福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■素盞嗚神社<br />http://www.fukuyama-kanko.com/travel/tourist/detail.php?id=45<br /><br />■喫茶ルナ<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340301/34006076/<br /><br />■500TYPE EVA<br />http://www.500type-eva.jp/

JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ旅前編〜素盞嗚神社・喫茶ルナ・500TYPE EVA編〜

2017/10/01 - 2017/10/01

まいまい

まいまいさん

■素盞嗚神社

■喫茶ルナ

■500TYPE EVA

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

先月朝5時半にJR西日本30周年記念乗り放題きっぷチャレンジした結果、昔ライブのチケット争奪戦で鍛えた右手で5:32にはきっぷを勝ち取ることができたので(多分回線が速いだけ)今までなかなか出来なかった新幹線途中下車の旅へ。
    博多行きとかだとお得なきっぷあるけど、新幹線って途中下車だと結構料金かかるもんね。

始発は自由席混雑してたみたいだけど、9:18のぞみ5号は余裕でE席に座れた。

岡山にて500 TYPE EVAを目撃。あとで乗る!

あまり体調が良くないまま10:07福山駅下車。
    晴れ予報だったはずなのに薄曇りでちょっと寒い。

在来線に乗り換え。
    10:22府中駅行きに乗車。
    初めまして福塩線。まぁ、全部は乗らないんだけど。

10:54上戸手駅下車。
    踏切があったので渡る用事はなかったけどちょろっと寄った。単線の良さ。

駅から数分で備後国一ノ宮、素盞嗚神社に到着。

本当は隣の新市駅で下車して吉備津神社に行きたかったんだけど、駅から2kmくらい離れてるので今回は時間的に厳しかったのだ。駅にタクシーはいなさそうな雰囲気だったし。

いい具合の直線だ。

思ったより境内広いな。

手水舎。

渦巻いていた。イカス!

この形式の鳥居はなかなか古いよね。確か。
    と、思いつつ参拝。

球乗りしかけてる狛犬ズ。

正面から見たら全然分からなかったけど、本殿はなかなか大きかったし高かった!

左手にも社があるぞって思って向かってみたら、蘇民神社だって。
    茅の輪くぐり発祥の地なのか!大好き茅の輪くぐり!(できるだけ毎年してる)

右手には天満宮があったんだけど、鳥居かと思いきやスピーカーだったの、なんなの(笑)

境内ではゲートボールをしてる人がいた。のどかだなー。

社務所で御朱印をいただく。

とぼとぼと上戸手駅に戻る。

駅、これですよ駅。
    ベンチと一応券売機はある(ただし白い切符タイプだと思われ)

11:27乗車。
    予想はしてたけど、さっき乗った車両じゃないか!(府中から折り返してきた)
    まぁいいや。
    どんぶら揺られて12:00福山駅着。

福山駅も駅前変わったなー。
    まず、駅前に新しくさんすての建物が建っていた(コンコースのところには前からお店あったけど、土産屋含めオシャレになっていた!)
    あとロータリー周辺が整備されて、駅前右手にあった昭和な福山繊維ビルが消えて新しい商業施設が立っていた。

天満屋の裏というかなんというか、サクッとお目当ての喫茶ルナに到着。

わー、ナイスサンプル!!!

書体もいいけど月のデザインもいいな。
    見た目のわりに入り口狭いなと思ったら実は両側から入れるようになってたっぽい。1階は厨房なのね。

なるほどこういう構造!素敵!

3階からシャンデリアがどーんと。
    2階はそこそこ混んでたので3階に上がってみたら、3階は空いてたし階段近くのナイス位置に座れた。
    今だったら絶対こんな空間作らないよね。座席数優先して普通の階段作ると思う。

ステンドグラスではないが素敵窓。
    この時計が電池式なのかが気になる(交換するの大変そう)

いい景色だ・・・(うっとり)

観葉植物でほどよく仕切られててよいよい。

壁面も凝ってていいねぇいいねぇ。

イスが惜しいところだけどね。この背もたれじゃバッグが落ちる。

ここに来て食べないという選択肢はないのでプリントップを注文。
    長年来たいと思ってて、食べたいと思ってたプリントップ!
    なんで体調が悪いんだよ・・・空気読めよ私の胃腸・・・。
    『40年以上の人気もん!です』だよ?

