ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月に行われた世界遺産会議でインドの世界文化遺産としてアーメダバードが追加になりました。しかしアーメダバードはすでに今年の4月に行っていましたので、世界文化遺産項目の達成まであと一つ、ル・コルビュジエの建築作品-近代建築運動への顕著な貢献のみとなっていました。<br />インドにおけるル・コルビュジエの建築作品は北西に位置するチャンディーガルの都市。一番の見所はキャピトル・コンプレックスですが祭日は見れません。インドで働いている僕には行くタイミングが非常に難しかったのですが、この9月に千載一遇のチャンス到来。<br />9/29の金曜日は僕が働いているタミルナド州はプージャフェスティバルで休みなのにチャンディーガルは祝日ではなく普通の日。しかも日曜日を挟んで9/30と10/2も祭日で4連休!!こんなチャンスはそうそうはない。<br />というわけでチャンディーガル観光を決行!でもチャンディーガルで4日滞在は非常にきつい。他に近くで行ける世界遺産は。。。<br />あった!!<br />6つあるラージャスターンの丘陵城塞群 の1つジャイサルメール城を訪問し、ジャイプールのアンベール城に続いて2つ目の城に行くことにしました。<br /><br />さて今回の旅行計画はこんな感じ<br />9/29<br />https://4travel.jp/travelogue/11288569<br />早朝2:10チェンナイ→4:55 ニューデリー ジェットエアウェイズ9W828便<br />7:55ニューデリー→9:05チャンディーガル ジェットエアウェイズ9W2665便<br />セクター10の3つの博物館とセクター1のキャピトルコンプレックス、ロックガーデンを見学<br />THE TOY HOTEL泊<br /><br />★9/30★←今回の旅行記 <br /><br />7:35チャンディーガル→8:40ニューデリー ジェットエアウェイズ9W2648便<br />12:20ニューデリー→13:55ジョードプル ジェットエアウェイズ9W2555便<br />乗り換え時間を利用してジャスワント・タダ見学<br />17:50ジョードプル→23:15 ジャイサルメールRanikhetエクスプレス<br />HOTEL HAYYAT泊<br />10/1<br />終日ジャイサルメールを見学<br />10/2<br />0:45ジャイサルメール→6:20ジョードプル Ranikhetエクスプレス<br />乗り換え時間を利用してウメイド・バワン宮殿見学<br />13:30ジョードプル→15:10ムンバイ ジェットエアウェイズ9W413便<br />18:05ムンバイ→20:05チェンナイ  ジェットエアウェイズ9W461便<br /><br />9/30<br />この日は基本移動日です。<br />飛行機でデリーを経由してジョードプルに移動。ジョードプルで飛行機から列車に乗り換えてジョードプルへと向かいます。<br />ジョードプルで乗り換え時間があるのでどこか見に行くことにしました。<br />1月に日本から2名の義妹が来た時にメヘラーンガル砦は見たので残りの見所の中からジャスワント・タダに行ってみることにしました。<br /><br />インドで乗り換えが多い時は乗り換えがちゃんとできるかが不安ですが、最後の列車以外は時間通りに動いてくれました。<br /><br />では移動日とその隙間に観光したジョードプル旅行の2日目です。<br />

2017年9月30日 プージャ,ダセラ,ガンジー生誕日休暇チャンディガール、ジョードプル、ジャイサルメール旅行

2017/09/30 - 2017/09/30

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

あった!!

