2017/10/06 - 2017/10/06
2017/10/06
beach terrace cafe
てぃだ工房
スターバックス
2017年10月4日(水)から6日(金)親子三代で、JALマイルを利用して沖縄に行きました。その1日毎の旅行記です。
4日(水)JALで羽田から那覇へ。レンタカー、那覇市内でランチ、
道の駅許田、イオンなどで買い物。瀬底島で海遊び。
ホテルチェックイン、ホテル内レストランで夕食。
5日(木)ホテルにて朝食、海辺遊び。美ら海水族館見学。
今帰仁でランチ。恩納村のホテルチェックイン。
ホテル内のプールやお風呂へ。夕食は外のレストランへ。
6日(金)お風呂のはしご、ホテルにて朝食。プール。
お菓子御殿、ガラス工芸体験、ランチ。
レンタカー返却、空港へ。空港内で夕食。
JALで羽田へ。自家用車で自宅へ。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 自家用車
2017年10月6日(金)旅行3日目
朝5時過ぎに目覚めたら、月が部屋を照らしていました。4日が満月だったので、17日目になりますね。
6時から森の湯がオープンするので行きます。遅寝遅起きの姫たちとは11時に待ち合わせしてます。森の湯は露天風呂がありましたが、青いネットで木が覆われていて、景色としては良くありません。食後また森の湯に行きます。
6時半から朝食を頂きます。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
レストランオープンを待ちかねて入場。席をキープした後取りに行きます。
まずはごはんとみそ汁中心に。並んでいる物は炭水化物中心です。好きだけど、
2300円の朝食だと思うと、コスパちょっと高いなと思ってしまいます。まして1室
15000円の部屋、一人15000円ですから、どうしても辛口になってしまいます。
娘達のように大人二人と幼児の3人分の15000円ならこれで満足しますが。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
ゆったりと朝食を頂きました。元を取ろうとお腹がはちきれるほど頂きました。
しばらく動けませんでした。動けるようになってから森の湯へ。
女湯は30分ほど貸し切り状態。ラッキー。でも大山になってた使用済みタオル入れは山崩れのまま。お風呂の外に外国人従業員が沢山いましたが???人手不足ではなく、働く気力のなさ?働かせる力不足?ローテーションなどの計画性のなさ?ここは日本ですよね?全員9時~5時でしか働かないわけではないでしょう?お風呂は6時から入れるようになっているのだから、当然タオルの山は出るでしょう?「お部屋からタオルをお持ちください」これだけでもだいぶお山はなくなるはず。もちろんお客としてはどこでもタオル使い放題が有難いですが。とりあえずお客が不快に思わないよう、せめてお山が見えない工夫をしてほしいものです。
10分待ちのチェックイン、室内のG、バスルームの異臭・洗面所床に落ちてる他人の髪の毛、コスパの安い炭水化物中心の朝食ブッフェ、お風呂の使用済みタオルの山etc。「値段相応」を期待しすぎましたかね?
