2017/09/30 - 2017/10/01
目元さん
しばらく飛行機に乗っていなかったので、沖縄まで行くことに。旅行自体は、一泊二日で時間もないことからゆいレールで移動できる範囲を対象としました。
那覇旅行記その1は、伊丹から那覇までJALで移動した記録です。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
空港自体はレジャー目的で訪れるのですが、飛行機に搭乗するのは数年ぶりです。
かなり余裕を見て、予定時刻の2時間前にきました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
なんとなく賑やかな絵柄の飛行機と思ったら、特別塗装機のミニオンジェットがいました。朝食をとったレストランから一瞬の目撃。沖縄線には就航していないので、見ることが出来たのは予想外。ラッキー。
保安検査を済ませて搭乗までの空き時間、通りかかったこども用の遊び場です。最初に目にしたときはあれこれ遊んだあとの乱雑さがあったのに、他所に行って戻りしなに見たら大変きれいに並べられていました。デスティニー(ジンベイザメ)が手前にひょっこり乗っかっているのが大変かわいい。思わず写真撮りました。
空港はしばらく前から工事が行われていて、すっきりした景色をのぞむわけにはいかなくなっています。機内へ向かう途中の窓から働くクレーンが見えたので一枚撮影。
大阪国際空港(伊丹空港)からいよいよ出発。
出発して10分か20分ぐらい? 神戸空港が見えました。
海面に船が走っているのも見えます。 -
明石海峡大橋が見えました。この橋、空から全体を撮影してみたかったのでとても嬉しい。右側の窓際(K)座席からの撮影。
明石、大橋、淡路島を眺めることができました。
淡路島、播磨灘側です。おのころ神社の大きな鳥居が見えないものかと探したのですが、見つかりませんでした。写真からすると画像よりもっと右下に位置するようです。
反対側の座席Aからだったら、見えたのかな?
機会があったらまた探してみたい。 -
雲の上まで来ました。青と白が気持ちよいです。
窓の外、遠くを飛んでゆく飛行機が見えました。調べたのですが、たぶん関空発香港行きのキャセイパシフィックのようです。思いがけない景色に出会えて嬉しい。
窓から下の方に目をやると、虹色の輪の中に機影が見えました。綺麗!
ズームで撮影。飛行機の形がわりとはっきりした影になっています。撮影は10時半ぐらい。自分の乗っている飛行機の影も、見たかったもののひとつでした。なんとも嬉しい。
いよいよ沖縄。伊平屋島が見えてきました。サンゴ礁の内側でしょうか? 島の周り、海の色がきれいです。
名護のあたり。古宇利大橋が見えました。
高度が下がってくると、海面の白いぷちぷちが気になりました。波がしら? 風が強いのかな。
那覇市のお隣のお隣、糸満市です。色々な航空動画を見ていて気になっていた屋根の上の文字、ようやくわかりました。スヌイって書いてあったんですね。(もずく)スヌイ天ぷら、おいしいですよね。
瀬長島へ渡る道(那覇市のお隣豊見城市)です。今回の旅行の目的地のひとつです。
着陸しました。見えるのは海上自衛隊第五航空隊。
那覇空港 空港
全日空機も見えました。ドルフィンが見えると、つい撮影してしまいます。イルカかわいい。
那覇空港の建物が見えてきました。いよいよ到着です。
今回搭乗した飛行機、日本航空(773)です。お世話になりました。
たくさんの景色を見ることができて、かなり気分の盛り上がる約2時間でした。