台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からタイガーエアーで高雄・台南に行ってきました<br /><br />1日目:高雄→台南<br />2日目:台南→玉井→高雄<br />3日目:高雄<br /><br />台南のホテル:富華大飯店<br />高雄ホテル:康橋商旅-雄中館<br /><br />目的は、牛乳糖の買い付けと初台南・高雄の観光<br />

4度目の台湾 台南・高雄の旅①台南編

2017/04/28 - 2017/05/01

1939位(同エリア2589件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

成田からタイガーエアーで高雄・台南に行ってきました

1日目:高雄→台南
2日目:台南→玉井→高雄
3日目:高雄

台南のホテル:富華大飯店
高雄ホテル:康橋商旅-雄中館

目的は、牛乳糖の買い付けと初台南・高雄の観光

成田11:35発のタイガーエアで14:35分に高雄に到着しました

高雄空港の入国をスムーズに終えたら、
    両替をして、地下鉄で高雄駅まで移動しました

地下に上がると、台鉄高雄駅が目の前なので
    そこから台鉄に乗つて台南に向かいました

MRT高雄駅から地上に上がると、台鉄高雄駅が目の前にあるので
    機械で台中行のチケットを購入して台南に向かいました

夕方、台南駅に着いたら、
    タクシーで林百貨店向かいのホテルにチェックインしました
    そこから、徒歩で度小月元祖店へ直行です
    中途半端な時間なので、並ばず入店
    今日、初めての食事です。

担仔麺と黄金蝦捲を注文しました

担仔麺は、可もなく不可もなく普通です

でも、黄金蝦捲は、サクサクして甘辛ソースに合います
    これは、麺との相性は抜群でした

その後、町を散策がてら10分位歩いて、
    集品蝦仁飯に蝦仁飯を食べに行きました

蝦仁飯とはまぐりスープ
    オーダーを注文して、即払いでした

蝦はプリッとして、味付けも甘すぎず、辛すぎず程よい塩梅でしたが、
    ごはんの質が良くなくて、値段相応でした

はまぐりスープは、薄味でした

その後、ヌガーを買いに中心街から外れにある五条港夏威夷豆塔までタクシーで行きました。
    19時閉店だったので、それまでに行きましたが、残念ながら閉まっていました。

台南では、それほどタクシーが走っておらず、捕まえるのに大変でした

その後、タクシーに乗って五條あたりまでヌガーを買いに行きましたが
    閉店してました
    残念!
    近くの50嵐でタピオカミルクティを買い飲みながら
    何とかタクシーを捕まえて
    正興街にある創業1935年の老舗フルーツ店、泰成水果店へ向かいました

タクシー運転手は、店がわからず正興街で降ろされましたが、すぐに発見できたので、店の奥に入って注文しました

店内は、20人も座れないほどの狭さですが、お客さんで溢れていました。
    写真の店主?が、席を作ってくれて、座って待つと
    メロンイチゴの練乳かけがきました。
    日本円で800円くらいでした

見た目は美味しそうですが、メロンもイチゴもたいして熟れておらず
    それほど甘くもなく、一度食べたらもう良いかもしれません

その後、三希堂でヌガーを買いました
    お味は、甘さ控え目で硬さも程よいヌガーでした
    ここは、他店にはない黒糖味があり、美味しいです。

その後、人どおりも少ない中、10分ほど歩いて
    宿泊ホテル向かいの林百貨店を覗きました

1Fは、食品が並んでいました

閉店間際だったので、エレベーターも5分ほど待ちで
    屋上の鳥居まできました
    各フロアをパトロールして終了
    欲しいものはなかったので、流しただけでした

2日目の朝、自転車を借りて牛肉湯を食べに行きました
    最初は、行くつもりはなかったのですが
    どんなものかと、
    ホテルからそれほど遠くないお店に行きました
    頼んだのは、牛肉湯小のみ

これ、スープはあっさりしていて、お肉は柔らかく
    お肉をショウガ醤油で食べました
    本当に美味しくて、また是非食べたい!

その後、チェックアウトして荷物を預けたら、
    台南駅まで行ってバスで玉井を目指しました
    1時間位で到着しました

ドライマンゴーを買いに行ったのですが、色々見たけれど
    どこのお店で買っても値段も品物も同じです。
    筆談ですので、時間もかかり、無糖を信じて買いました

ただし、スライスされたマンゴーの大きさは大きいのですが、
    グラムなので迪化街と変わらない値段だと思っていましたが
    迪化街よりも安かったようです

愛文マンゴーが1斤350元でした

フルーツも沢山売っていましたが
    こんなに沢山も食べきれないので
    みてるだけです、、、

バスターミナルまで戻り、そこから商店街を目指しました
    人気のマンゴーかき氷のお店まで徒歩5分位で到着

マンゴーは新鮮で、かき氷もキメが細かくてフワフワ
    すごくおいしい!!!
    でも、一人で全部食べると
    胃が冷え冷えになります、、、

その後、12時半位のバスで台南まで戻り、
    ホテルに自転車を借りて、最後の買い物に向かいました
    「合成帆布行」へ
    コスパがよいお店です

小物から大ぶりのカバンまで色々ありました

悩んだ結果
    一番小さなトートバッグを買いました
    バッグインバッグとして、とても重宝しています ^^)
    今では、台湾旅行グッズをいれて待機させています

こちらは、小物入れに買いましたが
    縦長すぎて、、、
    次回の台南旅行で、カットしてもらいます
    ここから、ホテルまで荷物を受け取り
    タクシーで台南駅に向かいました

午後3時半の台鉄で高雄を目指します

日差しが強いので、日陰で列車を待ちました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る