東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七福神巡りは普通は年初にするものらしいのですが、一年中できる場所があると友人が教えてくれたので行ってみました。<br />

新宿山ノ手七福神めぐり

2017/09/15 - 2017/09/15

モカさん

午前10時45分、新宿御苑前からスタートです。

10:47 太宗寺に到着

入り口の菩薩様
    江戸に入る六本の街道にそれぞれ安置された地蔵菩薩の三番目との事です。

新宿は江戸時代に甲州街道沿いに作られた宿場町で、それまでは高井戸が最初の宿だったとか…

この中に…

三日月不動像、布袋尊像の二体が祀られていました。
    布袋さまは豊かな暮らしと円満な家庭の守護神だそうです

こちらには閻魔像、奪衣婆像があります

11:25 次の目的地の西向天神に到着

弁財天のある厳島神社がお正月以外は開いていないので、代わりにここで弁財天の御朱印をもらいます。

11:44 寿老人のある法善寺へ

寿老人ー長寿の神様

11:54 厳島神社着

祠は閉まっていました(^_^);

弁財天ー七福神唯一の女性で水の神=五穀豊穣の守り神

11:59 福禄寿のある永福寺へ

福禄寿ーこちらも長寿の神

12:18 恵比寿様のいる鬼王神社へ

まずは本堂にお参りします

お神輿が出番を待っています

境内にある三島神社
    こちらに恵比寿神が祀られています

恵比寿神ー日本古来の神様で、海の守護と商売繁昌の神様

本堂の奥にある浅間神社

東新宿から地下鉄に乗り、牛込柳町駅で降り、経王寺にやってきました

時刻はちょうど13時

大黒天ー難民の救済をかって出た心の優しい神様

こちらの大黒様は1598年からこの地に安置され、霊験も多く大願成就のご利益があるそう

13:30 お昼ごはんー!
    嬉しくてソルベまで追加しました(´∀`)

14:45 赤城神社到着
    週末のお祭りの準備をしています。
    台風、大丈夫かなぁ(;o;)

こちらは七福神ではないですが、お参りして御朱印をいただきました。

本堂は近年建て替えられてかなりモダンなデザインです。

蛍雪天神

豪華なお神輿

こちらに三つの神社があります

絵馬に耳の回復祈願が多いと思ったら、耳の神様(聖徳太子)がいらしたのですね

15:10 七福神巡り最後の目的地、神楽坂にある善国寺に到着

毘沙門天ー十種の御利益、多くの人々の願いを叶える、福の神

歩き疲れて喉が渇いたのでひと休み

最後に神楽坂若宮八幡神社にお参りします

御朱印もいただき16:05 になりました。
    休憩を含め約5時間20分、12000歩あまりの行程でした。