ラグーンプール。上からの眺め。
姫たちは遅起きして朝食、プール。11時にチェックアウト。沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
お土産を買いに御菓子御殿へ
本当に御殿みたいな建物です。試食が沢山 by よしめさん御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
紅イモタルトが流れて行きます。これ大好き。試食します。
あんこの小山
あれもこれも、試食で出ている食べられるものは何でも一口ずつ頂きます。試食が沢山 by よしめさん御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
紅イモタルトがお行儀よく流れて行きます。
さっきあんなに朝食を頂いたのに、甘いものは別腹。試食が沢山 by よしめさん御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
箱入りだけではなく、ばら売りしていたので、お買い上げ。
1個108円試食が沢山 by よしめさん御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
これも口に合ったのでお買い上げ。
お土産と言うより、自分で頂くため・・・1個97円試食が沢山 by よしめさん御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品
いったんガラス工房へ行きましたが、昼休みだったので、体験の予約だけして
御菓子御殿に戻りました。ここの地下2階にカフェがあるので、お昼にします。
beach terrace cafe御菓子御殿 恩納店 グルメ・レストラン
階段を降りて行きます。
透き通った青い海が目の前です。
お腹がいっぱいなので、1と半分こします。
飲み物は炭酸入り、ライムとオレンジが入った物。
サラダとスープはお代わり自由。 -
婿さんはハンバーガー。
お肉がハンバーグではなく、豚の焼き肉。たれが垂れて(笑)大騒動。 -
シェアしたのはタコスライス。
でも、ぐちゃぐちゃご飯が嫌いな母はお味見で終わり。
1はこんなに食べさせられたと不満そう。文句は言ってもお残ししません。主婦です。 -
食後また3人は海辺へ。約束の時間まで遊ぶらしい。
「5分で着く」と遊ぶ1達
5分前精神が染みついている母は気が気じゃない・・・ -
ガラス体験はてぃだ工房にて。
見本を見ながら何を造るか決めます。体験者は姫+1、母の2組。
パパはカメラマン。
一番簡単なのは丸コップだそう。水玉模様をつけたり、粒々を付けたり、いろいろできるそう。「洗うのに楽なのがいい」さて誰の言葉でしょう?
家庭での力関係がこんな所で垣間見えます。本日のベストワード。パパの発言。
ホテルでの冊子にクーポンが付いていたので、1割引き。
姫は水色の粒々コップ。母は青いひび割れ小鉢にトライ。母のは1800円程度。
姫のはもっとお高い。
明朝9時過ぎに取りには行けないので、宅急便1000円で依頼。
福岡からなら翌日届くけど、11日になるそうです。楽しみ。
千葉に戻り、配達日前日のクロネコメールが届かないので、伝票をよく見たら、配達希望日が11月11日になっていました。あわててTEL。10月11日にしてもらいました。工房の方が間違えたみたい。何でもきちんとその場で確認しないといけませんね。 -
とことんコースでは難しいので、お手軽コースをチョイス。
「手取り、足取り」という言葉がありますが、お手軽コースはまさにそんな感じ。
手を添えて貰ってやってもらう感じ。
溶けたガラスをすくって、色を混ぜて、吹いて膨らませ、底にくぼみをつけ、ころころ転がし、余分な所を削って・・・20分ほどで完成。
2・3とは那覇の免税店で15時半に待ち合わせなので、ぼちぼち向かいます。 -
スターバックス発見!1がお友達にカードを頼まれたそうでお買い物。母はトイレのついでにお付き合い。母は紅茶党でもあるし普段行きません。この前行ったのは、7月サンクトペテルブルグで、世界一可愛いマトリョーシカの絵のタンブラーを買って以来。沖縄版カードはシーサーでご当地感はありますね。
スタバのカードはカードそのものは無料だけど、スイカと同じく1000円入金してチャージして使うそう。図書カードのように、ちょっとしたお礼や、プレゼントにするそう。1はさらに3枚も購入。レジのお兄さん。ふだんそんなにお買い物する人はいないのでしょう。愛想が良くなりました。
近くのスーパーを聞くと、丁寧に教えてくれました。 -
スタバのレジのお兄さんの言う通りに行くと、2分で着きました。
婿さんは昼寝中の姫とお留守番。スタバからこんなに近いのに、文句ひとつ言わず(言えず)ひたすらドライバー。運転中は大好きなビールも飲めず可哀想に。
母は沖縄産のマンゴーが欲しいけどここにもない。1は主婦の眼ですべての通路を歩きチェック。母はおひとり様3缶までのスパム安売りに2度一緒に並ばされました。しかも、2度目は一旦エコバックを取りに車に戻ってからです。1は写メを撮り2・3にもライン&TELし、「これが安いけどどう?」と言っている様子。母はスパムは全くいりません。母もスーパー好きですが、1のパワーには負けます。遺伝以上のものを感じます。若いからパワーアップ?
