上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の女の子が9月に里帰り(上海)するらしい。<br />出来れば追いかけて行きたい、という熱烈なストーカーの希望で彼女に内緒で上海行きを計画。<br />彼女には東京ディズニーランドに行くと申告して、着々と計画を進める。今回も珍道中となる事間違いなし!去年からまとめるのに時間がかかりすぎて、蘇州の庭はどこへ行ったのか全くわからなくなりました。

上海、蘇州ストーキング

2017/09/14 - 2017/09/18

2939位(同エリア12019件中)

mayui

mayuiさん

会社の女の子が9月に里帰り(上海)するらしい。

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

9/14 空港から高速バスにのり、蘇州へ。友人のスーツケース回収に時間がかかり、更にお茶する時間もなかったから喉がからから。蘇州のバス停から地下鉄に乗ってホテルへ。

南園賓館。
    シングル二台にエキストラベッドとリクエストしてたのにエキストラベッドのとこだけ反映。チェックイン前に用意して欲しかった

ロクシタンのアメニティ、嬉しすぎる!

タオルがビニール袋に入っているのは初めてです。

NHKは見れました。Wi-Fiはちゃんとラインなど使えました。

前回広州に行った時にはお茶だけでコーヒーがなかったのですが、今回は甘いけどちゃんとコーヒーもお菓子までありました。

机の引き出しが臭かった

昔の中国の偉い人になったような気分になれました。

洋洋餃子館

水餃子は3種類入ってます。まずはキンキンに冷えたビールで乾杯しました。飛行機に乗ってから、ずっと水分を取ってなかったので最高に美味しかった

どれも美味しくてこんなに頼みましたが、完食。

白酒は凄いクセがありました。198元

夕飯食べて一息ついてから、お店の人に写真を撮ってもらって上海の友人にWeChatで送る。しかしやっぱりディズニーランドにいると思っている友人。WeChatで電話しようとしたらおやすみと言って退室されてしまった

9/15朝ホテルの散歩です。雰囲気があります。

ホテル内

ホテルの入り口。十全街という場所にあります。近くにコーヒーショップがあります。ホテルの向かいにマッサージ店がありましたが、9時位には閉店なので要注意、結局行けませんでした。

同得興
    ホテルのすぐ近くにあります。朝一番に行ったから空いてました。とても美味しい

ラーメン屋さんの外。川をまたいでる

蘇州はちょっと脇道それると雰囲気ある水路がありました。

民家のドア

バスで蘇州観光にくりだす。今回は少なくとも沢山ある庭園を一箇所みて、水路を舟に乗ろうと決めていた。

なのに、ガイドさんに捕まり、庭と遊覧船、エトセトラのチケットを購入。これが地獄の大陸ツアーの始まりだった

移動のバスの中は中国語マシンガントーク、日本語英語通じない

小さい手漕ぎ舟で狭い水路を観光したかったのに、なぜか遊覧船になってしまった

こんなはずではなかった。この後たいりくの方々と土産物屋二箇所も連れまわされた

やっと買い物地獄から脱出。寒山寺

京都の三千院を思い出した。色々なお顔、ポーズのお坊様?楽しかった

そのままバスは盤門景区へ。そこで、ツアー離脱。夕飯を食べに行きます

松鶴楼

どの席も全員頼んでいる松鼠桂魚。今回の旅行のナンバーワン!あまりに美味しくて顔まで食べ尽くしました。あー、これ日本でも食べたい

中華は野菜がたくさん取れて大満足

小籠包

9/16 やはり中国の朝ご飯はお粥!十全街の駅近くにありました。でも可もなく不可もなし。蚊に刺される

水さえも出なかった

蘇州から新幹線に乗って上海へ。昨日ようやく上海の友達と連絡がとれて、お昼に会う事に。

新幹線速い速い!快適でした

彼女の友達のコーインちゃんの家の近くにあるスーパーの中にある海鮮コーナー。ここで好きな物を買ったら調理方法を決められるのです。

これってカタツムリですか?

こうゆうかにってどの部位をどのように食べるの?

これは上海ガニ?

私は食べ応えのあるタラバガニにします!1匹買えるのも、5人だから。

タラバは味噌ありません。シンガポールブラックペッパーソースで。スパイシー

さあ、いただきましょう!何飲む?勿論昼だけどビール!飲み物もスーパーで買ってきます。通訳としてコーインちゃんと友人2人で買いに行ってもらい、私達残りは席取りと料理とりをしました。その時事件が起こる。乾杯後飲んだビールは乳酸飲料!

この写真の中の青い缶です。要注意
    なんでかわからないが、中国のビールは売ってなくて、イタリアのモレッティ購入

コーインちゃんのお家、デカイ猫ちゃん

そして上海のホテルにチェックイン。アスターハウスホテル上海で1番古いヒストリカルなホテルです。

広くて素敵ですが、友人いわく、若い女子の霊がいらっしゃるそうです。

私は何にも感じません

上海ジャズを聴きに予約なしで行った為、端っこの席で見づらかった

あんまり聞いた事のない曲が多かったが、お酒も美味しいし、ステキな曲に癒されました

蚊に刺された

9/17 豫園

結構朝早くだと思ってたが人、人、人、、

ここで焼き小籠包の行列に並ぶ。

ノスタルジックな中国です

あまりにも人が多いのでどの写真撮っても人が入ってきます

あなたもじゃまよ

ここのブースでパンダのブックマークを購入

これ、一味がたくさんかかってて美味しかった

結局庭園は入らず、外だけ眺めました

豫園近くの紹興酒の量り売りの店

色々試飲させてくれました。

下の段の真ん中の雕王とかいう500ml15元の紹興酒に決めた。なぜか梅酒のような味わい

そのあとカルフールで買い物、DVD購入、マッサージを受けたあと、タクシーで予約の店へ。孔乙己酒家

全然臭くない臭豆腐

紹興酒飲み比べ。でも、雛王の方が美味しかったな

きゅうりの梅肉ソースがけ

はまぐりやら豚の角煮、、

帰りは電車で最寄駅でおり、ぶらぶらと外灘を散歩

このタワーに行くの忘れた。次回は行きたい

泊まったホテルの方面

ウェディングフォトを撮っている人がちらほら。ステキでした。

9/18 最後はリニアで空港へ。なんと私が飛行機の中で食べるおこわを買っているうちにリニアに乗った友人の1人が3人分のスーツケースと共に先に行ってしまった!

最後にお土産
    月餅のシーズンでした。

これも月餅

注意、このインスタント粥はいまいち!
    大好きなメイソーでパンダの小物達。アイフォンの充電ケーブルが優れもの!

旦那様へ毛生え薬

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る