台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCを使って、なぜか沖縄経由で行ってくる、今年2回目の台湾。<br />今まで行き損ねていた、雲林、嘉義エリアに行ってきました。<br />雲林・虎尾からバスで台中へ。<br />夜行バス・早朝の飛行機に乗るため、夜になるまで台中市内をふらふらします、が。<br /><br />9/8(金)沖縄から、ピーチで台北へ。鉄道で嘉義へ。その後、台南へ<br />9/9(土)台南から、雲林へ<br /> バスで台中へ。夜行バスで、台北空港へ移動し、夜行便で帰国 ←ここ

LCCを使って台湾2泊3日【2日目-後半】台中市街地街歩き

2017/09/09 - 2017/09/10

ya2

ya2さん

今まで行き損ねていた、雲林、嘉義エリアに行ってきました。
雲林・虎尾からバスで台中へ。

9/9(土)台南から、雲林へ

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

雲林・虎尾から乗ったバスは、台中市内の朝馬までの切符しか買っていなかったので、
    インターチェンジを降りたあたりであわてて下車。
    市内バス専用レーンの乗り場(らしきもの)があったので、
    これを使って台中駅まで移動してみることに。

百貨店やショッピングモールが建ち並ぶエリアで、下車。
    気になる店が何店舗か入っているこちらのビルへ。

コンビニ(ファミリーマート)や、地元系書店(誠品)などをぶらぶら。

近くに博物館があるらしいので、そちらまで足を延ばしてみます。
    大通りからそれて、こちらの通路を。

そのわきにあるビルも、アートな予感。

博物館(国立自然科学博物館)まで来ましたが、
    ・・・なんだか気分が乗らない。。。

博物館がある敷地のスミには、こうしたものもあるし。

あっ、おいしそう?
    ・・・でも、まだ開いていないか。

再び市内バスに乗って、台中駅前へ。
    大通り中央路線の専用レーンを走っていましたが、
    途中からはそれがなくなり、一般レーンを。
    それでも、渋滞していた頃と比べ、早いような気もします。

正面にあった古い建物の駅舎は、高架化にあわせて、
    (写真左手奥にできた)新駅舎に移ったと思っていたのですが、
    古いものもまだ建物が残っているようですね。

今夜の空港までの足を確認するため、こちらも新しくできた、
    国光バスのターミナルを下見に。

ずいぶん敷地が大きくなっているようです。
    新しいほうの駅正面なので、乗り換えにも便利そうです。

桃園空港への直行バスは、早い時間に終バスが出るみたいでした。
    ということで、別のバス会社を使うことが決定。

さて、新しいほうの「台中駅」ですが、
    まだ工事中のようでした。
    ・・・そんなので、いいの?

線路の「あっち側」に移動しようとしたのですが、
    どうも、古いほうの駅舎から移動しないといけないみたいで。
    改札などもそのまま残っていますが、
    もちろん使っていないので、この通りスルーパス。

このまま、残すんでしょうかね。

というか、プラットフォームも、連絡通路としてそのまま利用しています。

駅裏(西側)に回ってきました。
    何度かこの辺の宿を利用しているので、なんとなくわかります。

今回のお目当ては、こちらのショッピングモール。
    ・・・初めて、来ました。

新時代購物中心 ショッピングセンター

内部は、巨大な吹き抜け。
    ユ●クロがあったり、●印良品があったり。

ひと通り回ってきた後で、地下1階のフードコートで、早めの晩飯。
    メインはあくまで麺(右)、それに雲呑スープ(左)と付け合せ(上)。
    しめて、120NT$。
    ・・・多過ぎ。

地下の大型スーパー「カ●フール」で買い物したのち、
    帰ることとします。
    駅裏には以前遊びに来たことのあるバッティングセンターがありましたが、
    ・・・地下駐車場への入口になっていました。
    仕方がないですね。

「もうひとつ」のほうのバス会社のターミナルへ。
    日付が変わるころに出るバスでも十分間に合うのですが、
    出たばかりだったらしく、ほぼ1時間待ち。

扇風機の前に陣取り、1時間ほど待ちます。

21時半発の、桃園空港・第1ターミナル行き。
    台北から乗るとき(というか、荷物を預けるとき)は、
    「どっちのターミナルに行くんだい?」と聞かれるけど、
    こちらでは有無を言わせず終点の1タミ行きなのね。

バスは、2列+1列のゆったりした配置。
    指定通り、2列席の奥に座っていたら、
    「1列のほうに移っていいよ」と。
    ・・・飛行機も、こんなにゆったりだったら、いいのにな。

2時間半~3時間かかる予定だったのですが、
    案の定、日付が変わる前に、空港ターミナルに到着。

当たり前だけど、チェックインすら始まっておらず。
    でも、周りに寝ている(というか、知り合い同士でしゃべっている)人が多かったので、
    チェックインカウンターが見える席に座って、うとうとー。

3時前にはチェックインが始まり、
    1つだけしかカウンターが開いていない出国審査もあっさり片付き、
    一番隅っこの搭乗ゲートへ。

こんな展示もありましたが、見ている暇があれば、眠っていたい。

5時(日本時間、6時)前になって、ようやく搭乗手続き開始。

機内ではずっと寝ていましたが、気が付いたら着陸態勢に。

8時半過ぎ、定刻に関空に到着。
    夜行便というよりは、早朝便かな。
    これから、普通(快速)列車を乗り継いで、帰宅します。。。