上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母が松茸を食べたいというので女房と3人で<br />上田松茸山に秋味を堪能してきました。<br />

絶品!秋味を食す

2017/10/01 - 2017/10/01

alo

aloさん

義母が松茸を食べたいというので女房と3人で
上田松茸山に秋味を堪能してきました。

途中、小諸インターで途中下車し
    マンズワイナリーに立ち寄りました。

ワイン種ブドウが栽培されています。

ショップでは試飲コーナーも設置されています。
    吾輩ドライバーパスを首からかけられ試飲もできず。。。
    が美味しそうなワインを数本購入

上田城へ

真田幸村の父昌幸に築城された難攻不落の城です。

東虎口櫓門

真田石
    真田信之(信幸)が松代城移封にあたり父・真田昌幸の形見として
    持っていこうとしたところ、微動だにしなかったという
    言い伝えが残っているそうです。

←奥のでかいやつ

真田井戸
    抜け穴になっており、城北の太郎山麓の砦や上田藩主居館(上田高校敷地)に通じていたという。。。

企画展も開催されたました。

松茸山へ移動し、本日お世話になる【二幸園】さんに到着

フルコースを頂きました。15.000円也
    土瓶蒸し・茶碗蒸し・天ぷら・姿焼き・鍋・銀蒸し・ステーキ
    松茸ご飯・松茸汁・香物・酢物・デザート

まずは、土瓶蒸し ほっこり味

天ぷら うまし。

牛ステーキ うまし。

松茸鍋 ちょっと濃い目か

姿焼き
    これですよ、これ

炭火で焼いて頂きます。
    うまし!

運転手なのでノンアルビールで・・・残念

二幸園さん、食事はもちろん美味しかったですが
    従業員のお姉さんの接客もグッドでした。

松本まで足の延ばし松本城へ
    天守閣のぼりましたが階段が結構きつく
    お年寄りには大変かも・・・

信州ショートトリップでした。
    おしまい。。。