これから婿さん毎日スパム料理食べさせられるんだわ・・・
母は「あぐー豚」の言葉に惹かれて非常食として買ってみました。美味しいとよいけど?
2・3はあと10分で着くということでこちらも向かいます。 -
ところがまた3からTEL。「空港の免税店に行っちゃったから戻る。レンタカー会社に遅れるとTELして」ナビがついてるのに、二人して間違えるなんて。方向音痴も遺伝?おもろまちのレンタカー会社?電話番号分からないし。とりあえず直接行って伝えます。誰もカウンターにいず、向かいのお店の店員さんにわざわざ呼びに行って頂きました。ありがとうございました。
「空港でもおもろまちでもどちらで返却してもよい」との軽いお返事でした。
後で2・3に聞いたところ、3がナビで免税店と入力、2つ出てきて、2がこっちと空港に決めたそう。う~ん、方向音痴以前の問題でした。
待ち時間に1が「乃が美」発見。生食パンは如何? by よしめさん乃が美 はなれ 沖縄おもろまち店 グルメ・レストラン
生の食パンが美味しいお店ですって。お値段を見てびっくり!1斤432円。
沢山ありすぎても食べられないので、母は見るだけ。1・2はお買い上げ。
一口お味見させてもらいました。美味しい。生食パンは如何? by よしめさん乃が美 はなれ 沖縄おもろまち店 グルメ・レストラン
「乃が美」とおもろまちの「免税店」の間の公園。
時折人工の霧が出ます。姫と1はかくれんぼ。
ようやく免税店で2・3と再会。3はここで20%OFFのバッグを購入。高給取りには買えるでしょうね。(そんなの買うお金があるなら、学生時代に貸したお金早く返して)と母の心の声。無職無収入の母には縁がない、興味がない、買えない高級ブランド店が沢山並んでいます。2・3はここでレンタカー返却。全員揃って空港近くのイオンで15分間買い物タイム。母は最後の沖縄マンゴー探しをしたもののなく、婿さん用のオリオンビールのみ購入。
空港近くのレンタカー会社にセレナ返却。空港まで送ってもらいました。 -
那覇空港着 ここもハロウィーン仕様。
少し遅れている便もあるから、羽田行きも少し遅れるかも?でも、15分前には搭乗口ねと言って、2・3とは別行動。1+婿+姫と手荷物を預け、夕食を食べに。ラウンジに行く時間はなし。店内にいる時間は45分、食べ終えたら搭乗口に行くと1に釘を刺して、4階のレストラン街へ。そじ坊で大人はおそば、姫は鮭といくら丼の上の部分(刺身部分)をぺろりと食べ、搭乗口へ。出発は10分遅れと言っていましたが、結局25分遅れ。到着は22:30でした。雨。寒い。
ここで2・3とお別れ。預けた荷物を受け取り、婿さんの車で自宅まで送ってもらいました。シンデレラみたい。0時を少しだけ回った頃帰り着きました。姫は羽田到着前10分だけ寝ましたが、まだお目目が開いてます。
「我が家が一番」とは旅行から帰るたびに思うこと。姫も同じことを言ったそうです。「おうちにはマイルスがあるし」(アニメのDVD)沖縄の海よりプールよりおうちのDVDですか・・あれだけ奇声をあげて大はしゃぎしてたのに・・・
その後姫は発熱し、3連休+1日おうちでたっぷりDVD三昧。明日は運動会だけど行けるかしら??姫にはハードスケジュール過ぎたようです。大人の責任。
孫守するから許してね。
母はこうやって旅行に行き、旅行記を書き、投稿し、ちまちまとマイルを貯める生活を続けます。娘達はそれをパアーッと使う生活(?)に戻ります。母の次回の旅は福岡一人旅。次回の全員での旅がいつかは未定ですが、それまでに、姫が体調を崩さない旅の仕方・内容を親が考えてくれますように。那覇空港 空港