津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本原駐屯地創設52週年記念行事の観覧に行ってきました。総火演の規模には到底及びませんが、間近で聞ける戦車の爆音は総火演に引け劣りません。<br />観覧は午前中なので、帰りに湯郷温泉へ行き、源泉掛け流しの療養湯で湯郷では珍しい源泉掛け流しのお湯を楽しんできました。ただ、湯温は39.5℃とこの時期では少し寒いかな?という感じです。ただし、ぬるいお湯なので30分くらい浸かったころから汗がジワジワと。湯上りは汗がなかなか引きませんでした。

日本原駐屯地創設52週年記念行事&湯郷温泉療養館日帰り入浴

2017/10/01 - 2017/10/01

shu6555

shu6555さん

1万円未満
自家用車

07:15 予定より15分遅れで自宅出発

07:45 岡山IC 通過

53号線を北上していきます。

07:55 いつもの給油所で給油。

やはり、県南のGSより¥2安い。

土日なので、さらに2円引き。

ハイオクは¥136
    レギュラーは¥126
    軽油は¥106

以前ほど県南のGSとの金額差が無くなりました。(残念)

途中、久米南町から県道52号線
    西勝間田から国道179号
    勝間田から県道67号線を通って国道53号線の日本原交差点へ

09:12 国道53号線は、すでに大渋滞です。

まだまだ渋滞は続きます。

右上の丘の上あたりで次々と車が合流しています。
    大型バスが何台もここから合流。どうやら抜け道のようです。

この道がどこへつながる道なのかよく知りませんが、次回のために覚えとこ!

09:30 やっと入口が見えてきました。反対車線も大渋滞です。

まあ、それでも田舎の1本道なので、渋滞は約20分。

入口すぐの駐車場はすでに埋まっています。

09:50 駐車場到着

敷地内を約20分。ノロノロ運転です。

駐車場の前には、手荷物検査の大行列が・・・。

駐車場はこんな感じです

52周年記念行事 プログラム

10時以前の段階で観覧する場所がないくらい「人」「人」「人」です。

よい場所を確保するには、すでに遅し。

まずは式典。国会議員・町長などのあいさつ。とにかく長~い!

挨拶が終了したのは10:45

なんと、45分間も・・・。

10:45から観覧行進です。

約15分間、11時には終了です。

74式戦車

一旦、退場。

11時前、この時点で飲食系のお店はすでに行列ができています。

次のプログラムまで少し空き時間があったので、その合間を利用してカレーを購入。
    カレーは並ばずに購入できました。

¥200のカレー

この場所でこの雰囲気でこの価格で食べるなら十分OKなカレー。
    もしこれが¥400くらいで、こんな雰囲気ではない場所で食べるなら、う~ん?ってなるでしょうね。

所謂、海の家で食べる焼きそば感覚です。

ちなみに焼きそばも売っていますが、焼きそばはダメダメでした。

11:20 音楽隊の演奏に合わせて、空砲をドッカンドッカン。

ドッカ~ン!

次は16式戦闘車が会場を滑走します。

速い速い。時速100km出るそうです。

11:30 いよいよ次は訓練展示。

大きな音がするときは、この看板を挙げてくれます。

が、少々の音では挙げません。

敵に扮する赤鬼軍。

離島を乗っ取ろうとする敵から奪還のために戦う自国軍の想定。

女性自衛官の降下展示

難度の高い、前向きの降下。

福岡芦屋基地のPAC3

74式戦車

赤鬼軍の反撃

赤鬼軍を制圧

12:00 女性降下部隊の紹介で、訓練展示終了。

このあと、祝賀会食などがありますが祝賀会食は招待された人のみ参加可能。自衛隊に知り合いがいないと無理みたいですね。
    私は【湯郷温泉へ日帰り入浴】へ行くため、早々に退散。

戦車試乗は整理券が必要ですが、開門早々に無くなったみたいです。
    試乗したい場合は、開門早々に行く必要があるみたいです。

12:30 駐車場出発

右から来る車が21台通過してやっとこっちが誘導される。
    と、思ったら5台で終了。
    なんで?

どうも、右から来ていた車の中に自衛官の知り合いの車があったみたいで、この車を先に通したかったみたい。
    自衛官は助手席の窓から運転手に挨拶。

あ~セコッ。

このシルバーの車が通ったら、またこちらを流しだした。
    なんか、冷めるわ!

もっと上手にわからないようにすればいいのに・・・。

自衛官も人の子やな~!

12:55 国道へ。敷地内の渋滞は25分。

13:15 湯郷温泉 療養湯着

日曜日の昼過ぎ、男風呂は私を含めて2人。
    女風呂は1人でした。

中に入ると、ほのかに硫黄のにおいが・・・。

湯温は39.5℃でぬるめなので、なかなか体が温まらない感じですが、30分も入っているといつの間にか汗が出てきます。
    体の産毛には、小さな気泡がたくさん付いています。お湯に溶け込んだ成分ですかね?

ナトリウム・カルシウム塩化物泉
    泉温40.5℃
    源泉掛け流し
    (加水・加温・循環・塩素)全てなし

入浴は1時間までなので、50分くらい入って終了。
    廊下では汗がジワジワ引かないので、お水を飲みながら体の汗を拭き拭き。

こんなイベントもやっているみたいです。

14:20 反対側には足湯がありますが、満席だったのでこのまま帰宅することにします。

昼食を食べてなかったので【つるや吉井店】へ。

つるや 吉井店 グルメ・レストラン

カツ丼¥500
    私の好きな甘辛系。
    みそ汁はサツマイモなどが入った手作り。

熟成ハンバーグ定食¥590
    肉は大きくてウマイけど、野菜が塩素臭がして残した。

15:15出発

あとは帰るのみ。

16:45 自宅着

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    高速道路(往路)玉島→岡山 ¥580
    ガソリン21L ¥2856(¥136/L)車両Z33