伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢まいりと関西(大阪&神戸)旅行に行ってきました☆<br /><br />3泊4日の旅のお伊勢編です。<br />初日に外宮を、二日目に内宮をお参り。<br />

伊勢&大阪・神戸   ①お伊勢さん

2017/09/27 - 2017/09/30

Utamaro

Utamaroさん

3泊4日の旅のお伊勢編です。
初日に外宮を、二日目に内宮をお参り。

出発の日、あいにくの空模様・・・。
    目的地の天気予報も雨/曇り。

最近は車で行ける近場ばかりで、3月のハワイ以来約半年ぶりの
    飛行機での遠出♪
    というわけで旅行記を書いてみました☆

今回は父の仕事に母と息子と便乗しての3世代4人旅です。
    (主人は出張でした・・・。)

中2の修学旅行以来18年ぶり伊丹空港に降り立ち、
    高速バスでなんばへ移動。

近鉄大阪難波駅から賢島行きのビスタカーに乗ります。
    「しまかぜ」に乗りたかったのですが、一日一往復で時間が合わず・・・

二階建ての車両の一階はグループ専用席になっていて、
    そこを予約しました☆

駅の乗降中は人の足ばっかり見えるので(笑)、眺めは二階に劣ります
    が、子連れには楽です(^^)♪

こんな感じになってます☆

なんば~伊勢市駅は1時間40~50分。
    お昼時なので駅弁を☆

松茸弁当ー♪

そして旅行中は運転がないので勿論お酒も!!
    駅のコンビニで買った白ワイン(笑)

伊勢市駅に到着です☆

駅を出て左側に手荷物預かり所があるので預けました。

¥500/個 で預かってもらえます☆

たしか13:00までに預けると宿まで運んでくれるとか。。
    うろ覚えですが(^^;

所々傾いてましたがこんな味がある建物を眺めつつ参道を通り抜けて、
    外宮へ。

今回の旅行でお伊勢さんの写真があまりないんです(^^;

神聖で厳かな空気だったので、あまりパシャパシャ撮るのも
    気が引けまして(>_<)

外宮の鳥居です。

ガイドブックで見た感じすごく歩くのかな、と思っていたのですが
    外宮は思っていたよりすぐに回れて良かったです。

平日というのもあり、人も少なく、子供は一人も見かけませんでした(^^;

正宮におまいりして、
    ゆっくり正宮のお隣「古殿地」(遷宮前に社殿があった場所)を。

こちらは撮影OKで、団体さんが撮ってるのに紛れて・・・(笑)

なんか厳かすぎて撮っちゃいけないというか、
    撮ってる場合じゃないって気がしてくるんです(・_・;)

正宮では感謝を伝え、
    別宮の「多賀宮」で感謝とお願い事を、との事。

煩悩と雑念にまみれたUtamaroは、多賀宮までの階段をせっせかと
    上り、しっかりお願い事を☆

厳かすぎて・・・とか言ってたくせに笑。

息をきらしつつ(ただの運動不足)、階段を下りると守衛さんが
    観光客のおばあさん達に大声で言っていた、

「多賀宮までは階段が結構あって大変なので、階段下のこちらでの
     お参りで大丈夫ですよーーーー! 神様には届きますよ!」

・・・マジか(・∀・)!!!

いいのだ。若いんだからちゃんと上らなきゃ。。。

ほら、七夕の短冊もちょっとでも上の方に結んだ方が叶う気するし。

・・・本当に煩悩の塊じゃないか、自分(-_-メ)!

おまいりを終えて赤福さんへ☆

出来立て赤福♪

物産展やお土産で頂く赤福はあんこもすこし乾いて、餅も少し固くなってるけど。

出来立ては柔らかい(´-`*)
    柔らかくて30代の私でものどにひっかけそうに(笑)

お年寄りは注意だね、なんて話しつつ、
    ぜんざい啜るあんこ大好きな父をパチリ。

「じいちゃん、ホントにあんこ好きやったよね。って写真遺しとこうと
     思って笑」

「勝手に殺すな笑」

「気を付けて!ぜんざいの餅にやられるばい笑!!」

こんな娘でごめんあそばせ。

手荷物を受け取りタクシーでお宿へ。

伊勢でのお宿は「斎王の宮」。

銅鑼の音で歓迎を受けます。

画質が粗いですが・・・

お部屋のベッドは天蓋付き。

館内は雅楽が流れていました。

露天湯もついてます。

風が気持ちよくて、ゆっくりできました☆

夕飯です(^^)

前菜

伊勢海老のお造り。

おひげが動いて息子は悲鳴をあげてました笑

お味噌汁、こちらは赤だしなんですよね。

日頃は合わせ味噌ばかりで、赤だしを初めて見た息子は
    これがお味噌汁とわからず笑

旅行中お味噌汁は全部赤だしだったのですがお気に召さなかった
    ようです(・_・;)

やっぱり土地によって味って全然違うんですね(;´・ω・)

チェックインの用紙に記入した生年月日から、

誕生日を迎えたばかりだったUtamaroに旅館からサービスの
    デザートを頂きました。

◆2日目◆

朝ごはん☆
    やっぱり赤出汁。
    でも明太子があって嬉しい♪

この日は父の仕事の集まりで内宮集合のため、
    集合時間までおはらい町をふらふら。

味のある建物が多くてワクワクします。

赤福さん☆

おかげ横丁もちょろっと。

集合時間がお昼過ぎだったので昼食を。

伊勢うどん☆

柔くて苦手だという意見もありますが、私が好きな福岡のうどんは
    やわやわなので全く気にならず笑

すごく美味しかったです(´-`*)♪♪

讃岐うどんのコシが好きな人には合わないかもしれないですね(^^;

宇治橋を渡り内宮へ☆

すみません、前日以上に内宮は写真が無く・・・。
    参拝に関してはこれ一枚でした(>_<)

こちらでは父の仕事の集まりに途中まで同行させて貰い、
    神楽殿で御神楽を鑑賞して、
    なんと今回、正宮の一般参拝より奥の御垣内まで入らせて頂きました。
    これが今回の旅の一番の目的です!

勿論撮影は禁止、手荷物も入る前にすべて預けます。
    それまでの厳かさ以上の空気でした(・_・)
    人生でまたとない機会だったと思います。
    貴重な経験でした。

正宮では感謝を伝え、ここでもまた階段を上り荒祭宮へ・・・。
    ちゃっかりお願い事をして参拝を終えました(*´ω`)

仕事に向かった父とわかれ、
    この日から大阪へ移動するので電車の時間まで母と息子とおはらい町へ☆

スヌーピー茶屋で一休みです。

いやぁ、前日の外宮の規模で考えてたらやっぱり甘かった・・・。
    内宮広し!!
    息子が文句も言わず歩いてくれて助かりました(^^;

スヌーピーカフェラテ☆

スヌーピー茶屋は伊勢・湯布院(大分)・京都の3店舗。

湯布院は行ったので、あとは京都のみ(*‘∀‘)笑

さてさて、おはらい町でお買い物も楽しんだところで
    伊勢市駅に戻り、再びビスタカーに乗って大阪へ~~。

大阪難波まで1時間50分ほどの移動。

運転もない旅行中!飲まねば!

イセシマハイボール☆

大阪に備えてここで息子はお昼寝zzzz

大阪到着~滞在は次回書きたいと思います☆
    読んでいただき、ありがとうございました(´-`*)