2017/09/24 - 2017/09/28
kymさん
去年からハワイアン航空、9月からはJALの直行便の始まったハワイ島。
ハワイ島のリゾートホテルで過ごして、火山や星空の自然を満喫して、ゴルフも楽しんじゃおうと思いま~す。
- カップル・夫婦
- ハワイアン航空
以前旅行したホノルルや成田空港、近くのショッピングモールでも『ヒルトンのタイムシェアについてご存知ですか。説明会ありますよ』と声をかけられました。
じゃあ行ってみるかと説明会に参加し、1時間半くらい話を聞きましたが、うちには合わないと断りましたが、3泊分の招待状をもらいました。
ワイキキかハワイ島、どちらにするか迷って、迷って、まだ行ったことのないハワイ島に決定、ホテルはヒルトンワイコロアビレッジです。
飛行機はハワイアン航空の羽田空港⇔コナ空港にしました。 -
チェックインカウンターのスタッフが、『今日は満席で隣同士の席が用意できるか、現在調整中です。もしよろしければ、アップグレードいかがですか』
確かに予約時も、当日ハワイアン航空のHPの席指定を見ても、隣同士2席空いていなかったしなぁ…。
『ではお願いします』ってことで、エクストラコンフォートにアップグレード。
アメニティも付いてきました。リップ、ハンドクリーム、ミスト、櫛、歯ブラシ、ボールペン、ティッシュ、イヤフォンにアイマスク。ポーチはハワイチックでかわいいです。 -
エクストラコンフォートのシート。前のシートとの間はエコノミーより広いので楽です。でも他はあまり差がないような気もします。
機内はめちゃ寒かったです。もっと厚手の羽織るものを持っていけばよかったと思うくらいでした。隣の席の人はもう一枚毛布下さいと頼んでいたけど、満席なので予備はないんですとCAさんは言ってました。 -
真夜中に出てくる最初の機内食。
おにぎり、ごぼうサラダと卵焼き。クッキーもあります。
これを食べたら、即効で寝ます(笑) -
2回目の機内食。
ロコモコ、フルーツとマカダミアンナッツチョコ。
う~ん、ハワイア~ン。
食べ終わると、もうすぐハワイ島だ!!! -
コナ空港到着。
ブリッチで滑走路に下りて歩いて入国審査の大きなテント(!?)みたいな建物に向います。
入国審査、税関申告、荷物をピックアップしてテントを出るまでトイレがないので、行きたい人は入国審査の列に並ぶ前に行って下さいとアナウンスが流れてました。 -
空港テントを出ると旅行会社やオプショナルツアーの会社のブースがあるところに出ます。
コナ空港からヒルトンワイコロアビレッジまでの足は、往復ともロバーツのシャトルバスにしました。
で、ヒルトンのロワーロビーに到着です。 -
ロアーロビーに日本人向チェックインカウンターやツアーデスクがあります。
その先のエレベーターでメインロビーまで上がってくると、この景色が見え、ここから、モノレールとボートに乗れます。左手がラグーンタワー方面、右手がオーシャンタワー方面です。 -
こんなものがそれぞれ停留所にあります。
ラグーンタワー方面、オーシャンタワー方面行きのボート、電車はあと何分で来るか表示されるので、これを見て歩いて部屋に行くか待っているか判断できます。 -
ヒルトンの中にはモノレールが走ってます。でも、ちょ~ゆっくりです。歩くのとたいしてかわらないです。スーツケース持っている時、暑いや疲れた時には乗っていました。
ビックリなことに日本語のアナウンスが入ります。
運行時間は朝6時から夜中の2時です。 -
ボートは電車より早いかな。
14時から22時まで運行、スーツケースとかは乗せられないようです。 -
私達が泊ったオーシャンタワーのお部屋です。
いや~メインロビーから遠かった…。 -
部屋のラナイからの景色。ん~リゾートだわ。
写っているコハラプールはラグーンやコナプールと比べ、すいていました。 -
冷蔵庫、コーヒーメーカー、紅茶ティーパックが部屋にあります。
テレビは日本語が3チャンネル分あるらしいですが、私が見た時はだいたいホテルとかの案内だけでした。
プレイステーション、セーフティボックス、アイロンとドライヤーもあります。 -
部屋のアメニティ。
シャンプー、コンディショナー、ボディローションの補充の仕方が??。到着日はすべて1個ずつでしたが、2日目は3個ずつ、3日目は2個ずつ。どんな法則だったのかしら。 -
スリッパが欲しかったので、頼んで持ってきてもらいました。ちょっと履いてしまい見た目くたびれてしまってますが、ふわふわで気持ちいいスリッパです。
歯磨き粉・歯ブラシセットも頼めば持ってきてくれるそうです。 -
部屋の鍵。イルカちゃんです。
タオルカード。
コナプールとラグーンプールのタオルデスクでタオルと交換のカードです。
私たちはコハラプールを拠点にしていたので、このカード使いませんでした。 -
コハラプールに行く所にタオル貸出機が置いてあって、私達はこっちを使っていました。ここはルームキーを使います。
ルームキーを差し込んでドアを開けてタオルを取り出します。返却は右側の四角いところにタオルを戻します。 -
コインランドリー。コインじゃなくてカードで支払います。
ロワーロビーの外にレンタサイクルがありました。1時間11ドルです。街灯もあまりなく(あっても薄暗い)ので、明るいうちしか使えないと思いました
ハワイ島(ハワイ) の旅行記