ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ニューヨークとサンフランシスコに行ってきました。<br />ルートとしては、東京→ニューヨーク→サンフランシスコ→東京。<br />ニューヨークではミュージカルや大リーグ観戦、サンフランシスコではヨセミテまで足を延ばしました。<br /><br />ニューヨークからサンフランシスコに移動し、サンフランシスコに2泊した後、1泊2日で行ったヨセミテ国立公園に行ってきました。<br />ヨセミテ国立公園では、定番のトンネルビューからの眺めやヨセミテ滝の他、グレイシャーポイントからの眺めやトレイルを歩き、短い時間でしたがヨセミテを楽しんできました。<br />今回は1泊でしたが、やはりここには2泊以上はしたいなと改めて思いました。

2017年夏休みの旅⑥ ヨセミテ国立公園編

2017/07/12 - 2017/07/16

喜風

喜風さん

現地ツアーを申し込み、1泊2日でヨセミテ国立公園に行ってきました。

往復の送迎は、このような車でした。
    乗り心地は悪くなかったです。

ヨセミテ国立公園までは片道4時間の旅です。

肌寒かった朝のサンフランシスコを出ると、気温が一気に上がりました。
    同じカリフォルニア州でも、サンフランシスコは特に気温が低いようです。

途中、休憩したところは、隣がガソリンスタンド。
    アメリカらしいトラックはたくさん給油していました。

ヨセミテ国立公園が近づいてきました。
    途中、ラフティングをしている、このような光景を何度か見かけました。

ヨセミテ国立公園のゲートを抜けてから、20分程走り、最初の観光はトンネルビューというヨセミテ国立公園を眺めることのできる場所に向かいました。

正面にヨセミテ国立公園のシンボル、ハーフドームが見えます。

トンネルビュー展望台 山・渓谷

トンネルビューから右手に見える滝は、ブライダルベール滝。
    今回はここからの眺めと、車窓観光のみでした。

前回来たときは、滝の下まで行きましたが、しぶきで濡れた記憶があります。

ブライダルベール滝 滝・河川・湖

左手に見えるのが、エルキャピタン。
    一枚岩で、ロッククライマーの聖地と言われています。
    登りきるのに3日掛かるらしいです。

次に、ハーフドームが綺麗に見える所に連れてきてもらいました。

ハーフドームは、ノースフェイスのロゴにも使われていることを、初めて知りました。

ヨセミテ国立公園の中心で車を止め、ガイドさんお勧めの場所に向かいました。

ここからも、キレイにハーフドームを見ることが出来ました。

遠近感が分かりにくいと思いますが、とても広大で、自然に圧倒されます。

お勧めの場所からは、ヨセミテ滝が見えます。
    近くまで行っての観光は、翌日にしました。

どこを見ても、まさに大自然という感じです。
    皆さん、のんびりと過ごしていました。

日帰りツアーの方々と分かれ、翌日まで自由行動になります。

早速、バレー内を循環しているシャトルバスで移動します。
    このバスは無料で、頻繁に走っているため、とても便利でした。

ヨセミテバレー シャトル バス系

移動に便利な無料シャトルバス by 喜風さん

シャトルバスを降りて、ミラーレイクに向かうトレッキングコースを歩きました。

ミラーレイクであろう場所まで来ましたが、残念ながらミラーにはなっていませんでした。
    多くと人が水遊びをしていました。
    ビーチサンダルくらい持ってきても良かったかな、と少し思いました。

水量が多く、マイナスイオンたっぷりです。

大自然の中を歩くのは、気持ち良かったです。

降りたバス停から再びシャトルバスに乗って向かったのは、マジェスティック・ヨセミテ・ホテル、旧アワニーホテルです。

ジ アワニー ホテル

このホテルは、アメリカ人なら誰もが一度は泊まってみたいホテルの一つだそうです。
    ヨセミテ国立公園内にあるホテルの中で一番の高級ホテルです。

ホテル内の雰囲気もとても良い感じでした。

ホテル内のレストランで一休み。
    写真は、食べたケーキ。シェアして食べましたが、なかなかのボリュームでした。

座った席からのレストランの眺め。
    ここも良い雰囲気でした。

今日の宿泊は、ヨセミテバレーロッジです。
    ツアーの集合場所がここだったので何かと便利でした。

ヨセミテバレーロッジは、いくつかの棟が敷地内にあります。
    泊まったロッジです。

宿泊した部屋は1階でした。
    外にも出られるようになっています。

ベッドの反対側は、このような感じです。

水回りは、奥にトイレとシャワー。
    手前に洗面台とクローゼットがありました。

陽が沈む時間が遅く、夕食を食べた後にハーフドームに夕陽が当たるのを見ることができました。とても綺麗でした。
    夜は星が凄く綺麗に見えたらしいのですが、睡魔に勝てず…。

ヨセミテバレーロッジにあるギフトショップ。
    お土産はもちろん、水等の食料を買うこともできます。

こちらは、レストラン。
    前日の夕食は、ここで食べました。
    予約をしませんでしたが、それ程待たずに食べることが出来ました。

翌日は、昼過ぎにサンフランシスコに帰ります。
    それまでは自由行動です。

まずはツアーに盛り込まれている、グレイシャーポイントへ。
    写真のバスで向かいました。

バレーロッジから一時間で到着しました。

見上げていた風景をここでは見下ろすことになります。

グレイシャーポイント 観光名所

ヨセミテバレーを眼下に見ることが出来る場所 by 喜風さん
  • まさに絶景です!<br />ヨセミテ滝も綺麗に見えます。<br /><br />

まさに絶景です!
    ヨセミテ滝も綺麗に見えます。

• ハーフドームが、同じ目線の高さになりました。

ハーフドームが、同じ目線の高さになりました。

今回は行けなかった、バーナル滝とネバダ滝が綺麗に見えました。

ハーフドームと滝を一緒に。

高い位置にいるため、どこを見ても眺めが良かったです。

ヨセミテバレーに戻る際に、トンネルビューに寄ってくれました。
    この写真は、ちょうどトンネルを出た所。
    正面に、ブライダルベール滝が見えます。

トンネルビューにヨセミテバレーの模型がありました。
    このような地形になったのは、氷河に削られてできたそうです。

• 再び、トンネルビューからの眺めです。<br />ここからの景色は、最高です!

再び、トンネルビューからの眺めです。
    ここからの景色は、最高です!

バスの中から。

バスを降りてから行くヨセミテ滝。

ヨセミテ滝の近くへ向かいます。
    ヨセミテ滝は、三段の滝になっています。

写真を撮ったこの場所でも、落ちる水の音が聞こえます。

一番下の滝。
    雪解けの水量が多く、しぶきが飛んできました。

サンフランシスコに戻る際、ガイドさんの計らいで、眺めの良い所に止まり、もう一度ヨセミテの眺めを楽しむことが出来ました。

1泊2日で楽しみましたが、自然の中でかなりリフレッシュできました。でも、もう1泊出来るともっと楽しめると思います。

宿泊ですが、公園内に泊まることをお勧めします。アメリカの方々は、チェックアウトの際に来年の予約をするそうで、なかなか予約は厳しいです。値段も高めですし。公園外だとホテルまで車で20分くらい掛かりますし、路線バスの本数も少ないです。

ヨセミテは今回で2回目でしたが、やはり最高の場所でした!