2017/10/07 - 2017/10/07
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,556,091アクセス
セントレアに飛行機を見に行きました。運よく,ドリーム・リフターの離陸が見れました。帰ろうとしたら,ドリーム・リフターの着陸も見れました。同じ飛行機が,なにか,忘れ物でもして,帰ってきたのでしょうか。ともあれ,離陸と着陸が同じ日に見れました。
- 自家用車
ライト兄弟の初飛行が1903年。アインシュタインの特殊相対論の発表が1905年。技術と基礎物理学のこのギャップはどこから来るのでしょうか。
先週に続いて,またまた,セントレアに来ました。
中部国際空港セントレア 空港
国際色ゆたかです。成田にはちょっと劣るかな。
今日もドリームリフターがいました。最近は良く見ます。
ドリームリフターは787の主翼等を名古屋からシアトルに運んでいますが,シアトルから名古屋にはカラで飛んでくるのでしょうか。もったいないですね。
こんな写真が撮りたかった。
777でしょうか。香港から来たのでしょうか。
ソラシドエアーは沖縄にいくのに乗りました。先日の旅行記をご覧ください。
787の初号機もいます。
さっきのCathay Pacific。
香港から来たのでしょうか。台北から来たのでしょうか。
駐機場へ。
Ibex。ANA系列です。
この機体は,ボンバーディアのCRJ-700.
ボンバーディアはカナダの会社です。 -
ANAグループも大きな飛行機運行会社になりました。
離陸です。
滑走している雰囲気がなかなか写真では分かりませんね。
走っているのですが。
こっちは次にとんだ飛行機。
いい角度です。ピントがイマイチかな。
こんな写真が撮りたかった。
貨物ターミナル。
次々に着陸してきます。
横風がないと,着陸はあっけない。
滑走距離も短い。
つぎは何でしょうか。
タッチダウン寸前。
もうちょっと。
接地です。
タイヤからの煙は出なかった。
これはさっきの。
追いつきました。
ツーショット。
別々の駐機場へ。
またね。
わたしはこっち。
そそそろと。
こっちだよ。
さあ,降りましょう。
離陸する飛行機。
こんな感じ。だいぶ写真撮影も慣れてきました。これらの写真は普通のデジカメ(4万円)で撮っていいます。
おおきな飛行機も。さっき着陸したものです。
ボーイング777-200でしょう。 -
One World。世界に戦争がないように。JALが世界制覇する,と宣言しているのでしょうか。
フィリピンは尾翼が。。。
ピントが合わせにくい。
離陸です。
マニラに行くのでしょう。
フィリピン。
面白い国です。
行きたいような,怖いような。
友人がフィリピンで働いていますが。。。。あまり気乗りしません。
さっき着陸したおおきな飛行機。777-200。
いかにも効率を重視した機体ですね。
面白みがない。空気抵抗を最小限に抑えた設計。
そういえば,カナダに着陸したエールフランスのA380はその後,どうなったのでしょうか。エンジンのファンと前段のコンプレッサー・ブレードが飛んでしまったやつです。しっかり報道して欲しいものです。
これはコレアン。
ソウルへ行くのでしょう。
インチョンかな,ジンセンかな。ここからソウルへは沖縄より近いのです。
さてと,帰ろうかな。
たのしかった。
おっと,おっと。
ドリームリフターが動き出しました。 -
離陸を見ない手はありません。
ずんぐりむっくり。
滑走路の端へ。
滑走を始めました。
なかなか離陸できません。
滑走距離は何メートルかかっているのでしょうか。
やっと離陸しました。よかった。
あがっていきます。
左旋回?シアトルは右(東)のほうですが。どこに行くのでしょうか。
帰りましょうか。
中部空港も発展がイマイチですね。どうしたら,利用客を増やせるのでしょうか。
以前は,パリへの直行便がありました。よかった。楽勝の旅だったのですが。
いまは,フランクフルトとヘルシンキへの便しかありません。
中部は,やはり,東京一極集中化の影響を受けて,地盤沈下しているのです。中部の人はこの事実をしっかり受け止めなければいけません。
中部圏も「地方消滅」の一部をなしているのです。
羽田をみれば,日本がいかに東京中心になっているかわかります。これを問題だ,としっかり認識しなくてはいけません。
この空港もそのうち,閑古鳥が鳴くのでしょうか。
おっと,着陸する飛行機のライトがみえました。おおきな飛行機です。見ようかな。
おっと,おっと。
大きな飛行機。そう,ドリーム・リフターです。
むむむむ???? -
さっき離陸した飛行機かな。
忘れ物でもしたので,とりに帰ってきたのでしょうか。
ともあれ,着陸です。
アップで。
ドリームリフターは全部で4機あるようです。一機が飛び立ち、すぐに違う飛行機が着陸するとは、すごい作業効率ですね。カンバン方式もここまでくると、ただただ、、、、、。
いつもの駐機場へ。
ゆっくりタクシーしていきます。
この空港は滑走路が一本しかないので,タクシーもみじかい。
むかし,シカゴのオヘヤに着陸したとき,着地してから駐機場まで一時間近くかかった記憶があります。飛んでいる時間より,タクシーしている時間の方が長かった。とまではいいませんが。
そろり,そろり。
ゆっくり,ゆっくり。
積荷はあるのでしょうか,カラでしょうか。カラだとするともったいないですよね。そういえば,着陸のときの滑走距離が短かった。重量が軽くて,制動が容易だったのでしょうか。
次の飛行機が着陸しました。
左にまがります。
いつものところ。
定位置へ。
この飛行機とさっきの飛行機が同じ飛行機かどうかは,分からずじまいでした。 -
次々に着陸する飛行機。お名残惜しいですが,帰ります。
本日はここまで。では,また。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/12 18:33:05
- こちらもレアですよ
- nomonomoさんへ
ご無沙汰しています。空港とANAをこよなく愛している空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
ドリーム・リフターですがあれはB747-400を改造したものですが、あれは見ることはできないですよ。私も中部国際空港に相当遊びに行きましたが、無理でした・・
あとCX(キャセイパシフィック航空)ですがあれはB777でなくてA330-300です(ウイングレッドがついているので)CXに関しては一日何便も飛ばしているので香港直行便・台北経由便の区別は分かりません・・・・
ただ福岡空港運休の身にはあの写真は新鮮味があります。
あと2006年ですがこんなレアの写真もありました。
ANAやJALのB747-400です!!
