妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月最初の日曜日は信越地方が快晴に恵まれたため,燕温泉から妙高山に登ってきました.北アルプスや南アルプスは既に雪に覆われており,妙高山も頂上には氷が張っていましたが,東北や北海道に比べると秋の訪れはずっと遅いです.また,東北の2000m未満の山に比べても森林限界が高く,なかなか景色を堪能できないのが残念です.<br /><br /> それでも頂上の天候は快晴で,アルプスから富士山まで綺麗に見ることができました.また,燕温泉は泉質も素晴らしく,いつまでも入っていたい温泉の一つでした.

猫探し【新潟(妙高山の紅葉 2017年・Mt. Myoko)編】

2017/09/30 - 2017/10/01

猫探し

猫探しさん

燕温泉からの妙高山登山口.燕温泉からの周回ルートは①称明滝・光明滝の左端を通る時計回りのルート,②麻平分岐から登って途中で①と合流し,時計回りに回るルート,③麻平分岐から大倉池・長助池方面に向かって反時計回りに回るルートの3つがありますが,①が最も簡単で,殆どの登山客はこのルートを選んでいました.①は③より勾配がキツイですが,滝近くの赤倉温泉源泉まではコンクリートで舗装されており,歩きやすいです.逆に③は登山道の整備状況も悪く,小さなアップダウンが続くので,登りに選ぶのはかなり大変だと思います.

燕温泉を振り返ります.

登山道入口

赤倉温泉の源泉.湯気が出ているのが源泉ですが,コップが置いてあるのは「水」でした.

称明滝と光明滝が見えてきました.この辺りまでは舗装されていて,歩きやすいです.

滝もそうですが,硫黄成分を含んでおり,水は白濁しています.牛乳が流れているみたいです.

湯道分岐.麻平から直登コースを選ぶと,ここで合流します.

胸突き八丁.勾配で見るとここから先,天狗堂までの間がかなり大変な登りです.

天狗堂.この辺りでまだ5合目(ただし,標高や距離とは余り関係ないみたいです).妙高高原のロープウェーを使う人達とはここで合流します.

光善寺池.天狗堂を過ぎると,暫くは勾配が緩く,歩きやすくなります.

8合目にある風穴.標高は2120mとのことですが,まだ森林限界を抜けません.東北や北海道ならとっくに抜けている標高なのですが・・・.

それでも風穴を過ぎたあたりから,所々景色を楽しめる場所が出てきます.この日は野尻湖が綺麗に見えました.

頂上まであと少しのところにある鎖場.トレッキングポールをしまって鎖に取り付きます.

鎖場の岩は足場が削ってあるので,特に危険なことはありません.

最後の岩場を登ります.

妙高山山頂(2454m).頂上でもまだ結構「木」がありました.

頂上からの眺めは素晴らしく,北アルプスの山々や

中央アルプス,南アルプスも見えます.

はるか先には富士山も見えました.

妙高山から火打山,焼山,雨飾山に続く縦走コースも見えます.

東北・北海道の山に比べると周辺の紅葉はかなり遅いです.

妙高山は火山で,頂上の岩はこんな感じ.溶岩が冷えて固まった跡でしょうか?

頂上は所々氷が張っていました.

火打山方面に向かって下っていきます.

登山道は余り良くありませんでしたが,長助池まで降りてきました.

黄金水.美味しかったです.

大倉谷.このずっと下流に惣滝がありますが,滝の入口が崩れているとかで,立ち入り禁止になっていました.

二合目の直登コースの分岐まで降りてきました.

河原の湯に架かる橋.ここまで来れば燕温泉まであと僅か.

橋の脇を降りて行くと,河原の湯に到着します.ここは完全な混浴で,男性の方が5-6名入浴されていました.

そこで,もう一つの露天風呂である黄金の湯へ.こちらは男女が別々です.ただし,仕切りの岩が小さいので,覗こうと思えば覗けますが,入浴客も多く,そういう不謹慎な方はいらっしゃいませんでした.

入口から見えるのは男性用のみです.燕温泉の泉質は最高でした.

燕温泉を後にします.ここまでの所要時間は約9時間,歩行距離は12kmでした.燕温泉は高速の入口にも近いので,マイカーでも簡単に行けます.流石に東京から日帰りは難しいと思いますが,前日の夜に燕温泉駐車場に宿泊すれば,土日で行くことができます.ただし,駐車場は日曜の朝には既に満車状態になっていました.