ウェイトレスさんは「トップ、ワンです!」って注文通してた!みね子!?(違)

真ん中はがっつりソフトクリームだった。まぁ、ソフトクリームは液体ですから!(違)
    プリンは飲み物ですから!!(違)
    ゆっくりゆっくり食べた・・・底に缶詰のパインと桃とピンク色のゼリーが入ってたよ。
    プリンは手作りプリン!って感じで美味しかっただけに、自分の体調の悪さが憎い。ごはんメニューも絶対美味しかっただろうに、自分の体調の悪さが憎い。
    完食したけど。

はー、ナイス階段!って撮りながら下りてたんだけど、よく見たらデーモン閣下のポスターが!(笑)
    そうだ、ここは広島県だった。福山ってあんまり広島県のイメージないんだよねぇ。

駅に戻る途中、自転車と歩行者のみ通行可って書かれてるところがあったので、ふらふらと路地に入ってみたらちょっと良かった。
    わくわくするよね、こういうところ見つけると。富山駅前近くにもあったなー。

GR10で撮ってたらフィルム終わっちゃったので入れ替えしてたら、ちょいちょい人が通っていった。特にショートカットになるような路地でもないと思うんだけど。

電線と色褪せたポスター、電灯、大好物です!

はー、電線いいよいいよ!
    だいたいこういう路地歩いてる時、上ばっかり見ながら歩いてる気がする(あぶない)

駅前の再開発やっても駅から向かって左手の区画と天満屋側は生きてて、白ばらも健在。
    ばらサブレ・・・って思って見てみたけど、帰宅するまでに割りそうだったので諦め。箱買いするほど食べれないしなー。

福山はバラの街なので、駅前のロータリーにバラが。昔からあったっけ?

四季咲きなのかな?結構咲いてた。

なんかあれよね、駅前の整備の仕方が姫路駅みたいね。

ちょっと早いけどもう改札入るかーって入って、エスカレーターでホームに上がってたら、あれ?乗ろうと思ってるのぞみの前にこだまが入ってくるみたいだけど、こだま741って500TYPE EVAじゃない?ってことに気づき、ホームに上ったらやっぱり500TYPE EVAだったーーーー!うぉーーーーー!

もともと広島から乗る予定だったんだけど、思ったより早く喫茶店出たんだな私。
    停車時間が長かったので、先頭撮ってから乗車。

2号車に座れるか気になりつつも、まずは1号車に入ってみたよね。
    アテンダントさんから入り口でパンフレットもらってしまった。無料配布!?結構しっかりしたパンフレットだったんだけど。太っ腹だなぁ。

旧世紀版と新劇場版が脳内で混じっててぼんやり・・・(ひどい)
    映画館とレンタルショップが苦手なのでね・・・(遠い目)

今年からだっけ?予約なくてもここまで入って撮れるようになったのって。

別に撮れるだけでいいよいいよ。ってか、すごいねこれ。
    これはテンション上がる!

他にはこんな展示が。

なるほど博多総合車両所に初号機があるのか(違)

ふぁーーー、ドアにまで。細かいなぁ。

確かに乗務員室は立ち入り禁止だ(笑)

さて2号車へ。

私は座席を元に戻さない人が大嫌いだよ!
    シートポケットにゴミ入れたまま下車する人も!!
    今日はいなかったけど座席を反転させたまま下車する人も!!!

カバーまでエヴァ仕様なのか(2号車だけだけど)
    座席はもともと紫だったけどさー。

格好良さしかない。

思ったより全然空いてたので適当なところに座る。

肘掛までこれである。細かい。

ここまで凝ってたら、そりゃ運転期間延長するね。

テーブルのところの車内案内は1号車のところ全部修正されてたし、もちろんNERVロゴも貼られている。細かい。

わざわざこんな注意書きまで貼られていた。
    普通の新幹線にも貼ってないぞこんな注意書き。

三原で500系と行き違い。
    本来のカラーリングを忘れそうになるけど、本来はこれだ。

改札通るたびに印字されてたので、どんどん印字増えていく仕様なのかと思ったら、最大3つみたいね。なんだー。
    広島からは結構乗ってきて、2号車はほどよく埋まってしまった。あぶないあぶない。福山から乗れてよかった。

降りる前に発見したんだけど、洗面所までもエヴァ仕様!格好良いー。

500系はのぞみ時代長時間乗るのキツいと思ってたので、これくらいの時間だったらちょうどいいかな。こだまだと最高速度は出してないだろうし。

14:21徳山駅下車。

乗り換え時間あんまりなかったんだけど、頑張ればなんとかなりそうだったので500TYPE EVAを見送る。
    乗る時ちょうど真横から撮れなかったから撮れてよかった。天気悪いけど。

それから急いで在来線乗り換え。

4両編成だったのでわたわたと先頭まで撮りに行ったのに行き先表示なかった。ズコー。
    せっかくの115系が真っ黄色になっちゃって・・・しくしく。14:28徳山駅発車。

ぼんやりしてたら海が!海見える区間だったんだなー。
    もともと瀬戸内海はあんまりはっきりしないけど、今日も鈍色の海を眺めることになるとは。
    晴れって言ってたじゃない!

長いので後半に続く(普段から長いけど)