2017/09/07 - 2017/09/11
そうさん
2017年9月7日~9月11日の3泊5日、
成田発⇆ケアンズ着(ジェットスター直行便)、フランクランドアイランド、とにかく自然に触れまくる、
- 友人
- 飛行機
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
少し遅めの夏休みで初めてのオーストラリアに。大学時代の友人4人での旅の予定でしたが、残念でしたが直前に1人キャンセルに。その子にたくさんのお土産を買ってこようと決め、2017年9月7日仙台駅から東京駅(新幹線)に向かいました。東京駅から成田空港までは初めて東京シャトル(バス)を利用。安くて速くて快適でした!
成田空港で友人と集合、こってりのラーメンを食べてチェックイン。 -
1日目成田を20時25分に出発して2日目ケアンズ4時45分(現地時間)に到着。早朝着ですが時差1時間なので体は楽です。(今まで時差1時間のところしか行ったことありません笑)
約7時間のフライトも膝は痛くなりましたが眠れました。
空港で顔を洗ってメイクして~の流れが昔ディズニーランドに夜行バスで行っていたことを思い出します笑
空港を出てHISのラウンジで諸々説明を受けて7時前くらい。さっそくカフェを探して朝食です。 -
成田でラーメン食べて機内食も食べて2時頃に機内軽食も食べて、、、お腹空いてなくてでも食べたい。フルーツ盛りです笑
友達はフレンチトースト
朝食後は、ケアンズ市内のワイルドライフドームに。コアラに会いに行きました。抱っこ時間になった瞬間のやる気スイッチが素敵です。
午後はスカイレール→キュランダ村→キュランダ鉄道のツアー。とにかく林、森
林。恐竜がいた時代から続いているという熱帯雨林に癒されました。村滞在時間は短かったですが、アイスは美味しかったし、可愛い村でした。 -
鉄道はゆっくりゆっくり市内に戻ります。途中で眠気に負けましたが、写真はばっちり撮れました。
ホテルはアパートメントタイプ。調理用具もあるし、部屋も綺麗。チェックインが英語でやや焦りましたが、単語とジェスチャーでなんとかチェックイン。
清掃やタオル交換はしないと書いてあったのに、何故か宿泊中毎日してくれました笑
ホテルから、すぐ近くのスーパーで夕食を買い2日目終了。 -
オーストラリアはフルーツ安くていっぱい。飲み物は高いけど。
3日目は、フランクランドアイランドに。
朝、バスを待ちますがなかなか来ない。日本人スタッフが出ると信じて電話で問い合わせましたが、ネイティブの英語が聞こえてきて、がびーん。
電話だとジェスチャー使えないし、頭の中には単語しか浮かばない。そもそも何を言ってるのか聞き取れない。いっこうに噛み合わっていない(たぶん)やりとりをしていたら、バスが来ました笑
しかし、バスが来たことも伝えられず、「バス、OK、thank you」しか言えず。でも、電話口のお姉さん、笑って「see you」と言ってくれた、優しい、ありがとう笑
1日限定100名しか上陸できない島。川を下って海へ。なんとか酔わずに到着。三半規管頑張りました。
友人2人はダイビング、私は1人でシュノーケリングツアーに。
波がとても強くシュノーケリングしながら酔いました笑
波に持っていかれないように、ガイドのお姉さんの持つ浮き輪に必死でしがみつく笑波が荒かったので透明度はイマイチだったかもしれないけど、お魚たくさんいました。ウミガメも甲羅だけ見ました笑
島内散策ツアーでは自然の知識たくさん教えてもらいました。 -
夕方にはケアンズ市内へ。夕食は有名なダンディーズへ。カンガルー、オージービーフ、ワニ、エミューのお肉、お魚を頂きました。美味しかった。英語は聞き取れず話せない私たち笑
ジェスチャーと単語で優しく接してくれた店員さんありがとうございます。 -
4日目、朝3時30分起きです。夜勤で身につけた(?)気力で起きます笑
バスで爆睡していたら、気球にたどり着いてました。朝日最高、高原最高、野生のワラビーが見える、地球って広い。 -
9時くらいにいったんホテルに戻り休憩。疲労感限界のため、マッサージを受けて、午後はワクワク動物探検ツアーに出かけました。ガイドさん頑張っていろんな動物を見せてくれようとしてくれました!野生のワラビー可愛すぎて、カモノハシすぐ現れて、南半球の星空が最高すぎて。見えていないだけで、普段こんなに星ってあるんだと気付きました。写真には残せなかったけど、またこんな星空見たい。
夜はナイトマーケットへ。オーストラリアに来てからみんなにオススメされるホホバオイルお買い上げしました。来れなかった友達へのオイルとウォンバットのぬいぐるみもお買い上げ。 -
激かわ。
5日目はゆっくり朝起きて空港へ。
ケアンズ12時発→成田18時30分着(日本時間)で日本へ。30分くらい出発が遅れたけど、行きも帰りもLCCだから心配だった大幅な遅延はなくほっとしました。成田→仙台は最終の新幹線に間に合うか微妙と言われていたので、予約していた夜行バスで。ケアンズ→成田と同じくらい時間がかかり、足のむくみが限界に笑
仙台駅から結局タクシーで帰る笑
あっという間のオーストラリアでした。ケアンズは日々ゆっくり時間が流れていた気がします。
今までグアムとサイパンにしか行った事がなく、英語を話さなくても問題なく旅行できていました。オーストラリアの人達も、単語しか話せない私達にとても優しかったけど、英語話せたらもっとコミニュケーションとれたのになって。なんであのおじいさんとおばあさん笑ってたのかなとか、お姉さん私たちに何を言ってくれてたのかなとか。英語勉強したくなりました。
忙しい毎日に戻りますが、いつかまたあの自然と動物たちと星空に会いに行きたいな。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる