岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の心のふるさと<br />伊勢神宮(三重県)へは2008年、<br />世界遺産・白川郷(岐阜県)へは<br />2009年に行ったのですが・・・<br />残っているのは<br />おかげ横丁の「赤福」と<br />飛騨牛握りという<br />食べログですか?な写真だけ~。<br /><br />そんな2県に想いを残していたところ<br />今年は信長公が岐阜に入城し、<br />岐阜と命名してから450年の記念の年、<br />なばなの里も今年で20周年と知って、<br />これはもう、行かなくちゃ!となりました。<br /><br />そんなこんなで<br />呼ばれてないのに行ってきたー、<br />岐阜県&三重県!

HELLO, AGAIN。2県へ再び、レッツゴー!「岐阜県」長良川鵜飼いと「三重県」 なばなの里のベゴニアガーデンがステキすぎるー♪

2017/09/30 - 2017/10/01

akepi48さん

日本人の心のふるさと
伊勢神宮(三重県)へは2008年、
世界遺産・白川郷(岐阜県)へは
2009年に行ったのですが・・・
残っているのは
おかげ横丁の「赤福」と
飛騨牛握りという
食べログですか?な写真だけ~。

そんな2県に想いを残していたところ
今年は信長公が岐阜に入城し、
岐阜と命名してから450年の記念の年、
なばなの里も今年で20周年と知って、
これはもう、行かなくちゃ!となりました。

そんなこんなで
呼ばれてないのに行ってきたー、
岐阜県&三重県!

新幹線 徒歩

東京→名古屋→岐阜に到着~。
    JR岐阜駅って、とっても立派~。
    駅前は岐阜市信長公450(ヨンゴーマル)
    プロジェクトがとっても熱く進行中~。

岐阜駅

降り立つJR岐阜駅北口。
    噴水越しに燦然と輝くそれはー、

信長公です。金ぴかー。

ホテルに向かう途中、
    長良川に沿って金華山前を通過~。
    小さくしか写ってませんが、
    山頂には難攻不落の城として知られる
    G城こと岐阜城が見える。

金華山 自然・景勝地

長良川沿いの長良川温泉にある
    ホテル or 温泉宿は7つ。
    おひとり様の予約って取りづらいところ、
    心が広ーい岐阜グランドホテル、
    略してGGHで予約が取れた (^_-)-☆
    御礼にランチをGGHの「吉祥」でいただく。

長良川温泉 岐阜グランドホテル 宿・ホテル

昼会席「特祥」をチョイス。
    先付に鮎の「小袖寿司」というのがあって、
    なんのこと?と google先生に質問したら
    断面が小袖の模様に見える押寿しのことだと。
    キレイ、繊細、美味~。

鮎の塩焼き、登場~。
    今度は「タデスを付けて召し上がれ」の
    タデスがわかんない。google先生に再び質問で
    蓼酢、蓼食う虫も好きずきのタデと知る。
    鮎の塩焼きにはマストだそうです。

その後、フォアグラの茶わん蒸し、
    さりげなくビール追加、松茸ご飯、
    マンゴープリンと続いて終了~。

先月はアフリカのジンバブエで
    イモ虫をかじりイノシシステーキを食べた。
    地球という惑星の食文化は実に多彩だ。

長良川散策に出ます。
    ヒグマではなくカバでもない
    第一釣り人、遠景。

向こうに見えるのが、長良橋。
    長良川沿いには
    鵜飼に使う鵜舟が並んでました。

名水百選に選ばれている
    長良川の美しい川面~。
    長良橋から、第2釣り人発見。

長良橋を渡り切ると右手に川原町。
    格子戸のある古い家屋が今も残る
    情緒ある街並みが始まる。

いつか誰かとお泊まりしたい
    有名なお宿「十八楼」をはじめ
    伝統工芸品「岐阜うちわ」のお店や、
    岐阜銘菓「鮎菓子」の和菓子店、
    おしゃれカフェなど
    女子大好きな色々が続きます。

少々難があるとすれば、
    朝晩は10℃を下回る気温となった
    秋の札幌から来たので
    本日の岐阜市27℃は真夏の暑さ。あぢー。
    日影を求めて軒下に沿って歩く。

ふと見ると立ち枯れ間際の「曼殊沙華」。
    北海道では見かけない曼珠沙華の
    怪しい佇まいに、おおお、と見入る。

他にもまだある長良川界隈。
    いきなりの中国風建物に戸惑いを隠せない、
    ここは「日中友好公園」。
    岐阜市と杭州市の友好都市提携10周年で
    作られた庭園。・・・食は杭州にあり?
    違う違う、それは広州。

お隣には緑豊かな岐阜公園。
    何気に配置されてる鵜がキュート♪

岐阜公園 公園・植物園

岐阜公園内に御手洗の滝。
    わずか10mですが風情ある美しい滝。
    岐阜県と三重県をUPできたら
    4トラベル的47都道府県の旅、
    ついにリーチだわ♪などという、
    ちっさな野望とはまったく違う清らかさ。

ちっさな野望を抱えたままホテルに戻り、
    ツインのシングルユースで
    2つあるベッドの具合を交互に確かめてたら
    案の定 zzz。・・・おーまいがーっ(''Д'')
    日が沈んでしまってるー。

慌てて乗り場へ駆けつけます。
    鵜舟も準備を始めたご様子。いそげー。

1300年の歴史を誇る伝統漁法、
    重要無形民俗文化財「ぎふ長良川鵜飼」に
    なんとか間に合いましたー。

こちらが鵜飼観光船、乗ったのは桔梗丸。
    センターにテーブル、後方にはトイレも有。
    乗り際、右 or 左、よく見えるのは?と
    聞いたら、ぐるりと廻るので、
    どちらも同じとのこと。
    廻るのはなにかしら、まあ、いいや。

観覧船は穏やかな水面を
    川上へとスイスイ進みます。

この日は鵜飼開始の19:30に合わせて
    18:15、18:45、19:15の3便が出船。
    18:45しか空いてなかったのですが、
    持ち込んだお弁当やお酒などを
    ゆっくり楽しむなら1便目を、
    鵜飼を見るだけなら3便目が良いでしょう。

踊り船というお姉さんたちの船も
    出ています。ライトアップで艶やか。

10分ほどで鵜飼の観覧場所に到着。
    川岸に停泊して開始を待つ間、
    船頭さんから鵜飼のお話が聞ける。
    長良川艶歌(五木ひろし・1984年)の
    熱唱タイムでなくって良かったー。

19:30花火の合図で鵜飼開始~。
    左手の方から
    最初、遠くに見えた小さな篝火の光が、
    すこしずつ大きくなって・・・
    きたー!鵜舟が目の前に現れます。

ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント

長良川の鵜匠は現在6人。
    宮内庁に属していて
    正式な職名は宮内庁式部職鵜匠。
    世襲制で親から子へと技が受け継がれる、
    日本の心、伝統の技~。

鵜舟はスーっと進みます。は、早ーっ、
    そしてやっぱり篝火がボーボー!
    降りかかる火の粉を避けつつ目を凝らすと、
    鵜たちの懸命な泳ぎが見える。がんばれー。

手縄に操られた10羽ほどの鵜たちが、
    篝火に驚いた鮎を飲みこんだところを
    鵜匠がぐいっと引き寄せるー。
    おお、と、どよめく観光船。

鵜匠は鵜と一緒に暮らしていて(!)
    調子の良い鵜を厳選して連れてくる。
    なので、鵜匠と鵜の呼吸はぴったり。拍手!

この日は「付け見せ」という漁法で、
    右手を通り過ぎていった鵜舟は
    ぐるりと回って左手をのぼっていくー。
    ホウホウという掛け声も勇ましく
    背中越しの鵜飼が見られます。

最後は6隻の鵜舟が
    川幅いっぱいに並んで進む「総がらみ」
    これで一気に鮎を追い込むのだそう。

6槽の鵜舟たちは灯りとなって
    静かに遠ざかっていきました。
    戻る静寂。・・・いいものを見たー。

鵜飼の後は「岐阜城パノラマ夜景」へ。
    岐阜市信長公450(ヨンゴーマル)企画で
    金華山のロープウェイが21:30まで
    ナイター営業しています。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

山頂駅から天守閣へはBY FOOTで300m。
    イノシシ注意という看板のある道を
    上ってたら、前を横切るなにかー。
    ぎゃあーと、警備のお兄さんに
    ライトで照らしてもらったら「猫」だった。
    チョベ国立公園であんなに見たかった
    ネコ科をこんなとこで見るニャンて。

天守閣に上がってみますー。

岐阜城、ライトアップです。
    ちなみに廻りは真っ暗。
    とりのこえーが不気味に響いて、こわっ。

岐阜城 名所・史跡

天守閣からは
    視界をさえぎるビルも山もなく、
    360度のパノラマが楽しめる。

岐阜城パノラマ夜景 祭り・イベント

遠くは名古屋方面。

濃尾平野の雄大な夜景。
    信長さん、貴方が礎を築いた岐阜は
    こんなに美しい街になりました☆彡感動~。

翌日は、20周年を迎えたなばなの里に
    呼ばれてないのに行ってみる。
    ・・・信長公岐阜入城から430年が過ぎて
    三重県桑名市になばなの里がオープン。

なばなの里 テーマパーク

今やイルミネーションで超有名な、
    なばなの里ですが、元々は、
    花と緑があふれる広大な植物園。

この時期、日本最大級の花広場では
    ダリア・コスモスまつりが開催中~。
    種類の多さもさることながら
    日本最大級と思える
    ダリアのデカさにびっくりー。

ちょっと空があれですけど
    コスモスたちがキレイですー。

お馴染みのコスモス以外にも色々、
    白の八重咲きなんて
    コスモスじゃないみたいですね。

10/14から始まる
    イルミネーションの準備も進んでましたー。
    ライトがお花の形!かわいい~(*^^*)

Cafe la terraceで長島地ビールを
    いただきました~って、
    まさかの紙コップで登場 (''ω'')
    せっかくの泡が見えないっ。
    今度からプラコップでお願いしますっ。

気を取り直して「すごい!」と、
    ウワサのベゴニアガーデンへ行ってみる。
    ・・・ベゴニアといえば
    こんな感じの可憐なお花ー。

ベゴニアガーデン 公園・植物園

4棟あるガーデンの1棟目、
    エントランスを抜けると
    そこはまさかのベゴニア・パラダイス。
    約5,000鉢の「球根ベゴニア」が
    咲き誇る景色に出くわします。

球根ベゴニアとは、
    アンデス山脈の高地に自生する
    野生のベゴニアを改良したお花。
    大輪純白。デカイ。豪華。素晴らしい!

ハンギングスタイルあり~

スタンディングスタイルありと
    ベゴニアの概念をブチ破る
    様々な咲き方を見せてくれます。

2棟目に向かう通路はすべてフクシア。
    下向きに咲く上品な姿から、
    貴婦人のイヤリングと呼ばれるそう。

ハロウィンの飾りもあって
    撮影スポットとして人気です。

トリック・オア・トリート♪
    七夕に北海道の一部地域で行われてる
    「ろうそく出せ」に似てますが、
    ハロウィンの方は、今やすっかり
    季節の風物詩となりましたねー。

