鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で鳥取へ行ってきました。<br />今回も往復高速バス移動。<br />初日は鳥取で下車し、お初の「砂の美術館」へ。<br />だって現在の展示作品はアメリカ編なんだもの。これは行かなきゃ☆<br />ちょろっと鳥取砂丘にも足を踏み入れてきました。

2017秋10月旅☆鳥取・三朝温泉~【1】砂の美術館&ちょっぴり砂丘

2017/10/05 - 2017/10/07

ぴこら

ぴこらさん

2泊3日で鳥取へ行ってきました。
今回も往復高速バス移動。
初日は鳥取で下車し、お初の「砂の美術館」へ。
ちょろっと鳥取砂丘にも足を踏み入れてきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

■10月5日(木)

OCATに到着しました。
    先ずはマクドナルドに立ち寄り、ホットコーヒーをいただいます。

OCATの敷地内でにゃんこ発見。
    多分ノラだと思うけど、キレイな子でした。

7:00発の鳥取行きに乗車します。

マックでもらったコーヒーを飲みながら、バスは出発。
    ちなみに、OCATのマックは当日の高速バスチケットを提示すると、コーヒーのSサイズが無料でもらえるのだ。

9:52に鳥取駅前に到着。
    次に乗るバスの時間まで間があるので、観光案内所に寄って、ドトールで時間潰し。

バスでやってきたのはここ。
    「砂の美術館」
    入場料は600円ですが、駅の観光案内所では500円でチケット買えるよ。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

アメリカ編が開催中でした by ぴこらさん

現在の展示作品はアメリカ編☆

アメリカ編の砂像を作成したみなさん。

高い天井の広い空間に作品が展示されています。

展示されているのは全19作品。

テーマ
    「アメリカの文化~映画産業~」

テーマ
    「ニューヨークの摩天楼」

テーマ
    「アメリカンライフ」

テーマ
    「アメリカのスポーツ」

テーマ
    「アメリカの音楽」

テーマ
    「発明と工業の発展」

テーマ
    「繁栄と世界進出」

「宇宙開発」

テーマ
    「アメリカの美術」

テーマ
    「アメリカの文学・アンクルトムの小屋」

テーマ
    「南北戦争とリンカーン」

テーマ
    「アメリカ独立宣言」

テーマ
    「デラウェア川を渡るワシントン」

テーマ
    「マウントラシュモアとグランドキャニオン」

テーマ
    「ゴールドラッシュ」

テーマ
    「ネイティブアメリカン」

テーマ
    「アメリカの動物たち」

テーマ
    「西部開拓時代」

「ハワイ」
    この作品は屋外展示でした。

展望広場に向う途中に、こんなんいました。
    きつね?

展望広場からは砂丘も見えるよ。

幸せの鐘。
    一回カーンと鳴らすと幸せになるらしい。
    カップルで鳴らすのがいいねんやろうけど、ひとり旅の私はもちろんひとりで鳴らしたったで。

砂丘におりることができるリフトもアルよ。
    往復で300円。
    片道なら200円やったかな?
    5分ほどで砂丘に行けます。

高所恐怖症なので、ちょっとビビる。

砂丘到着。
    歩きまわりたい人のために長靴の貸し出しもあったよ。
    私は眺めて写真を撮っただけ。
    ぜったいヘトヘトになるもん。

鳥取砂丘 自然・景勝地

かなり体力が要りそうです by ぴこらさん

ラクダちゃんに乗って写真も撮れます。
    もちろん有料。

鳥取駅に戻るバスの時間までお昼ごはん食べよう。
    「砂丘センター・見晴らしの丘」
    おみやげ物屋さんとレストラン。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

大山鶏のカレーいただきました。
    750円やったかな。
    他のメニューも結構お手頃価格やったよ。
    殆どのメニューが1,000円以内やったと思う。

ここにも砂像がありました。

鳥取駅に戻ってきました。
    特急料金のかからない、14:02発のとっとりライナーに乗ります。

コナン列車ヽ(´▽`)/
    先発のスーパーはくとが出発したあとに入線してきました。
    コナン列車で倉吉に向かいます。

・・・つづく。