香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港マカオの旅も最終日になりました。マカオのホテルを散策して、早めに香港に帰り、ビクトリアピークで夜景観賞。その後 アバディーンの水上レストランで夕食。

香港・マカオ グルメの旅2017 五日目・最終日

2017/09/14 - 2017/09/19

8010位(同エリア19688件中)

つぶあん

つぶあんさん

香港エクスプレス航空

ウイン・パレスホテルのフォンタナでビュッフェの朝食。

パンも焼きたて、どれを食べるか迷ってしまいます。

フルーツもてんこ盛り。

真ん中のサーバーのスイカジュースがおいしかった。

おいしい、大仏さんの頭のチョコが朝もありました。

今はふさふさしているけど、最後は、はげちゃびんになります。

朝からシュウマイです。

蒸しパンもありました。

スイカジュースもおいしかったけど、オレンジジュースが一番おいしかった。

どこもオレンジジュースがおいしい。なぜなんだろうか?みな同じ味していた。

あったかい料理、これ?何だったけ?

写真撮るだけで、何の料理か確認しなかった。

写真撮るだけでお腹いっぱいになります。

まずは小手調べで、軽くいただいて。その後は、集中的に食べました。

赤いジュースがスイカジュースです。

ホテルを散策。

生花でできているなんて信じられません。

手入れはどのようにしているのでしょうか?

花に霧吹きをして保っているのでしょうか?それとも気球の中はスポンジで水を含んでいるとか?

ホテルの2階にはカジノのVIPルームがあります。

部屋の入り口には、スーツを着た人が番人のように立ってます。

ウインパレスホテルをチェックアウトして、パリスホテルまで来ました。

近くのホテルと言ってもかなり距離があるのでタクシーで行きました。

タクシーの初乗り料金いくらだったか忘れたけど安かった。

近くても乗車拒否しません。マカオは小さな町です。

パリスホテルのロビーの天井です。

こちらのホテルも豪華でいいですね。

どこかの宮殿のようです。

ロビーには噴水が!

ホテルのロビーに噴水があるなんてすごいですね。それもちっちゃい噴水ではなく、デカい噴水です。

やることが違いますね。

廊下の天井もシャンデリアもお金がかかってます。

ホテルのフロントの後ろの壁には、これまた素晴らしい絵画がありました。

どれだけお金がかかっているのでしょうか?

ナポレオン?置物ではありません。動きます。

女房は手を振っているおじさんに握手を求めたら、手にキスをしてもらってました。

パリスホテルとベネチァンホテルは渡り廊下でつながってます。

ベネチァンホテルは10周年のセールしてました。

ラスベガスでは有名ですが、こちらのホテルでもゴンドラが運河に浮かんでました。

いくらで乗れるのか知りたかったけど乗り場がわからなかった。

運河の周りは、ブランド街になってます。

屋内に運河が流れているのも普通のホテルではないですね。

ラスベガスに行かなくてもマカオでこの運河が見れます。

運河の周りを歩いている人は、大陸から来た人たちです。

雰囲気はラスベガスとは違います。

きれいな運河ですが、コインが投げ込まれていました。

トレビの泉のマカオ版でしょうか?

さっきのゴンドラが帰ってきました。

カンツォーネを歌ってます。

館内に響いて、いいですね。
    特に橋の下では声が響いて、ここはどこ?って感じでした。

館内にはこんなお嬢さんが歩いてます。

観光客ではないのは確かです。

女房と一緒に記念写真撮りました。女房の顔が日焼けした顔に見えました。

ホテルをあとにして、タクシーでフェリー乗り場に行く途中に写真撮りました。

この通りもあと数年もすれば、変わるんでしょうね?

都市交通も近々開通することだし。

香港からマカオまでの海上大橋が開通するし、どんどん良くなりますね。

帰りの香港行きのフェリーは15時5分発を予約してました。

1時間早い14時5分発のフェリーにスタンバイで乗ることができました。

向こうの建物はマカオのフェリーターミナルです。

マカオは1日あれば十分観光できます。

できれば一泊ホテルに泊まって、ホテルのプールでのんびり!

ホテルでゆっくりするのもいいですね。

今回はウインパレスのプールにはいかなかったけど、プールも花で満たされている写真がネットに出てました。

1時間で香港に帰ってきました。

このまま夕食にはまだ早いのでホテルに帰ることにしました。

ホテルに帰って、シャワーを浴びて休憩です。

香港の夕暮れです。

今から、夜景がきれいなピクトリアピークへ行きます。

ピークトラムはツアー優先レーンがあります。

並んでいる横から優先にケーブルカーに乗り込むことができます。

香港と言えば、この夜景ですね。

湿気で100万ドルの夜景に見えません。

見劣りします。

すそ野に高いマンションが立って町が遠くに見えます。

夜景観賞後、アバディーの水上レストランに来ました。

先日来た昼間と違って竜宮城のようです。

と言っても、竜宮城がどんなものか知らないけど、竜宮城があったらこんな感じなんでしょうか?

