にしました。<br />お盆しか休めない主人とお盆が書き入れ時の私。妥協点が8月16~17日になりました。7月に入ってから探したので、結構埋まってましたが、箱根の界なら予約が取れそう!ということで箱根に行く事になりました。

結婚10周年記念 雨の箱根旅 前編

2017/08/16 - 2017/08/17

tre anelli

tre anelliさん

自家用車

同じ南関東でも東の端から西の端までは結構距離があります。
    なので小田原厚木道路に入ってから小田原サービスエリアで休憩です。
    このみかんソフトはマーマレードが乗っていてとても美味しかったです。

小田原パーキングエリア 道の駅

箱根に着いてまず向かったのは箱根駅伝ミュージアムです。
    最近はイマイチな成績ですが、母校が出ているので是非行きたい!と私がリクエスト。
    展示を見て連覇したのは随分前の話になってしまったんだな…と時の流れを感じずにはいられませんでした。
    お土産にグッズを購入。これを買いたかったのです。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

駅伝ミュージアムの近くに駒形神社があるのを知り参拝することに。
    地図見ると近くだったのですが、普通の住宅街だったので「本当にここの道?」と半信半疑になった頃看板を発見!

駒形神社 寺・神社・教会

駒形神社の境内には犬を祀った摂社がありました。
    箱根宿が創設された時、狼が出て、それを退治するために犬二匹を手に入れたそうです。
    狼は退治されたものの、犬も傷ついて死んでしまったので、祀るために神社を作ったそうです。

駒形神社の本社箱根神社へ向かいました。
    雨でしたが、結構参拝者がいました。
    立派な杉の木に囲まれて、雨のしっとりした空気に包まれて気持ちが洗われた気がしました。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根神社を参拝してランチにしようか…となったのですが、雨も結構降ってきて、また車動かして駐車場探してって面倒だよねということで駐車場の近くにあったお店に入ることにしました。
    こう言っては失礼ですが、駐車場に近いからと選んだのに意外と美味しいお店でした。

和風レストラン いせや グルメ・レストラン

お店の奥には窓があって芦ノ湖が眺められるようになっていました。
    天気が良ければもっと良かったんですけどね…。

本当は神社を参拝した後、大涌谷に行こうと思っていたのですが、多分何も見えないよね…ということでガラスの森美術館へ。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

館内撮影可能だったので、印象に残った作品を撮ってきました。
    ガラスで出来た船です。結構大きい作品でした。

レースのような模様がとても繊細なゴブレットでした。

金色の装飾が美しいゴブレットです。
    地の青いガラスもとても綺麗。

カメオ風のグラスです。すごく精巧で綺麗な作品でした。
    ガラスでも、こんな細工ができるんですね。

この杯はかなり大きな作品です。
    ピンクの可愛い色で可愛い小花が付いていて、乙女心をくすぐるのか、ひっきりなしに写真が撮られていました。

生き物モチーフの作品もありました。
    タコ…かわいいです。

モザイクガラスで出来たミニチュアです。
    ガラスでソファーセットを作る発想が面白いです。

現代アートの部屋もありました。

中庭を散策していたら川のせせらぎが聞こえてきたので、階段を降りてみました。

ちょっとした広場になっていてガラスの作品が展示されていたり

鐘を鳴らせたり

彫刻とガラスのコラボレーションがあったり。
    まるでガラスが水滴のようで綺麗なのですが、リアルに雨が降っていて美しさも半減…。

階段を登って戻って来ました。
    あ、スライム!と思ったら、玉ねぎだったようです。

紫陽花の花は終わっていましたが、ガラスの花が咲いていました。
    他にも赤や青のお花がありました。
    雨も降り続いているし、ちょうど良い時間になったので美術館を後にして、ホテルへ向かいます。

→後編へ続きます