2017/08/25 - 2017/08/25
magicbellさん
- magicbellさんTOP
- 931アクセス
家族4人で初のベトナム旅行。
ホーチミン定番コース+αです。
テキストベースでだらだら書いてますが参考になれば。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
8月下旬に家族4人で初のベトナム旅行
ちょっと奮発してホテルマジェスティックのリバーサイドの部屋を予約
ヱイビーロード経由KISインターナショナルで申込み。色々面倒なことを聞いてくれ多謝。
予習は
ララチッタ ベトナム
ことりっぷ ホーチミン
タビトモ ホーチミン
沢木耕太郎 1号線を北上せよ
フォートラベル、ベトナム ナビ、ホーチミン観光情報ガイド、現地在住の人のブログ、その他ネット情報
Day 1(水)
- 成田シャトルパーキング
- 成田第一ターミナルグローバルWifi窓口
価格.com経由でフォートラベル提携のwifiルーターを2台借りて持っていく
- 19時発ベトナム航空303便
飛行機はボーイング787、ビデオスクリーンは共用タイプ
- 23時半ころタンソンニャット空港
- 現地レフォンツーリズムによる出迎え
混乗ということだったが、我々4人のみだった
- ホテル マジェスティック
夜中の12時半過ぎに到着
部屋はツインとトリプル(ダブル+エキストラ)
ウェルカムフルーツのみ頂いて就寝
Day 2(木)
充実していた
- 統一会堂
- 統一会堂隣のハイランズコーヒー
アイスのベトナムコーヒーとバインミー
コーヒーの氷は少し心配したが結果okだった
- 聖母マリア教会
- 中央郵便局
- マクドナルド
郵便局の隣に有ったので試しに
- Nguy?n Văn Bình通り
本屋さんやカフェの並ぶいい感じの小さな通り
- ハードロックカフェ
子供がTシャツ購入
- スターバックスコーヒー
ハードロックカフェの隣
- ダンキンドーナツ
郵便局からドンコイに向け歩く途中にあったので試しに
一個100円くらい
ミスドのポンデリングみたいのもあった
- ビンコムセンター
- 市民劇場
ボックスオフィスで夜の演奏会のチケットを購入
- オーセンティック
ホテルの近くの、ちょっと入って行きにくい路地に有る雑貨屋さん
- ホテル一階のラウンジでカクテル
ツアーに付いていた一杯無料のサービス
ブリーズスカイバーは対象外
ミスサイゴンを飲んでみる
ノンアルコールカクテルはなし
- リトルサムシング
アイスクリーム屋さん
- テンプルクラブ
日本からメールで予約
色々おすすめしてくれたものをオーダー
ソフトシェルクラブ頼むの忘れた
333も飲んで4人で8000円くらい
- 市民劇場で室内楽演奏会
ヴィバルディの四季とピアソラのブエノスアイレスの四季で8 Seasonsというちょっと洒落た演奏会
隣り合ったA席とB席1枚ずつでそれぞれ65万ドンと55万ドン
外から見るだけでなく建物内部と外国での演奏会の雰囲気を堪能
スマホで撮影しようとする人が居ると、後ろからレーザーポインターで画面を照らして注意を促すシステムが興味深かったちょっと古いけど泊る価値有り by magicbellさんホテル マジェスティック サイゴン ホテル
Day 3(金)
- ビンタイン市場
軽くお土産探し
- タンディン教会(ピンクの教会)
- ドンコイ通り
- トロピカルショップ
雑貨屋さん
- Tombo
雑貨屋さん
- ルジン
入口が分かりにくいけど洒落たカフェ
バインミとアイスベトナムコーヒー
2個セットのバインミはバゲットを切ったタイプでミートボール入り
ボリューム満点なので2人でシェアしても良いかも
- ラッキープラザ
スーパーでお土産を購入
- TNK&APTトラベルJAPANドンコイオフィス
翌日のカオダイ教寺院へのツアーの相談
分かりにくいところにあって天井高が170cmくらいしかない
日本語で対応してくれて現地ツアーなど色々と細かい相談もできそう
- サンセットクルーズ
現地でキムトラベルに申し込んだツアー
結果、我が家のみのプライベートツアー状態
サイゴン川を1時間ほど行き来して、ザ デッキ サイゴン という2区のレストランでのカクテル付き
ドンコイだけがホーチミンではないことが良くわかる
満足度高し
- バーガーキング
ホテルグランドに有る
他のメンバーはお昼のバインミで空腹にならず、息子のみワッパーをテイクアウト
- スカイバー
生憎のスコール状態で”ブリーズ”ではなかったけど、夜のサイゴン川をみながらカクテル
Day 4(土)
- 荷物は預けてチェックアウト
- この日は男性陣は女性陣と別行動でカオダイ寺院とクチトンネルツアー
木曜の晩にVELTRA経由で現地から申し込み
日本語ガイドつきで一人26ドル
TNK&APTトラベルの人がタクシーでホテルまでピックアップに来て
フォングーラオ通り近くのTNK&APTトラベルから出発
大型バスの英語ツアーに同乗
日本人二人のためにガイドさんが一人ついてくれた
- カオダイ教寺院
日本人ガイドさんが先行して引率してくれ12時の礼拝にちょうど間に合った
- 近くの食堂で昼食
店の名前見てないけど、Googleマップ的にはLàng Làng N??ng Nam B? というとことかな??
