バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />1日目 <岡山空港~羽田空港~バンクーバー空港~カルガリー空港~バンフ><br />岡山空港ANA16:55~羽田18:15<br />羽田乗り換え、ANA21:50~バンクーバ14:45(日本との時差ー16時間)<br />バンクーバ乗り換え、エアーカナダ17:20~カルガリー19:44(日本との時差ー15時間)<br />カルガリーから旅行代理店の送迎車で1時間30分、ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br /><br />2日目<br />1日バンフ市内フリータイム、市内観光<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br />3日目<br />カナディアンロッキーとコロンビア大氷原観光ツアー8:00~19:00<br />バンフ、夜の星空鑑賞ツアー22:00~24:00<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br />4日目<br />ヨーホー国立公園ツアー<br />フェアモント・シャトー・レイクルイーズ、ゴールドフロアー泊。<br />5日目<br />フェアモント・シャトー・レイクルイーズチェックアウト<br />無料シャトルバスでバンフへ移動<br />バンフ・イブニングサファリツアー<br />ホテル・フェアモント・バンフ・スプリング泊<br />6日目<br />10:30にホテル・フェアモント・バンフ・スプリングをチェックアウト<br />送迎車でカルガリーへ。12::00着<br />カルガリー、エアカナダ13:40~バンクーバ14:07<br />バンクーバ乗り換え、ANA16:15~<br />7日目<br />羽田17:40着<br />羽田エクセル東急で後泊<br />8日目<br />羽田ANA7:20~岡山空港8:35<br />さっそく仕事<br />

ANAツアーで行くカナディアンロッキー7日間***(1)1日目 岡山空港~羽田空港~バンクーバー空港~カルガリー空港~バンフ

2017/08/31 - 2017/08/31

バンフ・イブニングサファリツアー
6日目
送迎車でカルガリーへ。12::00着
カルガリー、エアカナダ13:40~バンクーバ14:07
バンクーバ乗り換え、ANA16:15~
7日目
さっそく仕事

高速・路線バス 徒歩
ANA

1日目 岡山空港

これから岡山空港~羽田空港~バンクーバ空港~カルガリー空港 と空の旅です。

羽田発のANAツアーですが岡山~羽田の国内線は往復無料サービスです。

しかし岡山~羽田はビジネスではなくエコノミーですが。

岡山空港の搭乗ロビーにANAラウンジがあるのを初めて知りました。

入って見ます。

羽田からの乗り継ぎがビジネスなので岡山でもANAラウンンジが使えるのです。

平日の午後ですが、岡山でも意外とビジネスマンの利用が多いです。

生ビールのサーバーですが さすが 備前焼のマグカップです。

泡立ちがよろしい!

