2017/08/10 - 2017/08/20
アイガーさん
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。
アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-
(レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]
8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー
ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー
ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル
[エイイルススタジル泊]
8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-
レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光
-ボルガネス [ボルガネス泊]
8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-
ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-
イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]
★8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]
8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港
-カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]
8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
(列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
8月20日 -成田空港
14時半頃、イルリサットから6時間半のクルーズでキャンプ地のエキに到着しました。
氷河だけではなく海岸線もフィヨルドで美しいですね。
エキで宿泊しない人達はボートに下船しないで、そのままイルリサットへ戻ります。
下船場から先ほど間近で超迫力のある氷河がはっきりと見えます!
あの氷河からエキまではボートで約15分の近さです。
ボートと氷河のコラボ。実にいい光景です!
ボートがイルリサットに向かって出発します。今日はエキで1泊して、明日同じ時間にボートに乗船してイルリサットに戻ります。
下船場からメインのロッジまで上がって行きます。スーツケースは持ち運べないので、イルリサットのツアー会社の事務所に預けています。
4つの建物は宿泊ロッジです。私が宿泊するのが、この4つのロッジのうちの一つです。ロッジに入る前に、さらに上にあるメインのロッジまでツアー参加者全員上ります。
他にもいくつかロッジがあります
あの建物がメインのロッジです。食事もあの建物で摂ります。建物内で宿泊ロッジのカギを渡されます。
宿泊ロッジの部屋へ下ります。メインのロッジ付近から撮影。赤茶色の壁の1戸ずつのロッジと真っ白な氷河、フィヨルド海岸のコラボ!実に素晴らしい光景ですね!
高台から見下ろすと海も綺麗ですね!
崖に1戸建ての可愛らしいロッジが数棟並んでいるのも、風情がありますね!
私が泊まる棟。一番低い位置にあります。
部屋の中。凄い高いグレードです。そう、予約したロッジは一番グレードの高いものでした。上にあるロッジはこれほどのグレードではありません。というか、ロッジの数が少ないので、5か月前にはすでに満室。当初日帰り氷河クルーズのつもりでしたが、出発3週間前にツアー会社のホームページ見たら、一番高いロッジだけ空いていましたので予約しました。
ちなみに1泊いくらかというと、クルーズやガイド付きハイキング、食事とセットなので正確な宿泊代はわかりません。1泊2日のクルーズツアーは何と約7万5千円もします!ちなみに一人に対してです。一人参加でも複数人参加でも、一人当たりの料金は同じです。なお日帰りクルーズでも約3万5千円もします!本当に高いツアーですが、滅多に味わえない体験なので参加しました。
ベランダから眺めると、グレードが高いロッジなので何の遮るものもなく氷河が眺められます!
人も全然いない静けさの中、氷河と海とフィヨルド海岸。あいにくの空模様ですが美しく最高です!
氷河と反対側も素晴らしい景色です!
宿泊ロッジのベランダからこんな光景を見られるなんて、超感動です!
時には海がグリーンががって見えて、本当に美しいです!
他のロッジは部屋にシャワー・トイレもなく、メインロッジまで上がらないといけないようです。私のロッジはその必要がありません。
ロッジ越しから氷河を眺めます。
部屋で1時間ほど休憩後、海岸沿いにハイキングコースがあるようですので、ハイキングに行きます。時刻は16時。夕食は19時半なので、それまでに戻って来れるようにします。
ロッジから少し下ります。
離れた所から眺めると、ロッジは壮大な風景の中に建っているのですね。
いい位置から氷河を。
氷河を中央で撮影したり、端に撮影したりします!
今にも雨が降りそうで寒いですが、この壮大な氷河と海と海岸。絶句するほど超感動します!
ズームアップしても撮影。他に人がいなくてたいへん静かで、何とも言えない趣のある光景です!
海岸線もフィヨルドという感じで素晴らしい風景です!
途中下がぬかるんでいて、歩道がわからなくなります。
歩きながらずっとこの光景を見れるとは、絶句して何の言葉も出ません!
ズームアップして写真を見ると、海水面に氷河が映し出されています。海水の透明度が高くて綺麗なのですね!
歩道がわからなくなったので、海の間近を歩くことにします。
見る位置によって氷河の周りの景色は変わりますが、どこも素晴らしい光景です!
氷河の反対側も素晴らしい景色です!
比較的下が平な所で眺めます。
実に美しい光景です!
かなりズームアップして、氷河を大きく撮影します。
氷河の削れ部分、壮大で超感動します!
この地にワタスゲ?が咲いています。
静かで趣のある感動の景色です!
それにしても海面に氷河が映し出されているのがはっきり見えて、本当に感嘆します!
下は濡れていて、歩道もわからなくなっています。
これくらいなら安心して歩けます。
グリーンランドの夏の地面は、ごらんのように赤草なのですね。
また下って海に近づきます。
だいぶ氷河に近づきました!壮大で迫力を感じます!
ロッジを出発して約1時間、17時頃。もっと氷河に近づきたいのですが、道がわかりにくくなっていて、また雨もポツリポツリと降ってきてしまいました。大変名残惜しいですが、ロッジへ戻ることにします。
まるで沼のようなフィヨルドの入り組みですね。
砂浜に氷河。こんな光景は初めて見ます!絶句します!
ズームアップします。湖のような風景で壮大な氷河!
絶句します!この氷河!
高倍率ズーム。削れ面が凄い形状をしています!
小さいですが氷河が崩れる音が時折聞こえます。
さらに空模様が暗くなりましたが、それでも壮大、雄大なシーンで歩きながら感動します!
やはりグリーンランドは海岸沿いでも絶壁の地形なのですね!
靄が濃くなってきました。天気だけ見ると残念です。
ワタスゲ?以外にもこのような花がグリーンランドにも咲くのですね。
宿泊ロッジが見えてきました。これも素晴らしい光景です!
ロッジに近づきました。出発時よりも靄が出てきましたが、これも趣のある光景ですね!
時刻は18時過ぎ。無事ハイキングを終えてロッジに戻りました。続きは旅行記エキキャンプ4へ。
アイガーさんの関連旅行記
その他の都市(グリーンランド) の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる