博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヒルトンホテルに連泊でゆっくり福岡を楽しむ旅です。ホテルステイはもちろんだけど、折角の福岡なので美味しいものを食べたり買い物をしたりして楽しみました。<br /> 朝食の後、バスと地下鉄を乗り継いで筥崎宮にも行きました。放生会が終わったばかりの筥崎宮は静かでさびしいくらいでしたが、天気もよくてゆっくりお参りできました。お昼はキッテ博多の梅蘭というお店で焼きそばを食べました。ちょっと珍しい焼きそばですが味は普通の焼きそばと変わりなかったです。駅地下のお店で洋服を買いました。小さなお店ですが時々寄っては気に入ったものを見つけています。スタッフの方が気さくで話しやすいのも気に入っています。今回は秋物のカットソーを買いました。<br /> 2泊目も岩風呂やラウンジのカクテルタイムを充分に楽しんで帰りのランチはいつも通りなだ万のお寿司を頂きました。<br />福岡はいつ来ても居心地よくて我が家に帰った気分になれるのが好きです。今回も大満足の旅でした。<br /><br /><br /> <br />

ヒルトン福岡連泊で楽しい福岡旅行 (2)

2017/09/25 - 2017/09/27

キャッティさん

高速・路線バス JALグループ JR特急

ヒルトンのラウンジで朝食をいただきました。野菜たっぷりです。

バスと地下鉄を乗り継いで筥崎宮に行きました。選れバーターで地上にあがるとすぐです。

筥崎宮の案内板がありました。

参道をずっと歩いて行きます。誰も帷幄で静かでした。

一の鳥居まで来ました。奥の方に本殿が見えています。重要文化財に指定されています。黒田長政建立と書いてありました。

一の鳥居を通って見える前面の様子です。楼門が堂々としています。

筥崎宮二着いての説明があります。

手水場が今風に整備されていました。ひしゃくがたくさん並んでいます。やっと届く高さでした。

この看板の意味はあまりよく分かりませんでした。陽極@唐船」にまつわる塔だそうです。

唐船塔の説明を見たから何となく分かりますが、あまり目立たない塔でした。

銭洗御神水で金銭を洗い心清らかに福寿開運を。持ち帰ったお金は使うことで世の中を巡り福を授かると信じられているとい言うことです。

ここでてごに入れてお金を洗います。

お潮井・・・博多では箱崎浜の砂を篭に入れて玄関に備え、外出時に身に振りかけて厄除けにするそうです。

湧出石・・・湖の石に触れると運が湧き出るといわれ、運気アップ、招福開運を那賀って多くの参拝者が触れていきます。私も手を伸ばして触りました。

亀山上皇の像が収められています。

ご神木筥松は応神天皇がお生まれになった時に芋あられたと言うことです。

地元のサッカーチームやプロ野球チームがかいた大きな絵馬があります。新年に毎年参拝されるようです。

長時間丁寧にお参りしている人がいました。

本殿、拝殿、楼門の案内板があります。本殿には入れませんでした。

本殿におさめてあった歌です。残念ながら私にはよく分かりません。

外から見えた本殿。

他にも小さな神社がいくつもあります。

東末社には、五つの神様が祀られています。池島殿・武内社・乙子宮・住吉殿・稲荷社と小さな社が並んでいました。池島殿は手足の健康を守るそうです。

西末社二も五つの社があります。それぞれにお参りしました。

紫陽花園は休園中でした。

立派な楼門は見応え充分です。

出入り口の所の石碑も立派です。東郷平八郎謹書とありました。

帰りにキッテ博多によって、梅蘭の焼きそばを食べました。ちょっと見るとお好み焼き風です。

こちらは海鮮焼きそばで塩味が美味しかったです。

夜はラウンジで美味しいビールをいただきました。今回はヒルトンに連泊だったのでゆっくり楽しむことが出来ました。

福岡には年に三,四度行きますが、いつも寛げるヒルトンが気に入っています。帰りにはいつものなだ万でお寿司を食べました。満足の3日間でした。