広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■玉祖神社<br />http://www.oidemase.or.jp/tourism-information/spots/15431<br /><br />■喫茶エトワル<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350102/35000818/<br /><br />■マリホ水族館<br />http://mariho-aquarium.com/<br /><br />■朝日珈琲サロン<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34010955/

JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ旅後編〜玉祖神社・喫茶エトワル・マリホ水族館・朝日珈琲サロン編〜

2017/10/01 - 2017/10/01

まいまい

まいまいさん

■玉祖神社

■喫茶エトワル

■マリホ水族館

■朝日珈琲サロン

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

14:53防府駅到着。
    ここからはちょっと時間との戦いだ。

速やかにタクシーに乗り込み、玉祖神社まで。

10分くらいで、防府国一ノ宮 玉祖神社に到着。

なかなか良い雰囲気。

こちらの狛犬ズは丸いな。

ちょっと佐賀あたりのに似てる。気がする。

いそいそと参拝。

左手には池の跡みたいなものがあった。なんだったんだろこれ。

拝殿もそれなりに大きかったけど本殿もなかなか。
    なのに、宮司さんが不在なのである。だいたいいつも自宅にいるらしいということは調べてうっすら知ってたけど、ちょうど電話して聞いてる人がいて、それがまるっと聞こえたのよ。
    で、申し訳ないけどその人たちより先に自宅に行くことに。タクシーの運転手さんに言ったら、あー、自宅ねってすぐ案内してくれた(知ってたんかーい!)

と、いうわけでなんとか無事御朱印をいただく。

それからぴゃーっと駅近くまで戻り、エトワルで降ろしてもらった。
    2950円。予想より安かったのでよいよい。

念願の喫茶エトワル!外観からして最高!!優勝!!!

早速2階へ。階段のところの照明と絵、ナイス!

反射して分かりづらいけど東郷青児の絵も飾られていた。

窓側の席も捨て難い。素晴らしい。

が、今回はパーテーションで仕切られた内側の席にしてみた。
    数組客がいたのでね。

それにしてもいいなこのパーテーション。

コーヒーゼリー注文したらソフトクリームがのってた(笑)
    今日のソフトクリーム率ってばよ・・・。
    僅差で先に入った女子2人はバナナサンデーを食べてた!いいなぁあの器!胃腸め(それでもソフトクリーム食べてるわけだけど)
    ソフトクリームは霧島高原の搾りたて生乳で作ってるらしく、濃くて美味しかった!もちろんコーヒーゼリーも美味しかった。

来月もまた来たいな~(きっぷが取れるか次第)

1階は常連さん用っぽかったけど、誰もいなかったので撮らせてもらった。最高!

てくてくと駅に戻る。5分もかからなかったかな。

16:18の普通に乗り込む。
    また115系だよ。なぜ黄色にしてしまったのか(まだ言う)

16:34新山口駅下車。
    乗り換え時間に余裕はあったけど、なんとなく早足で移動。

今度乗るのはのぞみなんだけど、座れなかったら困るなーって思いつつ2号車待機しながら時刻表見てたら、あ、乗るやつ臨時なのか!それなら大丈夫かも。

臨時ってことはまさか・・・って思ったらこれですよ。えぇ。700系。
    スッカスカだったので余裕でE席に座れた。
    下車直前に広島駅の階段が近い車両まで移動したんだけど、3号車も空いてたし他の指定席も結構空いてたなー。
    17:30に広島駅で下車し、速やかに階段降りて乗り換え改札通って在来線方面へ。
    広島駅リニューアルして新幹線改札口もできて自由通路できてたけど、多分在来線通過した方が早い。多分。在来線改札内もめっちゃキレイになってるな!なんていうか品川駅みたいになってる!(両側に店舗ってのが品川とか上野のイメージ)

在来線改札を出たら・・・ん!?
    改札まで赤い!おそるべしカープ愛!!

エスカレーター下りてようやく表口のなんだか見慣れてるあたりに出てきたんだけど、エスカレーター下りたところにあったお店にレモンケーキが売ってたので条件反射で思わず買ってしまった。
    時間?バスの時間まであと3分だよ!
    なんとか購入し、駅前のバス乗り場へ。目の前でよかったー。

広島駅、見た目はそのまんまだなー。
    駅ビル自体はそのまんまだからね。そりゃそうだ。

ちょうどバスが入ってきたのでセーフセーフ。速やかに乗り込む。
    なぜここに石見神楽のラッピングバスが。広電バスなのに。
    17:38広島駅前発車。

終点まで40分くらいひたすら乗るのであんまり時計見ないようにしてたんだけど、バス停名にやたら観音(←地名)が入り始めたのでゴールは近いぞ?って思い、これだったら予定より早いバスで戻れるのでは?と慌てて時刻表を調べて保存。

18:21着予定だったのに18:11には着いたぞ!
    いいのかそれで?私は助かったけど!

