富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月26日・27日に開催される「吉田の火祭り」は、北口本宮富士浅間神社と諏訪神社の秋祭りであるとともに、富士山のお山じまいの祭りです。<br /><br />26日午後、本殿祭、諏訪神社祭の後、神輿が浅間神社を出発し氏子中に神幸します。夕方、御旅所に奉安されると、高さ3m、直径80cmの筍形にしつらえた70本以上の大たいまつに一斉に点火されます。<br />たいまつは氏子の門前にも立てられ、「富士みち」通りがオレンジ色の炎に染まります。<br />「吉田の火祭り」は日本三奇祭の一つで、国指定重要無形民俗文化財になっています。<br /><br />なお旅行記は、「富士の国やまなし観光ネット」、「富士五湖ぐるっとつながるガイド」、「富士吉田観光」、「北口本宮富士浅間神社HP」等を参考にしました。<br />

吉田の火祭り2017 ~街中をオレンジ色に染める巨大たいまつ~(山梨)

2017/08/26 - 2017/08/26

かっちん

かっちんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

吉田の火祭りポスター

2017年8月26日(土)夕方の火祭り(鎮火祭)を見学します。

火祭り会場の地図

富士吉田駅(現富士山駅)に近い、御師(おし)の宿坊が並ぶ「富士みち(国道137・139号線)」に大たいまつが灯ります。

かっちんは、午前中に訪れた昭和レトロの町「月江寺界隈」から「富士みち」を歩いてきました。

大たいまつ

「富士みち」沿いに、高さ3mもある「大たいまつ」が用意されています。

「大たいまつ」は、赤松などの薪を経木で囲み荒縄で締めて筒状にしています。

鳥居のある富士山駅

「富士みち」から離れ、富士急行線の富士山駅に立ち寄ります。

金鳥居(かなどりい)

再び「富士みち」に戻り、北口本宮富士浅間神社へ向かいます。

金鳥居は富士山を登拝(信仰的な登山)をする人びとを迎え入れる門として、俗界と神聖な富士山の「結界」として建てられています。

金鳥居から見える富士山(昔の写真展示)

道路の中央に都留馬車鉄道(明治36年~昭和4年)が、小沼~金鳥居上~籠坂まで走っていました。

大正期に小沼~金鳥居上間が電化されたので、写真にチンチン電車が見えます。

今の金鳥居付近にはその面影がありませんが・・・

入りたくなる薬局

薬袋、軟膏、・・・が手招きしています。

富士吉田制水弁蓋のデザイン

「富士みち」の大たいまつ

金鳥居から先には、大たいまつがいくつも用意されています。

御師住宅「旧外川家住宅」

御師(おし)の家は、個人の住宅でありながら、夏の登拝シーズンは富士講の信仰者を迎え入れ、宿坊として、また祈祷などの信仰の案内まで請け負っていました。

御師住宅「大黒屋」

今でも御師民宿を営業しています。

ブサイクちゃん

変わった看板を見つけました。

不細工には見えませんが・・・

旧上吉田郵便局

「富士みち」を上宿交差点で左に曲がり、北口本宮富士浅間神社へ向かう途中です。

新築の郵便局は近くにあります。

北口本宮富士浅間神社の参道

神社入口に到着。

15時から本殿祭が始まるので、氏子たちが集まって来ています。

参道の大たいまつ(富士浅間神社)

ここの大たいまつは、先端にススキが差してあります。

大鳥居(富士浅間神社)

日本最大の木造鳥居です。

随神門(富士浅間神社)

拝殿(富士浅間神社)

天狗の拝殿(富士浅間神社)

本殿祭(富士浅間神社)

• 御神木「富士太郎杉」(境内)<br /><br />根周りが立派で、樹齢約千年といわれています。<br />

御神木「富士太郎杉」(境内)

根周りが立派で、樹齢約千年といわれています。

御神木「富士夫婦桧」(境内)

こちらも樹齢約千年といわれています。

• 諏訪神社<br /><br />同じ境内に北口本宮富士浅間神社の摂社「諏訪神社」があります。<br />浅間神社での祭りが行われ、浅間様が諏訪神社へお遷しされ、神輿に移ります。<br /><br />奥にある明神型神輿の「お明神さん」には、浅間様3柱とお諏訪様2柱がお遷しされます。<br /><br />手前にある噴火する荒ぶる富士を表す「御影」(お山さん)には、浅間大神の荒霊(あらみたま)が乗ると言われています。<br />

諏訪神社

子供神輿から出発

16時過ぎ、神輿が出発します。

参道を飛ぶドローン

神輿が神社から出発

17時前、神輿が参道を通り、氏子中へ向かいます。

大たいまつを立てます

神輿が参道を通り過ぎると、世話人たちが大たいまつを順番に立てていきます。

かっちんは神輿を追って「富士みち」へ向かいます。

大たいまつを立てる土台

「富士みち」の中央に土台があります。

• カラフルな電球ソーダ<br /><br />富士みち沿道に並ぶ祭りの屋台で売っています。<br /><br />最近はこんな物があります。<br />

カラフルな電球ソーダ

富士みち沿道に並ぶ祭りの屋台で売っています。

最近はこんな物があります。

吉田のうどん

大たいまつが点火される前に、富士山駅ビル地下の「麺'ズ富士山」で夕食にします。

• 富士山うどん(麺&#39;ズ富士山)<br /><br />かき揚げが富士山の形をしています。<br />

富士山うどん(麺'ズ富士山)

かき揚げが富士山の形をしています。

うっすらと顔を出す富士山

18:30、火祭り会場となる「富士みち」に戻ってきました。

ほんの一瞬富士山が見えました。

大勢集まる見物客

次々と立てる大たいまつ

全部で80本近くある大たいまつを世話人が立てています。

高さ約3m、重さ約200kgあるので重労働です。

• 大たいまつに点火<br /><br />一斉に拍手が沸き起こります。<br />

大たいまつに点火

一斉に拍手が沸き起こります。

燃える大たいまつ

暗闇を灯す炎

• 沿道はまさに「火の海」<br /><br />豪快な眺めです。<br />

沿道はまさに「火の海」

豪快な眺めです。

井桁に積まれた「たいまつ」

金鳥居と火祭り

世話人の皆様、お疲れ様

19時過ぎになり、火祭りを後にします。

色鮮やかなイルミネーション

富士山駅ホームから富士急ハイランドが見えます。

ここから富士急線、中央線に乗り自宅に帰りました。