バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />1日目<br />岡山空港ANA16:55~羽田18:15<br />羽田乗り換え、ANA21:50~バンクーバ14:45(日本との時差ー16時間)<br />バンクーバ乗り換え、エアーカナダ17:20~カルガリー19:44(日本との時差ー15時間)<br />カルガリーから旅行代理店の送迎車で1時間30分、ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br /><br />***2日目 <バンフ市内1日フリータイム>***<br />9時~10時バンフ早朝街歩きガイド1時間:<br />その後 <br />サルファー山ゴンドラ乗車、カスケードガーデン、バンフ大通りでショッピング<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリングに帰りホテル内を探索<br />18:30~20:00バンフ街のレストランTichinoでアルバータ牛ステーキ<br />ホテルに帰り室内プールとジャグジー<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br /><br />3日目<br />カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光ツアー8:00~19:00<br />バンフ、夜の星空鑑賞ツアー22:00~24:00<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br />4日目<br />ヨーホー国立公園ツアー<br />フェアモント・シャトー・レイクルイーズ、ゴールドフロアー泊。<br />5日目<br />フェアモント・シャトー・レイクルイーズチェックアウト<br />無料シャトルバスでバンフへ移動<br />バンフ・イブニングサファリツアー<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br />6日目<br />10:30にホテル・フェアモント・バンフ・スプリングをチェックアウト<br />送迎車でカルガリーへ。12::00着<br />カルガリー、エアカナダ13:40~バンクーバ14:07<br />バンクーバ乗り換え、ANA16:15~<br />7日目<br />羽田17:40着<br />羽田エクセル東急で後泊<br />8日目<br />羽田ANA7:20~岡山空港8:35<br />さっそく仕事<br />

ANAツアーで行くカナディアンロッキー7日間***(2)2日目 バンフ市内1日フリータイム

2017/09/01 - 2017/09/01

バンフ・イブニングサファリツアー
6日目
送迎車でカルガリーへ。12::00着
カルガリー、エアカナダ13:40~バンクーバ14:07
バンクーバ乗り換え、ANA16:15~
7日目
羽田17:40着
羽田エクセル東急で後泊
8日目
羽田ANA7:20~岡山空港8:35
さっそく仕事

高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2日目

今日は一日バンフ市内観光フリータイムです。

昨夜 暗くなってホテルにチェクインしたのでホテルの周囲がわかりませんでした。

部屋の窓を開けてみると部屋からの景色がよくありません。

ロビーの屋上が目の前です。

遠くにゴンドラのサルファー山が見えます。

それではロビーの外に出てみました。

部屋の窓からの景色とは一転して素晴らしい景色ではありませんか!!!

ノーケー山に朝日が当たり山頂が焼けているようです。

本館との続きのカンファレンスセンター周囲がおとぎの国のように綺麗で感激。

これで 部屋の窓からの景色が悪いと言って不機嫌だったのが解消されました。

カンファレンスセンターの方からフェアモント・バンフ・スプリングスの本館の一部をみたところです。

建物の外観は素晴らしいです。

ホテルの朝の姿を見た後 朝食です。

フロントの隣にSTOCKというコーヒー、パン、ケーキのお店があります。

フェアモント・バンフ・スプリングスの朝食は結局全てここになりました。

サンドイッチとコーヒーを注文。

会計はクレジットカードを出してサイン一つで簡単です。

女性スタッフが丁寧にコーヒーを入れてくれました。

メイプルリーフ模様入りカフェラテができました。

感激!

STOCKはテーブル席もあり、ここで食べてもいいし、部屋で食べてもよろしい。

今日はテーブル席で食べる事にしました。

テーブル席で待ってると注文したほっかほかのサンドイッチが出来上がりました。

二人はこれだけで朝食は十分です。

9時から1時間「朝のお散歩ツアー」です。

フェアモント・バンフ・スプリングスからボウ川に沿って歩き、バンフの街で解散すると言ったツアーです。

ANAツアー契約のCoCo Toursの若いスタッフが案内人です。

彼はワーキングホリデーで来たばかりだそうです。

ボウ川への近道であるホテルの裏道を歩きます。

ホテルから5分も歩くと・・・・

もう目の前がボウ川のボウ滝です。

ボウ滝から下流を眺めるとゆったりと川は流れています。

このボウ川はこれからカルガリーの先まで流れていきます。

赤いボートが見えます。

ラフティングが行なわれているようです。

それではこれからボウ川に沿って上流へと遊歩道を歩いていきます。

ご存知のようにこのボウ滝は決して大きな滝ではありませんが、マリリンモンローの帰らざる川のロケ地として有名なのです。

ボウ川の遊歩道からフェアモント・バンフ・スプリングスのほぼ全景が綺麗に見えます。

期せずしていい写真が撮れました。

ボウ川遊歩道です

人しか渡れない橋に来ました。

この橋を渡ります。

人だけの橋から上流を見ると、バンフアベニューにかかる大橋が隣に見えます。

その大橋の下をくぐって歩きます。

バンフアベニューの大橋のたもとにカスケード公園の建物が重なって見えます。

カスケード公園にはあとで入って見ます。

振り返るとここではバンフアヴェニューの大橋とランドル山が重なって見えます。

この辺りのボウ川は流れが止まってるみたいで、川の色もエメラルドグリーンとなってとても美しいです。

朝から公園の散水をしてるのは市のスタッフでしょうか?