ビール一缶つけて二人で1500円くらい
- クチトンネル
フライトを控え早く帰りたい気持ちも有ったけど、ツアーなのでパスできず
日本人ガイドさんは先行してくれたけど、英語組は大きな団体だったので見終わるまで時間が掛かり、降りだした雨も手伝ってホーチミン着は7時半
ベインタイン市場でバスを降りタクシーを拾ったが、渋滞ぎみでホテルには8時過ぎ着
- この日女性陣は、ヴィンコムセンターとリベリー/タイムズスクエアのカフェで過ごしたとのこと
- バーガーキング&ダンキンドーナッツ
時間がなくなってしまったので、ホテルグランドにあるファーストフードで夕食
- 9時15分過ぎにレフォンのマイクロバスでピックアップ
- タンソンニャット空港
10時前にはついたものの、チェックインカウンターが激混みで、結果的に出国審査とセキュリティチェックを終えたら、ほどなくして搭乗時間だった
前日webチェックインを試みたが、予約番号がeチケットの番号と違うということでエラーになってしまっていて残念
- ベトナム航空 300便
機体はA350でパーソナルモニター付き
Day 5(日)
- 明けて0時15分にタキシング開始
- 8時過ぎ成田
- 成田第一ターミナルグローバルWifi窓口
ルーターの返却はポストに一式入れるだけ
あとでフォートラベルから返却確認のメールが届いた
- 成田シャトルパーキング
電話したら速攻で迎えに来てくれた
所感
モバイルルーターは非常に便利。
2台持ちで別行動の家族ともLINEで連絡がとれるし、現地でのオプショナルツアーの調整もメールベースでリアルタイムにできた。
お金に余裕が有れば、大手キャリアのグローバルローミングでも良いだろう。
約50ドンが1円というお金の感覚は戸惑う。
円への換算は多くのガイドブックなどではゼロを2つ取って2で割ると書かれているが、現地のタクシーやお店では1000単位で表示したり話したりしている(10000ドンなら10というように)ので、ゼロを3つ取って5を掛ける方が、早く馴染むかもしれない。
歩行者が道を渡りにくいというのはその通り。信号も優先順位も無い交差点を車とバイクが渋谷のスクランブル交差点の様に行き来している。が、道を渡れないのでいつもタクシーで、というのはやはり無理で、目的地の道の反対側にタクシーが停まったりとか目と鼻の先に一方通行をぐるっと一回りするのかとか、どうしても横断の必要はある。車をやり過ごしバイクに目をとめながらそろりそろりと歩けばバイクが避けてくれるんだけど、やはり最初はびびる。メディアとしては勧められないのだろうが、言及した方が親切だと思う。
サンセットクルーズやカオダイ、クチに行ってみると、ホーチミンはドンコイ通りだけではないことを実感する。どうして日本のガイドブックは、ドンコイに旅行者を押し込めようとするのかな??
久々に看板が読めず外国に行った気分のした旅行。
3泊5日であわただしかったが満足度は高い
また来ますかと言われると、機会が有ればとは思うものの、他にも行ってみたい国は有るので、次回の旅行ではないだろう。ザ デック サイゴン 創作料理