3棟目の入口付近には
    手が届くような近さで見られる睡蓮の池。
    環境の整った温室なのでこの時期でも
    睡蓮がたくさん咲いてました。

サフィニアのハンギングストリート。
    次々と続く美しい色彩たちを
    見上げます~。

最後の4棟目。
    球根ベゴニアたちが迎えてくれる
    エントランスを抜けると
    ちょっとしたカフェがあり、
    その向こうには池。

その池に漂うお花たち~。

全体はこんな感じ。
    サフィニアのハンギングが映りこんで
    とてもきれいです。

ぜんたーい、一歩前へ。

斜めからも美しい~。

美しいベゴニアガーデンに魅せられて
    岐阜&三重の旅を終わります~。
    ーーー
    4トラベル的47都道府県への旅は
    タコライスの写真しかないので
    再訪しなくっちゃー、の
    沖縄を残すのみとなりましたがー、
    まだまだ先になりそうです 。

お読みいただきありがとうございました!

• ひろさん 2017/10/12 21:18:13
    実はもう既に47都道府県を制覇していたのですね
    akepi48さん こんばんは!
    鵜飼い、始めて見ましたが風情があっていいですね~
    写真からも炎の凄さが伝わってきます。
    船が進む風でほんと凄い事になっていますね。

そして、踊り船・・・
    踊っている人はプロの人ですか?
    それとも観光客なのかな?
    元に戻ってくるまでずーっとあの人たちは
    踊っているのか興味津々です。

私も一度行ってみたい岐阜城
    ホント金華山からの眺めが素晴らしい~
    お城なのに夜景も見れる時間帯まで営業しているって
    ことにビックリしました。

なばなの里
    なぜか点灯していない白のイルミネーションを見て
    これはこれで綺麗だな~と思ってしまいました。
    私が訪れた時は夜だったので、
    お花を見ることはできませんでしたが
    こちらも花鳥園みたいでとても綺麗ですね~
    静岡の花鳥園に訪れた時の風景を思い出しました。

私も今週和歌山から戻ってきました。
    こちらも大変暑かったです・・・。
    お互い最後の一県を目指してですかね。
    でもakepi48さん的には、
    もう全ての都道府県訪れているので
    消化試合的なのかもしれませんね。

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/10/12 23:11:49
    RE: 実はもう既に47都道府県を制覇していたのですね
    ひろさん、こんばんは☆彡

おかえりなさいませ。
    いいお天気でしたよね、暑かったんですねー。
    和歌山、どの辺行かれたのかしら。楽しみです(#^^#)

踊り船は芸妓さんが踊ってるそうですよ。
    佇まいがプロでした、とてもキレイ。
    観覧船は15艇位並んで
    鵜飼の開始を待つのですが
    川上から踊りながら来て、終わって一礼。
    そのあとは、川下で待ってるホテルのツアー船
    (お食事+鵜飼鑑賞)の方に行ってしまいました。

金華山ロープウェイは450年の記念行事で
    夜の21:30迄の営業でした。
    普段は16:30だったかと。日没が早くなると
    日が沈むその時間帯もきれいでしょうね。

静岡の花鳥園、調べましたが、
    カラフルな鳥たち、いいですねー。
    掛川で花鳥園、静岡で桜エビ、
    春の旅、いかがでしょう。

沖縄は、親とではなく
    友達と初めて旅行に出かけた場所で
    たしかその時が初めての飛行機だったような、
    なので47都道府県の旅を締めくくる
    スペシャルな沖縄と考えてます〜(^^♪

akepi48
  • cheriko330さん 2017/10/12 18:47:55
    幻想的な鵜飼 と 美しいベゴニア *◇*
    akepi48さん、おこんばんは~☆

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。
    毎回軽妙なコメントで楽しませていただいてます。

今回も、東京からのスタートで頑張りましたね~。
    元は札幌ですが・・・役得(≧∀≦**)今回は新幹線で
    行きやすかったですね。

岐阜と命名してから450年、なばなの里も20周年の記念
    イベントは、日本はおろか海外も被ること多いですね。
    やっぱり、何か持っていらっしゃる??
    岐阜駅は初めてで、金ぴか信長公がいらっしゃるとは
    知りませんでした。

ぎりぎり間に合った夕景写真の美しいこと☆ブルーの色も
    きれいですね。暮れなずむ景色を楽しませていただきました。
    もしもあの時、気持ちよくスヤスヤと寝過ごしたらと思うと・・
    危なかったですね。

重要無形民俗文化財「ぎふ長良川鵜飼」の鵜匠は宮内庁に
    属しているとは、知りませんでした。
    ビールと何を持ち込みましたか?もちろん本数も!!

