三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰る日になりました。<br />のんびり滞在できた素敵なお宿「万翆楼」で朝風呂に入ったあとは、朝さんぽ。<br />そして、今回はこんなん買いました。

2017秋10月旅☆鳥取・三朝温泉~【4】また来るね三朝温泉の朝さんぽ&こんなん買いました

2017/10/05 - 2017/10/07

ぴこら

ぴこらさん

とうとう帰る日になりました。
そして、今回はこんなん買いました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

■10月7日(土)

ついに帰る日の朝です。
    雨は上がっているようです。

三朝薬師の湯 万翆楼 宿・ホテル

このたび最後の朝風呂は、やっぱり当館「万翆楼」の三朝薬師の湯でなきゃあ。

入浴後、脱衣場にはだ~れもいなかったので、スマホでパチリ☆
    作りが立派で広い大浴場は他にあったけど、ここのお風呂は温度もちょうど良くて、あまり広いとは言えないけど、その分使い勝手が良くて、大きめの鍵付きロッカーや備品も心配りがきいていて、本当に良かったよ。

まだ充分に時間があるので近所をお散歩します。

三朝橋を下りた河川敷には、丸見えの露天風呂「河原風呂」がアルよ。

河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉

必要なのはタオルと勇気 by ぴこらさん

隙間だらけの囲いがあるだけで、橋の上から丸見えだから、とても入る勇気はありません。
    昨夜、橋を通った時に見たら、おっちゃんが二人ほど入ってました。
    地元の人なのかなぁ。
    手前の足湯なら入ってみても良かったかな。

ちょっと川沿いをブラブラ。

小さな水路。

緑と川の風景はやっぱりいいなぁ・・・。

コスモスがたくさん咲いている場所がありました。

昨日の雨でしおれているのもあったけど、可憐です。

生命力が強い花なのかな?
    結構いろんなところにひょっこり咲いてました。

種類はわからないけど、小さくて青いのも。

オレンジ色のお花も。

黄色いお花も。

ベリーみたいな鮮やかな紫色のも。

柿の実も生ってました。

真ん中にクモが巣を張ってるよ。
    ジョロウグモです。
    とにかくいろんな場所でこの姿が目撃できます。
    五線譜のような巣を張ります。
    ほんとにどこででも見かけます。
    屋内には生息しないみたいだからいいけど、外歩いてるとしょっちゅう見かけました。
    胴体は小さいけど、足の長さを含めると大きいので4~5センチくらいかな。
    ほぼ巣の真ん中でじっとしてます。

宿に戻る途中でちびっ子のコスモス咲いてました。
    かわゆい・・・。

さぁ、ボチボチ帰り支度しないと。

9:30発の送迎バスで倉吉駅まで送ってもらいます。

当初は帰りの高速バスは、12:00倉吉駅発のを予約していて、送迎も11:15のでお願いしていたんだけど、お宿のチェックアウトは10:00だもんで、どうしようかな、と思っていたら「11:00までお部屋を使っていただいてよろしいですよ」と言ってくださった。
    こういう心配りはありがたいね。

結局、今回は充分満喫できたので、高速バスの予約を10:05発に変更して、送迎も9:30にしてもらいました。

このバスで倉吉駅まで送ってくださいます。
    本当にお世話になりました。
    とても気持ちよく滞在させてもらえたし、ゆったり過ごすことができました。
    バスが動き出すと、スタッフさんが手を振って見送ってくださいました。
    ありがとうございます。また来ますね。

倉吉駅のバスプラザで乗車チケットの変更。
    10:05発の高速バスで帰路につきました。

ここからは今回のお買い物。

先ずは、職場へのおみやげ
    「20世紀梨パイ」

砂の美術館のミュージアムグッズ
    「砂入りキーホルダー」
    デザインが気に入ったので買いました。

大好きなとろろ昆布。
    お宿のおみやげ売り場で。

清酒三朝正宗を使用した割干大根のお漬物。
    お宿のおみやげ売り場で。

大好きな「かに姿あられ」
    お宿のおみやげ売り場で。

お買い物は以上です。
    これでも前回のシドニー旅よりもお買い物数は多いのよ(´△`)

最後に、三朝温泉散策に持ち歩いていたマップ。
    このマップ、距離感を全く無視した作りになっていて笑えました。
    でも、とても役に立ったよ。

鳥取はコナンくんきっかけで初めて訪れてからすっかり大好きになって、今回で何度目になるかなぁ。
    今回、三朝温泉に初めてきたけど、良い温泉地だった。
    また来ようっとヽ(´▽`)/

旅行記を最後まで見てくださったみなさん、どうもありがとうございました☆

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/10/09 11:08:30
    コスパいいですね!
    ぴこらさん

おはようございます。
    いつも「ぴこたび」楽しく拝見させていただいております。
    今回も素敵な旅館に温泉、グルメ三昧。
    ポイント押さえられてますね!
    次の「ぴこたび」も楽しみにしています。

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2017/10/09 12:06:29
    RE: コスパいいですね!
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

実は出発の5日ほど前までは、米子エリアの皆生温泉の宿を予約していたんです。
    こちらも結構評判が良くて、朝食付きで2泊で10,000円ほどだったのですが、googleストリートビューで見てみたところ、私の理想とする温泉街ではなくて急きょ三朝温泉に変更したんです。
    当初の予定よりも宿泊予算はオーバーしたものの、三朝に変更して正解だったと思います。
    他の宿のお風呂も特別価格で入れましたし、本当にのんびりできました。
    次回の旅は11月に那覇の予定です。
    何度も行っているところなので、たぶん目新しい場所は無いと思いますが、楽しんできます。

> ぴこらさん
    > おはようございます。
    > いつも「ぴこたび」楽しく拝見させていただいております。
    > 今回も素敵な旅館に温泉、グルメ三昧。
    > ポイント押さえられてますね!
    > ぴこらさんの旅行される場所はいつも私好みなのでとっても参考になります☆
    > 次の「ぴこたび」も楽しみにしています。

ぴこらさんのトラベラーページ