電気代が気になります。

水上レストラン、アバディーンで海鮮料理の夕食です。

香港最後の夕食はここでいただきます。

口コミではいろいろ評価が分かれてますが、この雰囲気ですね。

雰囲気も料理の好悪を左右します。おいしいに越したことはないけど、おいし料理は日本でも食べれるけど、この雰囲気はここに来ないと味わえません。

サンパンでレストランに向かうのかと思いきや、

レストランへはレストラン専用の船でした。

だんだんと、竜宮城が近づいてきます。

鯛やヒラメがいるのでしょうか?
    乙姫さんもいるのでしょうか?

乙姫さんがいてほしい。

女房は絶対に龍王がいてほしいと思っているはずだ!
    出てこい竜王勝負だ!

まばゆいこの灯、ビクトリアピークから下りるときに山からも見えました。

周りのマンションの灯りよりここだけ違います。まるで火事です。

すごい灯です。

写真撮りまくりです。

近くで撮るより、少し離れた方がきれいです。

近寄りすぎた。

料理は2階の個室でいただきます。

メニューです。

日本語で書いてあります。

豆腐スープ

薄味で日本人向けです。

香港で飲むスープはどこもおいしかった。

鰹節とか昆布とかのだしとは違って、なんのだしなんでしょうか?

ゆで海老

お皿に取り分けて、いただきました。

臭みがなく、何もつけずにいただきました。
    ワサビ醤油が欲しかった。

ホタテとブロッコリーの中華炒め

見た通りの味です。

イカのフライ チリソース添え

イカの天ぷら?

三種類のソースがありましたが、これも何もかけずに食べました。

中華炒飯

案外、味かしっかりしておかわりしたかった。

マンゴプリン

見た目より、味です。

ミルクをかけていただきました。

ゆっくり時間をかけてコースをいただきました。

時間にして、1時間少し。

食べ終わるとすぐにお皿を下げに来ます。もう少しゆっくり余裕をもって下げてほしかった。

まだ、口をもぐもぐしているのに我先に皿を下げます。

雰囲気が台無しです。残念!

一階から二階へ上がる踊り場の壁にはタイルでできた中国の昔の風景が描かれていました。

細かいモザイク画のようです。

船からレストランに上がるところに大きな龍が口を開けて、大きな手で何かをわしづかみにする彫り物がありました。

風水で龍は縁起がいいそうです。

口を開けて、手を広げているのはお金が入ってくるそうです。

この丸いマンホールみたいなやつ、壁にかかってました。大きさは1メートルくらいありました。

食後、九龍までは大きな観光バスに女房と二人だけでした。

この季節、台風による交通のストップもなく無事旅行の日程も計画通りにすすめることができました。心配した雨も降らず良かったです。

6日目 最終日

ホテルで朝食を簡単に取って、ホテルをチェックアウトしました。

香港は相変わらず、蒸し暑いです。

今度来るときは涼しい時期に・・・

部屋の反対側はこんな風景です。夜になるとビルの明かりがきれいでした。

ホテルからタクシーで青衣駅まで行き、そこから空港行きのエクスプレスで空港に行きました。

ダイレクトにタクシーで空港に行くより、早くて安いです。

エクスプレスの車内です。かなりのスピードで走ってます。

オクストパスカード。

このカードを買っておけば、地下鉄、スターフェリーなど公共の乗り物、コンビニなどで便利に使えます。

最後に、使い残しは払い戻しができます。

第2ターミナルでチェクインです。

広い空港ビルです。

写真に写っているのは空港の警備員さんです。

女房はどこに行ったのでしょうか?

すぐ、私の前からいなくなるので困ってます。

搭乗ゲートは200番代?でした。

広いので搭乗口まで時間がかかります。

香港の土産をまだ買ってなかったので、土産を選ぶ時間がなく、つい、目に止まった香港と焼き印が入った二重焼き(どら焼き)を買いました。

どら焼きの中身の小豆は北海道産と買いてありました。

このお土産は、大陸から来た人への土産なんでしょうか?

香港で日本のどら焼きをお土産として売っているとは・・・

このどら焼き食べたけど、おいしかった。日本で食べるどら焼きと同じ。

変なクッキーをお土産として渡して、「どこのお土産?」と聞かれるより、

どこのお土産か見てすぐわかったので話が早かったです。

香港エクスプレス。LCCです。

広島行き、混んでました。

時々、半額やってます。

広島から東京に行くより安く、香港に行くことができます。

遠くの山にゴンピン360のロープウェイが見えます。

小さいので見えないかも。

25分の空中散歩ができます。

今度来た時、ここに行ってみたいです。

香港の街並みが眼下に見えます。

広島まで3時間ちょっと。

機内はオーディオのサービスはありません。

ひたすら瞑想して時間を過ごします。

事前に予約した機内食です。

女房は和食を予約しましたが、用意できないとのことで中華になりました。

事前に予約してもこんなことあるのですね。

LCCがんばれー!

機内食というより、お弁当。カレーの方がいい。

でも、機内食を利用しない人がいるのでにおいが気になりますね。

今回の旅行は、女房と最後まで行動を一緒にしました。

女房は香港初めてだったので、いろんなところに行ったけど、来年は違った旅にしたいです。

旅行記の文章が雑になりましたが、読み直してもっと楽しく書き直していきます。

それでは、また機上で・・・ ありがとうございました。

(航空機を利用して旅をしたときに 旅行記を投稿します。)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る