バス停からちょっと歩いてマリーナホップ到着!
    しっかしテコ入れしたらしいのに、日曜だというのにほとんど人がいない!やばい!!
    ここ20時まで開いてるんだよね?
    速やかに水族館に向かったんだけど、道中にあったショップにもカフェレストランっぽいところにも客入ってる雰囲気なかったよ・・・。
    バス停からマリーナホップまでの間に、バイクのショップがあったからそこにはちょっと人いたけど、あと駐車場にはぼちぼち車停まってたけど、みんな一体どこに?

で、6月下旬に出来たばかりのマリホ水族館!

マリホ水族館の文字がカープの旗でかぶってて、水族館って分かりづらいわ!横断幕も!!カープ愛が過ぎる!!!
    入館料900円払って中に入る。

17時以降はナイトアクアリウム開催らしく、照明を暗めに設定してるらしい。入ったらなかなかの暗さで最初はびっくりしたけど暗い方が落ち着くし、後半は慣れた。

入ったら最初にあった水槽。
    波を起こしてるタイプでよかったんだけど、あんまり魚が見えないぞ?

かろうじて撮れたツノダシとなにか。
    暗くて見えないというより、隠れてるのかあんまり見かけないというか。

タツノオトシゴとアミメハギ(右端真ん中、正面向いてる)

改めましてアミメハギ。

ネンブツダイ。

マダコ。

ホンドオニヤドカリとモズクショイとイトマキヒトデ。

\突然の丼/

なんだこれ(笑)説明文と丼関係なくない?そりゃ、広島は穴子の国だけど(笑)穴子好きだけど!

そういえばここは新しい水族館だけど、ネームプレートがデジタルじゃないの好感が持てる。デジタルでスライドショー形式のやつって、水槽より液晶画面見る方が長くなって水槽前を占領しちゃうのが嫌なんだよね。散々待っても載せてない魚いたりするし。

瀬戸内水槽。
    カタクチイワシがたくさん。
    マダイがうろうろするたびにカタクチイワシが逃げてて面白かった。

コブダイ、まだ若いのかあんまりコブないね。

瀬戸内水槽の右側は、擬岩になってて穴を通って移動できる構造に。
    キジハタがいるらしいんだけど目撃出来ず。

クラゲゾーンへ。
    ミズクラゲ。

照明の色が変わるタイプ。

ギヤマンクラゲ。

それからメイン水槽のサンゴの海。
    ・・・メインだけど中身少なくない?もうちょっと大きい個体入れてほしい。なんかスッカスカで寂しい。
    ぼんやり見るのにはいいかもしれないけど。

トラフザメちゃんはむっちりしてたけど奥の方にいて全然動かず。
    まぁ、トラフザメはあんまり動かないよね。トラフザメ、1匹だけかぁ。
    ウシバナトビエイも泳いでたけど1匹だけだった気がするし、それもそんなに大きくはなかった。

メガネモチノウオもまだ小さかった。
    もうちょっと大きくてよく動く魚を入れたほうがいいよねぇ。

サンゴの海なので、ハタタテダイやルリスズメダイなどなど。

小さな水槽がおしゃれ配列。
    おしゃれなのはいいけど、1水槽に1個体ってのは見やすくていいんだけど、これって人多いと全然見れないからね。うまいこと譲り合ってみないとすぐ詰まるからね。客少なかったのに詰まったので数回に分けて見たぞ!!
    と、いうわけで以下順不同で抜粋。

オオサンゴサラサエビ。
    場所、空気読んでるね。

カイカムリ。
    蓋かぶってる(笑)

ラッパウニ。
    よく見ると気持ち悪い。

ニチリンダテハゼ。
    かわいこちゃんきたーーー!
    ちょっとピント合ってないけど可愛いから載せる!

サンゴの海水槽の右側に、オオイカリナマコとかアカシマシラヒゲエビとか、写ってないけどアオヒトデとかなかなかパンチのある水槽があったんだけど、

・・・ハナヒゲウツボもいるーーーーーー!