さて今回の旅行計画はこんな感じ
9/29

終日ジャイサルメールを見学
10/2
乗り換え時間を利用してウメイド・バワン宮殿見学

9/30
この日は基本移動日です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止)

朝5時半にホテルで紹介してもらっていたタクシーの運ちゃんに5時半に迎えに来てもらっていました。
    900ルピーでセクター34のホテルから空港まで運んでくれました。
    朝は30分で到着。

チャンディーガル空港です。
    小さめだけど綺麗な空港です。

まだジェットエアウェイズのカウンターだけ。

安全検査を通ると下の階に作られてるグリーンサークルを見下ろすことができます。

広い空港ですが、ボーディングブリッジは少ないです。

9W2648便はチャンディーガル空港を7時35分ほぼ時間通りに離陸しました。

機内食はチキンサンド。
    水とキットカットが箱の中には入っています。

飛行機は行きに乗ったのと同じATR72-500型飛行機。
    高翼機ですから窓の外に見えるのは翼の下。

ほぼ定刻8:40にニューデリー空港に到着です。
    一番隅っこに飛行機が駐機。
    バスでターミナルに入ります。

デリー空港名物、手のオブジェ。
    デリーの街に行くならここは左に曲がるのですが、

今日は次の飛行機への乗り換えですから人の流れに逆らって右に曲がりエスカレーターで上に上がります。

トランジットの安全検査を抜けて

ニューデリー空港第3ターミナルの商業エリアに入って来ました。
    時間は9時25分。
    次の飛行機は12:20発。

さっき機内食で小さいサンドウィッチを食べましたが、朝食をちゃんと取るためにフードコートに行きます。

久々にマクドナルドに入ります。

唯一世界中どこのマックにもあるフィレオフィッシュセットを注文。
    食べ終わったら搭乗口に向かいます。

再びヨガのオブジェを見て、

動く歩道を通って、

そしてこの日も前日同様42番の地上ゲートからバスで搭乗!
    デジャブーだ!!

搭乗が始まったのは11時40分。
    これは確実に定刻に飛びそうです。
    バスが向かったのは、

駐機場の一番端!
    停まっていたのはチャンディーガルからデリーに乗って来たATR72。
    やっぱりデジャブー?

この飛行機でジョードプルに向かいます。

ジェットエアウェイズ6W2555便。
    僕の席はプロペラがよく見えるところでした。

通路を挟んで2x2のシート配列。

順調に飛行しました。

機内食が配られました。
    さっきの機内食と完全に一緒じゃん!!!

定刻13時55分にジョードプル空港に到着しました。
    次のジャイサルメールに向かう列車の発車時間まで4時間。
    ジョードプルを観光します。

ジョードプルの旧市街をちょっと歩きたいので、プリペイドタクシーでサダルバザールの時計塔まで運んでもらいました。金額は550ルピー。

車で約10分。サダルバザールの入り口で車を降りました。

1月にも来た時計塔とバックに見えるメヘラーンガル砦。
    時計塔はこの日インドはダセラフェスティバルで祝日なのでお休み。
    やってたら上に登ろうかと思っていたのですが、無理でした。

そのまま時計塔を抜けサダルバザールの反対側の門から北側に抜けます。

裏門から見た時計塔。

旧市街を歩きながらジャスワント・タダを目指します。

ブルーシティーだと思わせる建物がありますが、メヘラーンガル砦の城下ほどは多くない感じです。

道を歩いていたら
    ランチ食べていけよ!と声かけられました。時間はすでに2時半。
    そうだね。食べて行くか!ということでここでランチにします。
    レストランJHANKAR。

ランチのコース。ターリを注文。

おまけにラッシーを注文。

食事を終えて外に出たらダセラの踊りを踊っている集団に遭遇。
    ひとしきり踊ったら

次の場所を目指して歩きます。
    ありゃ!僕が行く方向に向かってる!!
    ということでついて行くことにします。

ヒンドゥーのお寺の前でまた踊っていました。
    僕には時間がないの!先を急ぎます。

旧市街の細い道を北に向かって

歩きます。

あんまりブルーシティーって感じはないですね。

でもいい雰囲気だわ!