ベコニアも色んな種類がありますよね。バラのようなのも
    あり豪華ですね。こちらは福岡からもツアーがたくさん
    出ています。
    一気に2県(愛知も通過)、お疲れ様でした。

お次は、人気上昇中の南アフリカですね。こちらも楽しみです。
    Coming soon♪ということで よろしくお願いいたします。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/10/12 23:03:19
    RE: 幻想的な鵜飼 と 美しいベゴニア *◇*
    cherikoさん、おこんばんはー☆彡

そうそう、
    東京出張からの、47都道府県への旅、
    色々行かせていただきましたー。
    東京は東へ西へと便数が多いし
    やっぱり便利ですよね。

鵜飼いの次の日は危うく(失礼)
    長良川鉄道と郡上八幡に行くとこだったの。
    でも時間がかかるし、
    あれ?松坂牛って三重県じゃないかしらー?
    から始まってなばなの里に気づいたの。
    よかったー(#^^#)

福岡からもツアー出てるんですね。
    イルミネーションが始まったら
    昼間はお花、夜はイルミと長島温泉、
    お泊りで楽しめますねー。
    個人的には遊園地の「嵐」というコースターが
    気になってたのでした。
    お花好きなcherikoさんなら
    1日ベゴニアガーデンにいるかもですね。

鵜飼いの船では飲みませんでしたよー。
    珍しい?寝過ごして買う暇なかったというのが
    本当のところです。
    ケープタウン、頑張りまーす。

• ドロミティさん 2017/10/12 14:18:53
    夜景もお花も綺麗ですね♪
    akepi48さん、こんにちは^^

人生を謳歌してらっしゃいますね♪
    akepiさんの旅行記にお邪魔する度に元気を貰うだけでなく、
    背中まで押して貰ってる~!そんな気になりま~す(^_-)-☆
    私も頑張らなくちゃ!!

鵜船、ゆっくり楽しむなら1便目を、
    鵜飼を見るだけなら3便目が良いでしょう。
    と言うことは、akepiさんの乗られた2便目の立ち場は~^^;
    冗談はさておき長良川に揺れる灯りがとても風情があって幻想的です。

なばなの里、やはり人工的なイルミネーションより可憐なお花の方が
    断然惹かれます!
    なぁ~んて、どなたかのイルミネーションの旅行記に光の芸術☆
    とかコメントしてたら笑ってスルーしてね(爆)
    ではでは~またね☆ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/10/12 22:59:41
    RE: 夜景もお花も綺麗ですね♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます。
    ハワイでの麗しい水着姿や
    スイスの美しい山々に見とれながらも
    いつもポチ逃げでごめんなさい。

鵜飼の2便目で「待ち」が長かったー。
    水の上だし、寒ーっ。
    観覧船はゆっくりお食事できる感じでもないので
    3便目がおすすめです。
    食べる飲むに徹したい人は、ホテルで提供する
    お食事+鵜飼いパックなどを利用すると
    仲居さんも付くし、楽しくお食事できるようですよ。

自然を愛するドロミティさんは
    やっぱり可憐なベゴニアガーデンがお好きかしら。
    ここは温室なので暑ーっ。汗だくで走り抜けました。

なばなの里は
    ビール環境がいまいちだったんです。
    長島ビール園のレストランに
    行かなかったからなのですが、
    そこだけが残念ですー。

akepi48さんのトラベラーページ