しかし黒いし遠いのでピントが合わない・・・。
    ハナヒゲウツボって好きなんだけど、ようやくここ1年ぐらいで遭遇率上がってきたんだけど、未だに青個体には1度しかお目にかかれてない。なんでみんな黒なの?もしかして青から黒になっちゃうの?(好きだけど詳しくはない)

パンチのある水槽の隣の水槽は落ち着いていた。
    みんな大好きチンアナゴとニシキアナゴとか、ミズタマハゼとか。癒し枠。

セミホウボウは最前でトテテテ歩いててアイドルだった。

うねる広島の渓流ゾーン。

ゴギって魚ががんばってた。
    なかなかのダイナミックな水流だったんだけど、どうやって作ってるんだろうねー。すごい。

熱帯魚水槽は水草たっぷりで綺麗だった!

レッドファントムテトラかな?他は撮れず。

この水槽は暗すぎてなにも見えず。
    これは手ぶれギリギリの遅さで撮ったからね。実際はほぼ真っ暗だったんだよ!
    ナイトアクアリウムとはいっても、この水槽はもうちょっと明るいままでよかったのではないか?魚どこ・・・。

ヘテロブランクスキャットフィッシュ。
    ナマズはかわいい。

最後に季節展示ゾーンに『月光浴~月の光と水の調べ~』ってタイトルで展示してあったんだけど、
    お月見ですね。えぇ。

ウミヅキチョウチョウウオがいい味出してた。

外に出たら土産ショップまでの間に池があって、カープ鯉が。どんだけカープ愛!???
    土産屋をさらっと冷やかしてからバス停に向かってたら・・・あれ?結構ギリギリじゃない?ってわけで走った。わりと本気で走った!!

なんとか間に合い、19:05のバスに乗り込みどんぶらこ。
    最初2人だったけど、徐々に乗ってきた。
    19:32頃だったかに八丁堀バス停で下車。

てくてく歩いて広島パルコ新館へ。
    エスカレーターの前にどーん!
    いそいそと入場料を払ったら、チケット3種類の中から好きなの選ばせてもらえたし先着特典のパルコアライサン缶バッヂがもらえた。よかったよかった。

実はコンセプトデザイン展やってるのを数日前に知って、なんとか行けないかなーと防府からの予定をまきまきした結果、余裕で間に合った。
    時間が時間だからか見に来てる人数人しかいなかったし、見れてよかったー。

パルコ新館を後にして、てくてく歩いて朝日珈琲サロン胡町店へ。
    ここらへん、去年も歩いたのに全然気づかなかった!

なかなかいい感じ!

岡本太郎の絵が飾ってあった。
    それにしてもこの天井のこれ気になるな。スピーカーか換気扇かなにかかな?

ナポリタンセットを注文。サラダドリンク付きで980円。

天井や壁面がなんだか面白い。

サラダが先に運ばれてきたので食べて、ナポリタンと珈琲が同時にやってきた・・・明らかに面倒くさくて同時に持ってきたでしょこれ。いいけど。
    食べきれないかなーと思いきや、もりもり食べれて完食できた!(ようやく胃腸回復)
    パスタが細かったのがよかったのかもしれない。ナポリタンは普通太いパスタだと思うけど、ポーチドエッグは乗っかってないと思うけど、これはこれで美味しかったのでよいよい。

外に出たらちょうど信号青で、ちょうどバス停にバスが停車してたので乗り込み広島駅まで。
    広島駅行きだったけど、バス降車場って駅からちょっと遠いのね。地下道通るし、これじゃさくら570には間に合わないかなーって思い、在来線改札から入って土産屋を冷やかしたりしてたんだけど、あれ?もしかしてがんばれば間に合う?ってわけで小走り。

ホームに上がったらちょうど入線してきたところで間に合ったーーーー!
    最後尾からじりじりと乗り込んだものの、1号車じゃもう座れなさそうな気配だったのでもたもたしてる人に見切りをつけてターンして2号車へ。
    なんとかB席が空いてたので速やかに座ってセーフセーフ!座れなかった人もいたっぽいけど、なんとか座れたぞ!
    と、いうわけで20:52広島駅発車。
    本当は21:58のひかり444かなーと思ってたので1時間も早く帰れる。わーい!

岡山あたりまで立ち客いたけど、姫路でかなり降りたね。さすが新大阪止め。
    そんなこんなで22:08新神戸着。
    地下鉄との接続が微妙だったので、さくらを見送ってから帰宅。

他のルートも色々考えてみたけど、今回はこれでよかったと思う。行きたかった一ノ宮巡りも喫茶店巡りも水族館も行けたし。もちろん元は取れてるし。このきっぷ使ってがっつり乗り倒そうと思ってる人には全く参考にならないだろうけど。
    未乗区間攻め(無理はしない)は、また別の機会にでもちまちまと。