函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークを利用して「北海道へ行こう」ということになりました。とは言っても北海道は広い。宗谷岬へ行きたい。網走刑務所へ行きたい。色々行きたい所があるなか、今回は嫁の希望である函館をベースに4日間で回れる所という観点で計画を立てました。<br /><br />1日目:函館<br />2日目:洞爺湖<br />3日目:襟裳岬<br />4日目:十勝

2017年 シルバーウイーク北海道旅行(函館~洞爺湖~襟裳岬~十勝川温泉)その1

2017/09/21 - 2017/09/24

フミクミ

フミクミさん

1日目:函館
2日目:洞爺湖
3日目:襟裳岬
4日目:十勝

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

9月21日(木)
    全日空745便で、大阪空港から函館空港へ。

大阪空港(9時15分)→函館空港(10時50分)

函館空港到着後、タクシーで本日の宿「ラビスタ函館ベイ」へ行き、一旦荷物を預けました。

「ラビスタ函館ベイ」の前のバス停から、バスで函館駅前を経由して、五稜郭公園入口へ。

12時40分。「麺厨房あじさい本店」で函館塩ラーメンを食べました。

普通に美味しいんだけど、今やラーメンは都会のほうが美味しいですね。競争が激しいので。

13時。「五稜郭タワー」到着。

壮観です。

土方歳三像です。どんな人なのか詳しくは分かりません。

この日は意外に暑かったので、タワー内にある「ミルキッシモ」というお店でジェラートを食べました。

おススメです。

五稜郭タワーを後にして、元町方面へバスで移動します。

15時。函館ハリストス正教会です。中にも入れます。

カトリック函館元町教会です。

とても有名な八幡坂です。

タイミングによっては、Chinaの方々が大勢いらっしゃるので、写真を撮るタイミングが難しいです。

旧函館区公会堂です。

公会堂内にある「ハイカラ衣裳館」でコスプレができます。

このまま、函館山へ向かいます。

16時50分。函館山です。

ポイントとしては、日の入り1時間前に登り、一番前を陣取り、日の入り数十分後まで粘るというのが良いかと思います。

函館山から見た「JR函館駅」です。

五稜郭タワーも見えます。

17時35分。

このあたりから、平日でも人がとても多くなります。Chinaの方々もたくさんいます。

18時。

18時20分。

寒いし、人も多いし、そろそろ限界なので函館山を後にしました。

帰りはロープウェイが激混みで大変です。

ロープウェイを降りた後、「ラビスタ函館ベイ」まで歩きました。

夕食は、ラビスタの前にある「まるかつ水産」で寿司を食べました。美味しいけど高すぎですね。

9月22日(金)
    「ラビスタ函館ベイ」の朝食です。

幸いにもChinaの方々が少なかったので、スムーズに食べることができました。

評判通り美味しいです。