尚近日中にバニラエア福岡就航記念ブログを作ります。
- nomonomoさん からの返信 2018/03/12 20:55:58
- RE: こちらもレアですよ
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち さま、
ご訪問ありがとうございます。
> ANAやJALのB747-400です!!
また、よろしくご指摘ください。
nomonomo
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/03/12 21:01:23
- RE: RE: こちらもレアですよ
- nomonomoさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
あれは旅客機マニアじゃないと見わけは分かりません・・・
因みにマニアックな話を言えばキャセイパシフィック航空はB777-300ERと300ですが、エンジンの製造会社が違うので遠くの目でもわからないケースがあるんです・・・
B747-400はキャセイパシフィック航空で初めて搭乗。B744は国内線も国際線も搭乗済みです(ANAですが)
また訪問してくださいね。
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち さま、
> ご訪問ありがとうございます。
> また、B777 と A330 の違いのご指摘ありがとうございます。
> 当方、乗機して安全パンフレットをみないと何という飛行機に乗ったのかわからないほどの者です。いつもパンフレットの写真を撮って確認しています。
> > ANAやJALのB747-400です!!
> >
> 懐かしいですね。湾岸戦争中に、みんな旅行を取りやめたとき、がらがらの(たぶん10人以下)のB747-400 に乗ったのを思い出します。それも2階席。2階席全部を独り占めしたのを思い出します。
> また、よろしくご指摘ください。
> nomonomo
- マチャさん 2017/10/09 12:42:05
- ドリームリフターの離着陸
- nomonomoさん、こんにちは!
ドリームリフター、私もよくセントレアで見かけます。
でも離着陸のシーンはなかなか見れませんよね。
世界に4機の貴重な飛行機、日本ではここセントレアでしか見れません。
747を改造した巨大なドリームリフターは、一際目立つ存在ですよね。
数年前シアトルのボーイング社に行った時にドリームリフターが駐機してました。
名古屋からシアトルに行くのにデトロイトを経由した大移動
ドリームリフターがシアトルに飛ぶのならついでに乗せて行って欲しかった(笑)
そして、名古屋は飛行機の数がおっしゃる通り減ってますね。
ジャンボ機の離着陸も消えてます。
昔はフィジーやカナダ、オランダ、フランスなどへも直行便で行けたのに。寂しいです。
私は極力成田を利用しないでセントレアからいろんな国を乗り継いで旅に出てます。
もっともっとセントレア利用客が増えることを願って。。。
フィリピン航空はマニラ行きに加えて週3日、セブ直行便が飛んでます。
午後便だったらセブ行きでしょうか?
nomonomoさんもお友達に会いにフィリピン航空で飛んでみたらいかがでしょう?
街は面白くて海がとっても綺麗な国ですよ。
マチャ
- nomonomoさん からの返信 2017/10/09 20:30:43
- RE: ドリームリフターの離着陸
- マチャさま,
ご訪問ありがとうございます。
アメリカ人の発想と実行力はすごいですね。このドリーム・リフターにしろ,スペースシャトルを運んだ747の改造機にしろ,こんな設計で実際に飛行機を飛ばしてしまうのです。
787は2016年に137機デリバーしています。10日に3機ぐらいでしょうか。10日に主翼が片翼で6本。ドリームリフターに片翼6本ぐらい積めるとすると,10日に一回はシアトルに飛んでいる勘定になります。生産レートが上がっているとすると,1週間に1回でしょうか。大変ですね。
中部からJALがパリ直行便を飛ばしていたときが夢のようです。朝ゆっくり名古屋市内の家を出れば,夕方早い時刻にパリ市街のホテルに着いて,ひとやすみのあと,ゆっくり夕食が食べれました。なつかしい時代です。羽田で4本の滑走路を最大限活用するこの時代は,ちょっと行き過ぎのように(東京集中を加速している)思います。
おかげで色々なことを考えをめぐらすことが出来ました。
ありがとうございました。
nomonomo