キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢&大阪・神戸旅、関西編です☆<br /><br />伊勢から大阪に移動してリッツカールトン大阪に2泊。<br />その間神戸に日帰りで☆

伊勢&大阪・神戸   ②大阪・神戸編

2017/09/28 - 2017/09/30

Utamaro

Utamaroさん

伊勢&大阪・神戸旅、関西編です☆

伊勢から大阪に移動してリッツカールトン大阪に2泊。
その間神戸に日帰りで☆

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

伊勢から大阪難波駅に到着し、タクシーで梅田のホテルへ。

リッツカールトン大阪☆

37階or36階指定のスカイビューデラックスツインで予約していた
    のですが、
    「お子様にも広いお部屋の方が寛いで頂けますし、空きがでました
     ので変更いたしますね」
    とスカイビュージュニアスイートに変更して下さいました(*´ω`)

広さ十分♪

眺めも良し♪

ダブルシンク☆

子連れだからでしょう。子供用の全身泡ソープも置いてありました☆
    すごく助かりました(^^)
    さすがリッツさん♪

バスタブに

シャワールーム☆(こちらは結局一度も使わず・・・)

大阪駅の駅ビルで簡単に夕食を済ませて戻ると
    ターンダウンサービスが終わってました。

お水を枕元にもそれぞれくれるので、滞在中飲みきれない程
    お水がいっぱい笑・・・。

この写真には既に息子が取ってしまって映っていませんが・・・

こんな感じでチョコレートも置かれていました☆

日頃車ばかりで本当に歩かない環境なので、
    連日お伊勢さんを歩きで脚は筋肉痛・・・(笑)。

ディズニーやハワイの時もたくさん歩いて毎度の事なので
    旅のお供、サロンパス~(;´∀`)

そしてそれを真似て勝手に貼る息子・・・。
    サロンパスの無駄遣い禁止ー(-"-)

ここ数年早寝早起きの母に合わせ早々に就寝zzz

◆3日目◆

朝起きてすぐ、息子は前日夕食帰りに買っていたドーナツが
    食べたいとパクパク・・・。

私達も身支度をしてホテルのレストランへ。

ビュッフェスタイルで、入り口に普通に置かれていたので
    朝からスパークリングワイン(*‘∀‘)

だって旅行ですもの、飲まねば!

その場ですぐ作られる卵料理はサーモンのエッグベネディクトを♪

JR大阪駅~三ノ宮まで新快速、
    三ノ宮~元町まで普通で一駅。

念願のファミリア神戸元町本店へ( *´艸`)
    大好きなファミリアの本店に行ってみたいなと思ってたんです♪

こちらでは息子のお洋服と、

神戸限定「神戸柄」のグッズを購入(^^)

お昼時になったので、ユーハイムのレストランでランチ。

ビーフシチュー☆

その後大丸をちょっと見て、

中華街を横目にてくてく散策。

中華街って本当にどこでもあるなぁ・・・。

神戸の街はしゃれとんしゃぁ~(博多弁でおしゃれだね、の意味)。

HERMESもいつにも増して御洒落であります。

どこも絵になります( *´艸`)

子連れだしな~と諦めていた北野異人館。

行く予定は無かったのですが・・・
    始めはポーランド食器のお店に行きたくて、
    あまり道がわからず、子供もいるのでタクシーに乗った所
    近かったらしくあからさまに運転手さんが不機嫌に(-_-)

子連れで行く旅行の場合、1メーターでも迷って歩き回るよりかは・・・
    とタクシーに乗り、初乗り料金でも1000円払っておつりは貰わないことに
    しているのですが・・・

あまりにあからさまなのでもう少し遠くまで乗るべきかな・・・
    と、結果北野異人館まで行くことに。

コンビニも景観に馴染んでスタイリッシュ☆

スタバも御洒落!
    メニューは変わらないけど(^^;

これだけ見たんじゃスタバの店内なんてわかりませんよね(^^)

