2017/07/12 - 2017/07/16
喜風さん
今年の夏休みは、ニューヨークとサンフランシスコに行ってきました。
ルートとしては、東京→ニューヨーク→サンフランシスコ→東京。
ニューヨークではミュージカルや大リーグ観戦、サンフランシスコではヨセミテまで足を延ばしました。
ヨセミテに行った翌日は、ロサンゼルスから来てくれた友人とサンフランシスコ観光をしました。日本へ帰る日も、ホテル周辺を散策して帰ってきました。
ヨセミテから戻った翌日は、ロサンゼルスからサンフランシスコに来ていた友人と昼過ぎから観光をしました。
友人が来たかったパレス オブ ファイン アーツにやって来ました。パレス オブ ファイン アーツ 建造物
かなり大きな建物です。
ここは、1915年に開催された万博のパビリオンとして建てられたそうです。 -
まったく知りませんでしたが、映画の「ロック」や「フォレストガンプ」の撮影で使われたとか。
敷地内には池もあり、白鳥がいたりして、ゆったりとした雰囲気でした。
敷地の外からでも圧倒的な存在感がありました。
ゴールデンゲートブリッジに向かいます。
貼れていますが、右側の方は雲で隠れています。 -
少し歩くと、雲がなくなってきました。
綺麗に見えてきた、と思っていたら、また隠れ始めてしまいました…。
風が強いため、どんどん状況が変わります。
そして…。 -
ついに、見えなくなってしまいました。
しかも、曇り気温も一気に下がり寒くなりました。 -
ゴールデンゲートブリッジをとても近く見えるこの場所は、フォートポイントといいます。
フォートポイント 建造物
近くから見ても、全く見えません。
ゴールデンゲートブリッジは、真上になります。
ゴールデンゲートブリッジの下には、レンガで造られた要塞のような建物がありました。
大砲も置いてありました。
この説明板のように、サンフランシスコを防衛していたようです。
砲台の跡らしきものもありました。
ちなみに、この場所が一番風が強かったです。 -
見学している間に少し晴れて、橋脚全体が見えてきました。
上手く写真は撮れませんでしたが、クジラが潮を吹いているのを見かけました。
しかも群れでいたようで、何度も。
ホエールウォッチングをこんな所で出来るとは思いませんでした。 -
天候も回復してきました。
この写真を撮った時が、一番綺麗だったかと思います。
ピア39に向かいます。
フィッシャーマンズワーフのこの看板を撮っていないことを思い出したので、一枚。 -
ピア39は、かなりの人で混雑していました。
コイトタワーと建築中のビルが見えました。
ピア39にあるビア39でビールを飲みました。
飲み比べセットにしたので、3種類のビールです。 -
夕食は、ビストロ ボーディン。
ビストロは、クラムチャウダーを販売している店の2階にあります。ビストロ ボーディン シーフード
座った席から外が見え、夕陽が綺麗でした。
食後にパンを作っているところを上から見学しました。
翌日。
空港へ向かう前に、フェリーターミナルに来ました。 -
開いている店も少ないため、閑散としています。
出発案内のボードが、パタパタと音をさせて順番に表示していました。
ブルーボトルコーヒーがありました。ここが一番賑やかでした。
ベイブリッジ。
次にやって来たのは、ギラデリチョコレート。
ザ オリジナル ギラデリ アイスクリーム アンド チョコレート ショップ 専門店
お土産用に、いくつか購入しました。
サンフランシスコらしいパッケージのものがあり、お土産には最適でした。
店内では、試食も出来ました。 -
空港までは、ウーバーを利用。
この旅行では、タクシーは使わずウーバーを使いましたが、とても便利でした。 -
坂の上の交差点。
下っていく道は見えません。 -
サンフランシスコ空港に到着しました。
チェックインをしてラウンジで搭乗時間まで待ちましたが、ファーストクラスは仕切られた個室に通され、音を立てることもはばかるような雰囲気で最悪でした。
さて、搭乗時間が近づいたためゲートへ。 -
隣のゲートには、チャイナエアラインのA350がいました。
その隣には、日本から撤退したヴァージンアトランティック。
羽田行きに搭乗しました。
帰りもファーストクラスです。 -
中には、税関申告書やWi-Fiのクーポン等が入っていました。
行きに撮れなかったサロンのボトルとともに。
パッケージの「777」は、乗っている機材のB777を指しているのではないかと思いながら食べました。
こちらのパッケージは「131」。この番号が分かる人は、飛行機好きな人になるのでしょうか…。
シャンパンはサロンの他に、このアンリオがあります。
こちらも、しっかりいただきました。 -
食べて飲んでお腹いっぱいになったので、ベッドにしてもらいました。
エアウィーヴのおかげで、よく眠れました。 -
間もなく羽田空港に到着です。
ニューヨーク・サンフランシスコと楽しんだ夏休み旅行でした!