香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の夜景が見たくなって、食べ歩きを兼ねて行って来ました。<br /><br />ANA特典航空券(行きはビジ、帰りはエコ)+ハーバー ベイ ホテル(宿泊当時はワン・ミンデン・ホテル)(尖沙咀)1泊<br /><br />①1日目出発編 羽田空港まで<br />https://4travel.jp/travelogue/11261033<br />②2日目 羽田→香港 移動編<br />https://4travel.jp/travelogue/11261059<br />③2日目 香港散策 北角、上環、尖沙咀編←<br />https://4travel.jp/travelogue/11289062<br />④3日目 香港から帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11289857<br /><br />

香港の夜景を見たくなったら ③2日目 香港散策 北角、上環、尖沙咀編

2015/06/12 - 2015/06/14

11632位(同エリア19687件中)

やま

やまさん

香港の夜景が見たくなって、食べ歩きを兼ねて行って来ました。

①1日目出発編 羽田空港まで
②2日目 羽田→香港 移動編
③2日目 香港散策 北角、上環、尖沙咀編←
④3日目 香港から帰国編

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

赤柱(スタンレーマーケット)から65番のバスで北角に到着。
    香港っぽい街並みを歩くのが好きです。

北角道 散歩・街歩き

野菜の種が売っています。
    一軒家は香港ではほとんど無いと思うので室内の鉢植え用でしょうか。

果物屋さんがあります。
    日本で買うと高いものも安く売っています。
    オレンジもジューサーで絞ると美味しいですね。

市場のど真中をトラムが通ります。
    こんな近くで写真撮っていても注意されません。

ラッピングは地元北海道の観光広告です。
    日本語で書いてあっても読めない気がしますが。。。

繁盛しているお店に入って、

フルーツを量り売りで購入。
    ロウガンと言ってライチのような味で冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

トラム通過後はこんな感じ。

貸切用観光トラムです。
    夜は電飾でライトアップされてきれいです。

新型のトラムに乗ると、入口バーが新しくなっていたり、

内装も今風な感じ。
    香港のトラムに乗っている感じがしません。

昼食は上環の蓮香居にて飲茶にします。
    客席は2Fと3Fでエレベータか階段で上に行きます。

蓮香居 中華

美味しい飲茶が待っています by やまさん

席に着くとまずはお茶を注文し洗杯して、

えびしゅうまい、うまい。

えび入り腸粉、ぷりぷり。

チャーシューまんじゅう、大きい。

デザートにエッグタルト。

種類別に料金が決まっており、ハンコを押されます。

こんなワゴンが回ってくるので、ワゴンを停めるかワゴンまで行って飲茶をゲットします。
    自分で現物を見ながら選べるので安心。
    チキンスープがお気に入りですが今回はスープワゴンなしで残念。

1Fはお土産コーナー。
    オリジナル茶器とかマンゴープリンもあります。

食べ終わったばかりですが、

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

えびワンタンメンを。
    輪ゴムのような麺がクセになります。
    香港では外せない一品です。

MRTで尖沙咀へ移動。
    重慶大廈向かいの利舞臺へ。
    ユニクロ、無印良品が入っています。

尖沙咀駅

レゴショップのAAプレイスです。

併設のカフェにはレゴのケーキも。

種類がたくさんありますが、少々お高め。
    おもちゃ関係は日本よりも割高です。

日本未販売のものもあったりしますが、高くて購入を断念。

欲しいパーツは1個から購入可能です。

隣のアイ・スクエア内の満記甜品で休憩。
    白玉とマンゴーが美味しい。

一度、ホテルに戻りお土産を置いて。。。

MRTで深水ポーへ。
    移動バスで販売しているソフトクリーム屋さんで購入。
    濃厚な味で美味しく9ドル。

秋葉原みたいな電気屋さんがたくさんあります。
    スマホとかドローンが売っています。

旺角の女人街をぶらぶら。
    買わなくても見てるだけで楽しいです。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

夕食は尖沙咀の糖朝へ。
    しばらく来ていませんでしたが豪華にバージョンアップしていました。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

レタスの湯通しと、

チャーハンを食べました。
    お店は豪華になりましたが、お味は品祖になった気がします。

夜景鑑賞の時間です。

香港にいる実感がわきます。

旧九龍駅時計台あたりからの夜景。

泊まったことがないペニンシュラホテルと、

初めて香港へ来たときに泊まったシェラトンホテルを横目に

改装前の重慶大廈とは変わってしまい、普通の雑居ビルとなりました。

本日のシメにホテル近くの鶏記へ。

鶏記 潮州麺食 中華

すり身団子麺を。
    パクチーが苦手なのでレンゲはこのままで食べました。。。

ホテルに帰還。
    部屋の壁にはたくさんのスイッチ。
    枕元じゃないのでちょっと不便。

④3日目 香港から帰国編へ続きます。

ハーバー ベイ ホテル ホテル