タリーズも御洒落☆

さてさて、北野異人館も程々に神戸を後にして大阪へ。

ホテルへ戻って事前予約していたホテルのザッハトルテとマカロン
    で一息いれます。

最近はネスプレッソを置いている宿が多くて嬉しいです。
    見るたびに「ネスレ儲かってるなー」なんて思いますが(笑)

日頃「ザッハトルテはホテルザッハのこそが本物で・・・云々」
    とザッハトルテに煩い母が気に入ってました。

私的にもホテルザッハのより好みでした(^^♪

息子はこのホテルのマカロンが気に入ったらしく2個ペロリ・・・涙

夕飯はホテルのコンシェルジェが予約してくれた串揚げ屋へ。

こちらは好きなのは頼めず、お店が決めた順に運ばれてきて
    お腹がいっぱいになったらストップするスタイル。
    (先にそれ知りたかったなー汗)

素材はいいのはわかるんですけどね・・・。

まぁ好きなの頼めないっていうシステムもしっくりこないんですが。

写真右下は巨峰の串揚げです。

最初聴き間違いかと思った・・・ら、やっぱり巨峰だった。
    それも特大。
    この巨峰もまさか自分が串揚げにされるなんて思わなかっただろうな。
    そのまんまが美味しいに決まってるじゃないか!!

左下は小さいライムで食感が海ブドウみたいでした。

他にも色々しっくりこないのでとりあえず10本でストップ。

母と私と息子、計22本とワイン2杯で17000円。。。

素材はいいんだけどね。
    そう、素材はいいんです。
    センスって大事よね。
    串揚げ、不完全燃焼です。

串揚げが不完全燃焼だったので、
    帰りは歩きで阪神百貨店の地下に寄って、
    友人お勧めの「いかやき」を買ってみました。

大阪にきてたこ焼き食べずにいかやき笑

結構並んでて、みんな5枚とか10枚とか買ってました。

美味しかったです(^^)
    とりあえず串揚げのモヤモヤは解消(笑)

この日もたくさん歩いた息子は早々に夢の中~。

この白いパジャマはホテルのもの。
    子供サイズもあって可愛い(´-`*)

◆4日目◆

朝食を済ませて(勿論スパークリングワインも笑)、
    お部屋でゆっくり過ごしつつ、
    ホテルのブティックでアロマオイルを購入。

ホテルに着いた時からロビーの香りが良くて、母と気になっていて、
    オイルが売っていたので迷わず♪
    4000円くらいだったと思います(^^)
    母は余程気に入ったようでミストタイプ(6000円位)も購入してました。

チェックアウトを済ませて、荷物はホテルに預け、
    阪急梅田でお買い物をして・・・

ホテルのラウンジでアフタヌーンティーを予約していたので、
    再びリッツへ。

9月がベルギー王室御用達鞄ブランド『DELVAUX(デルヴォー)』の
    アフタヌーンティーでした。

前日マカロンを気に入った息子は勝手に
    「マカロンくださぁい」
    と注文。

「おいくつご用意しましょうか?」
    「これくらい」と指で3を・・・笑

あっという間に完食されてましたが、
    レシートみたら3個で1500円だったよ!
    もう少し味わって食べて頂きたい!

アフタヌーンティー(*´ω`)

ナイフが怪しく光っております(^^;

アフタヌーンティーを終えて、ホテル近くの高速バス乗り場から
    バスで伊丹空港へ。

こうして旅行してみると、同じ西日本でも関西・東海との
    味や習慣・文化の違いを感じるんだから、日本って広いなー
    と思いました。

貴重な経験も出来て、異文化も感じて、
    息子の成長も見られて楽しい旅行でした(^^♪

海外旅行の時に見るような空の色。

あぁまた旅に出たいな。飛行機乗りたいな。
    息子はどんな反応するのかな。

なんて考えた帰路でありました。

次に飛行機に乗れるのはいつか、どこへ行くのかわかりませんが
    その時はまた旅行記を書きたいです。

それまで皆さまの旅行記を楽しく拝読したいと思います。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました(´-`*)