バンフパークロッジに来ました。

ここでこのツアーは終わりです。

バンフアベニューの中心に近いところで解散です。

これから自由に見学とショッピングです。

私たちはまず市営ロームバスに乗ってサルファー山のゴンドラ乗り場に向かいました。

ツアーに付いていたロームバス一日乗車券です。

結局この日4回乗りました。

おかげで便利に使わせてもらいました。

ゴンドラの乗車券売り場に到着。

街から10分ほどです。

いろんな組み合わせの乗車券があるみたいですが、ゴンドラオンリーと言ったら通じました。

往復 約5000円です。

これがゴンドラの切符ですが、往路が10時40分で帰りが12時と書いてあります。

どうやらこれは目安で、遅れても構わないみたいでした。

センサーで乗車券をチェックします

4人乗りのゴンドラはイギリスの方と一緒でした。

世界中のツーリストは9割以上日本製の一眼レフカメラ(ニコン、キャノンなど)を首からかけています。

私のカメラは小さいカシオのデジカメですがね・・・。

ゴンドラ乗車時間は10分ほどです。

途中、バンンフの街の全景が見えますが、アップするとフェアモント・バンフ・スプリングスがよく見えます。

ゴンドラ終着駅からさらに10分ほど歩いてサルファー山の頂上を目指します。

これが結構しんどいのです。

私は休憩しながら登っていきます。

こんな頂上ですが、リスをよく見かけました

やっと頂上まで来ました。

気持ちいいです。

周囲の山々がよく見えます。

バンフの街です。

カスケード山、トンネル山、バンフアベニュー、
    ボウ滝、バンフスプリングスゴルフコース、フェアモント・バンフ・スプリングス

の位置関係がよく分かります。

ゴンドラ乗り場に向かって降りていきます。

そしてまたゴンドラに乗ってサルファー山を降ります

ちょうど1時間半でサルファー山を見学して降りて来ました。

また 一日乗車券を使ってロームバスでバンフの街へ行きます。

バンフの街でバスを降りてまずカスケードガーデンへ行きます。

ボウ川の大橋を渡ると正面がカスケードガーデンです。

入園料は無料です。

自分で扉を開けて入ります。

公園管理事務所の建物の中へは入れませんが、

公園内には花が咲き、とても綺麗です。

今の時期がいちばん綺麗とのこと。

公園内の建物の裏側も小川や池が配置され異国の公園と言った感じです。

とにかく綺麗です。

このカスケードガーデンは写真撮影スポットとしても有名です。

公園から正面にバンフアベニュー(バンフ大通り)とカスケード山が重なって見えるので絶景です。

このアングルは写真集に必ず出ています。

カスケードガーデンからバンフアベニューへ歩いて来ました。

まさにカナダの避暑地、バンフの街です。

大通りの両サイドにはお土産屋、レストラン、ホテルなどが並んでいます。

観光客はむちゃくちゃ多いというほどではありません。

下調べしていたお店に来ました。

BEAVER TAILSというお店です。

カナダのB級グルメ、揚げパン。

目の前であげてくれます。

できるだけ甘くないのを注文。

今日の昼食はこれを二人でシェアーして終わりです。

結構美味しいです!

歩道でハーブを引いてる女性を発見。

ボランティアで街を盛り上げているのでしょう。

実はここで一度ホテルに帰って休憩して夕方再度街へ出て来ます。

18:30にTichinoというレストランを予約してあるのです。

大通りのほぼ北の端へあります。

街を歩いていると街角にムースの像があります。

街を散策するのに良い目印となります。

ムースの像を超えてすぐ、レストランTichinoがありました。

アルバータ牛のミールクーポンがANAツアーに付いていました。

Swiss-Italian Restaurantと書いてあります。

地元の常連客が多いみたいです。

ピザ、フォンデュー、ステーキを注文してる人が多い。

まずはカナダのビールを注文。

地ビールのようですがあまり癖がなく飲みやすいい。

食事を注文するのに英語力が貧弱なため大変困った。

ミールクーポンだから黙っていてもセットで出てくるものと思っていたら、

お店のスタッフがメニューを持って来て色々説明しだした。

なんどもなんども問いただしてやっと言ってることがわかった。

結局 スープ、前菜、メインからそれぞれ一つずつ選んでね!ということだった。

そういうことだったので私と家内はそれぞれ別々のものを注文することにしました。

スープ、生ハムサラダ、エスカルゴ

そして私のメインはやはり王道、アルバータ牛のヘレステーキ

アルバータ牛はこれが最初で最後となりましたが・・・。

とても美味しかったです。

家内のメインはお店の名物、ロブスターアンドアルバータ牛ステーキ。

豪華でした。

ANAツアーのミールクーポンに満足。

食事が終わったのが20時。

お腹がいっぱいなので歩いてホテルまで帰ることにしました。

バンフアヴェニューを北から南まで歩きます。

フェアモント・バンフ・スプリングスまでレストランから歩いて30分かかりました。

薄暗くなっていて、ホテルの部屋には電気がともり、ホテルの夜景を撮るのに抜群の時間でした。

ホテル本館の全景です。

部屋に帰り、日本から持って来た水着に着替え、温水プールとジャグジーに入って来ます。

温泉宿の大風呂の代わりのつもりです。

これでゆっくり寝れます。

おやすみなさい。

三日目 コロンビア大氷原観光ツアー編に続きます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る