島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギネス認定世界最長の木造歩道橋の蓬莱橋。<br />以前訪れた時は補修中で見るだけになってしまった。<br />今回やっと歩いて渡るが実現。幸せ!<br />実は浜松に行くのに、東名高速道路の集中工事期間に当たってしまった。<br />どうせなら一般道をのんびり行くのもいいかと蓬莱橋に寄ることを思いついた。<br />国道1号線はかなりの部分がバイパスになっていて快適ドライブ。<br />通行料がかからないのもうれしい。<br />さて蓬莱橋だけど、本当に長い!<br />足の悪い母も一緒に歩き、対岸に渡るのに20分近くかかった。<br />この日は風が強くて、吹き飛ばされそうだった。<br />思ったより欄干が低くてひざ丈ぐらい。<br />ふらついたら、橋から落ちてしまうかもなんて想像してしまった。

蓬莱橋渡り

2017/10/05 - 2017/10/05

RIO

RIOさん

ギネス認定世界最長の木造歩道橋の蓬莱橋。
以前訪れた時は補修中で見るだけになってしまった。
今回やっと歩いて渡るが実現。幸せ!
通行料がかからないのもうれしい。
さて蓬莱橋だけど、本当に長い!
足の悪い母も一緒に歩き、対岸に渡るのに20分近くかかった。
この日は風が強くて、吹き飛ばされそうだった。
思ったより欄干が低くてひざ丈ぐらい。

自家用車

やってきました蓬莱橋。時代劇に使えそうな雰囲気。
    1879年に完成、全長897.4m幅は2.4m
    歩いて渡れる橋大好き!
    通行料は100円。

長い!
    対岸が見えない。

少し歩いたところの上流の眺め

下流の眺め

ここが中間地点

中間地点から振り返ったところ。

上流の眺め

下流の眺め。遠くに富士山が見えました。

曇り空なのに富士山が見えた!
    「あんな遠くからやってきたんだ」と勝手に感激!

橋を渡りきったところ。
    遊歩道が整備されていた。

ちょっと上がった所から橋を眺めると、橋はけっこうな高さ。
    木製ですから日々補修が必要なことがわかります。
    この日も2人の職員(ボランティア?)がハンマーを持って板を一枚ずつ確認して歩いていました。

アイスクリームなどの屋台は人出がある時に営業されるようです。
    この日は無し。

往復40分のお散歩終了。
    駐車場に戻ります。
    ここから浜松市内までバイパスで40分ちょっとでした。