家の間を歩くと、

徐々に登りになり始めました。
    ジャスワント・タダはこの丘の上にあるはず。

地元の人が教えてくれました。
    この階段を上ると近いよ!
    この階段を登ります。

登り終えると1月に来た時駅から車でメヘラーンガル砦に向かうのに通った道に出ました。
    いや!景色がいいぞ!
    メヘラーンガル砦とジョードプルの街。

南東の方面です。遠くに小さくウメイド・バワン宮殿が見えます。

道なりに行くとT字路にぶち当たります。
    左メヘラーンガル砦、右ジャスワント・タダの案内看板を見ながら、

右に曲がるとジャスワント・タダの敷地にすぐに入ります。

でも、まだ登らなあかんのね(汗)

ジャスワント・スィン2世の騎馬像が右手にありました。

向かいの峰の上に城壁が見えます。おそらくメヘラーンガル砦が繋がる城壁ではないかと。。

ジャスワント・タダの横にある湖の向こうに続く城壁。

この湖たくさんの野鳥がいる野鳥のパラダイスのようです。

ちらっと見ただけで何種類か野鳥がいました。

ジャスワント・タダに向かいます。
    一段高くなっているところからは、

北側に湖と対岸の峰の上に城壁。

南にジョードプルの街。

ブルーシティーを確認できます。

そして西側メヘラーンガル砦。

西側に1つだけある廟。
    ジャスワント・スィン2世の親戚の廟。

ジャスワント・スィン2 世をしのんで 1899 年に息子のサルダール・スィンが建造した廟

白大理石で建てられたこの廟は別名はマールワールのタージ マハル。

建物に近づくと複雑な格子細工の素晴らしさがわかります。

ジャスワント・タダの東側に中に入る入り口があります。

建物の真ん中に大理石に彫刻の施された柱。
    周りにジョードプルのかつての指導者やマハラージャの肖像画が掲げられています。

一番奥にはジャスワント・スィン2世の廟があります。

中をぐるっと一回りして

東側の出入り口より外に出ます。

出入り口の門の鮮やかな色と見事な格子細工

東側の眼下には3つの廟。
    ここも西側の廟と同じく親戚の廟です。

タージマハルのように大理石での建物ではありますが、宝石が埋め込まれていたりはしていません。

白く綺麗な廟でした。
    ジョードプル駅に移動します。
    正門に向かって戻ります。

いろんな鳥がいるなぁと思って湖を見ていると

ん?????

犬が中に入って座ってる。。。

暑いからか???

あんまり見ないなぁこの光景は。

駐車場に戻るとオートリキシャが止まっていました。
    このお兄ちゃんにお願いしてジョードプル駅に向かいます。

駅までは入れないとのことだったのでちょっと離れたところから歩いて向かいます。

ステーションロードを歩きます。

ジョードプル駅の入り口に着きました。

ジョードプルジャンクション駅駅舎は茶色の建物。

やたらと色鮮やかに塗られた蒸気機関車が展示してありました。

ジャイサルメールに行くのに利用するRanikhetエクスプレスは17:50発車だったんですが、時間通りに発車するはずもなく

この日も2時間遅れの21時50分まで駅で待つことになりました。

こんなに暗くなるまでジョードプルにいる予定じゃなかったんだけどね。

2時間遅れでRanikhetエクスプレスがやっときました。

乗車します。

この日はAC2Tire。エアコン付きの2段寝台車に乗車。

今日の僕の寝ぐらはサイドスリーパーの上段。
    横になったらすぐ爆睡に入りました。

1時45分。2時間半の遅れでジャイサルメール駅に到着しました。

オートリキシャを使ってホテルに移動しようと思っていたんですが、ほとんど停まってない。
    歩いていけるように駅から1キロの距離のところに予約していたので

歩いて向かうことにしました。

歩いて10分。今日の宿、HOTEL HAYYATです。
    ホテルハイアットって読むのか???

1泊2,388ルピー。
    の朝食付きスーパーデラックスルーム。

シャワールームとトイレ

洗面所。
    ボディーソープやシャンプーは小袋に入った液体のものが用意されていました。
    歯ブラシとかはそういえばなかったな。

翌日はジャイサルメールを見て回ります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る