定刻に岡山を飛び立ちました。

カナダへの旅の始まりです。

富士山が見えて来ました。

もうすぐ東京です。

羽田では国内線から国際線へ乗り継ぎます。

国際線への乗り継ぎは初めてです。

ANA専用バスで第2ターミナルから国際線ターミナルへANA専用バスで移動です。

意外と私たちだけだったので少々不安。

国際線ターミナルでいつのまにかチェックインしていました。

羽田のANAラウンジでゆっくりします。

今回の旅行の食事は空港ラウンジと機内食と部屋でのサンドイッチがほとんどでした。

バンクーバ行きも定刻に出発です

ANAですから安心です

CAさんはみんな日本人ですので 意思疎通がとても楽。

私がこの度担当の「**です」と挨拶がありました。

ANAツアーのいいところです。

このANAツアーはビジネスですが、

ツアー客は割安のためでしょうか、ビジネスの一番後ろの席でした。

エコノミー席の子供の鳴き声がとてもよく聞こえます。

とりあえずスパークリングワインをいただきます。

飛び立って1時間半ほどで夕食の機内食です。

家内は和食をオーダー

今まで経験した機内食の中ではANAの機内食が私たちの口に一番合ってるみたい。

とは家内の感想。

私はあまり食欲ないのでCAさん提案のメインだけでもどうですか?に同意。

だけど このビーフは結構おいしかったです。」

フラットシートで一眠りしますが、シートの寝心地はもう一つでした

バンクーバ到着1時間半前に朝食で起こされます。

私も家内も洋食をお願いしました。

美味しいのですがあまり食欲がない。

バンクーバー空港

羽田から約9時間でバンクーバー空港へ到着です。

ここで国内線カルガリー行きへ乗り継ぎします。

今回 バンクーバー空港での乗り継ぎがうまくできるか一番心配でした。

1)日本で出発前にネットで登録したETA(カナダオンラインビザ)がうまくできてるかどうか?
    2)自動税関申告書(KIOSK)がうまくできるかどうか?
    3)岡山空港で預けたスーツケースが羽田経由でバンクーバーまで来てるかどうか?
    4)カルガリー行きの国内線へうまく移動できるかどうか?
    5)国内線へのスーツケースの預け入れはうまくできるかどうか?

まず自動税関申告書ですが日本語を選択すれば問題なくできました。

オンラインビザもうまく登録できてたようで入国審査もとてもスムーズでした。

岡山からのスーツケースも無事受け取りました

次はエアカナダ国内線へ乗り継ぎです。

スーツケースを受け取ったら下調べしてたとうりに右前方へ進み、

国内線乗り継ぎへ進みますが、他には誰も乗り継ぐ人がいません。

不思議です。

航空券をチェックしてもらったら自分でスーツケースをベルトコンベアーに乗せます。

するとスーツケースは消えていきます。

なんだか心配です。

空港スタッフもいるのですが、自分たちでおしゃべりばかりしていて、私たちには関心がなさそう。

次に隣にあるエレベータで4階へ上がります。

国内線乗り継ぎ専用のエレベータなので4階直通です。

しばらく標識に沿って歩きます。

ほとんど誰も歩いてないのでここでも心配になります。

4階から3階へ降りると調べていたのでこのエスカレータで降りてみます。

標識には ABC gate とあります。

国内線はABC gate なのです。

やっと人が増えて来ました。

国内線ABC gateの中央です。

実は帰国時もここを通って国内線から国際線へ乗り継ぎますのでいい目印になります。

カルガリー行きの時刻を確認しますが、バンクーバーとカルガリーでは時差が1時間ありますのでここでも少々ナーバスになります。

腕時計を修正するのが忙しいです。

国内線出発ゲート付近でMAPLE LEAF LOUNGEを探して入ります。

MAPLE LEAF LOUNGEは帰りにも入りますので、バンクーバーの国内線、国際線、カルガリーの国内線と3回お世話になることになります。

ドリンクは色々あります

食事はあんまりありません。

当然ですがやはり国際線のラウンジの方が充実してます。

ラウンジでゆっくりしてるとカルガリーへの出発時間がすぐ来ました。

バンクーバー~カルガリーの国内線も一応ビジネスでした。

まずミネラルウオータが配られました。

ビジネスも満席です。

バンクーバーを飛び立ちました。

ビジネス担当は男性一人で忙しそうです。

1時間も経つと険しい山が見えて来ました。

カナディアンロッキーの一部でしょうか?

あっという間にカルガリーの街が見えて来ました。

1時間20分ほどのフライトでした。

カルガリー空港に無事着陸。

岡山空港を出てから何もトラブルなくカルガリーまで来ました。

カルガリー空港で旅行代理店の迎えのスタッフと会います。

これで安心です。

旅行代理店のスタッフの運転でバンフへ向かいます。

ツアー客は私たち2人だけです。

国道1号線を突っ走りながらカルガリーのことを色々話してくれます。

カルガリーから1時間半でバンフに到着です。

これから4泊するホテル、フェアモント・バンフ・スプリングスです。

夜も9時を過ぎていて 照明は付いているのですがホテルの全景は見えませんでした。

チェクインまでツアースタッフが手伝ってくれました。

岡山空港から20時間かかってバンフのホテルに到着しました。

少々お疲れなので今夜はすぐ寝ます。

(2)2日目 バンフ1日フリータイム編 に続く予定

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る