ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/10 TYO 07:20 / PEK 10:05  CA422<br />     PEK 13:05 / MSQ 17:20  CA721<br />5/21 BUD 21:10 / PEK 13:05  CA722 (5/22)<br />     PEK 17:10 / TYO 21:30  CA183<br /><br />中国国際航空利用でミンスク~リヴィウ~ウ―ジュホロド~コシツェ~エゲル~ブダペスト<br />航空券代金 45540円のキャンペーン価格<br />

東欧 ベラルーシ編

2017/05/10 - 2017/05/23

ラグーサ

ラグーサさん

5/10 TYO 07:20 / PEK 10:05 CA422
PEK 13:05 / MSQ 17:20 CA721
5/21 BUD 21:10 / PEK 13:05 CA722 (5/22)
PEK 17:10 / TYO 21:30 CA183

5/10 久しぶりのANAラウンジ
    スターウォーズのフィギャーがお迎え

朝早いので空いてます

ケーキにANAの焼き印

羽田~北京間の機内はガラガラです。
    エコノミーファーストで寝転がります。

PM2.5の影響が少なめの北京上空

空港の外も、この通り青空が見えます

小心地滑にもクロックスの絵

中国国際航空ラウンジ 点心の蒸籠

お粥やスープ

牛肉麺 おいしいです

北京13:05~ミンスク17:20 機内
    中国人は立ち話が好き 席を離れ輪になり延々喋りまくり
    私の隣の席のベラルーシ人が空いてるバロック席に移るからねと言ってきたが
    まんまと中国人に奪われた。(先手を打たないと負けるよ)

ミンスク空港~市内 300番バス 35000ルーブル(210円)
    乗車中バッグの中チェック、キャッシングしたカードがないっ!
    隣に座った若い女性に話すと次のバス停で降りてタクシーを拾いなさいと言われ
    バスの中からも反対側を指さし教えてまらった。
    タクシーがなかなか捕まらず、相乗りにしてもらい事情を話して行き帰り55万で乗せてもらう

空港の銀行や遺失物係でもカード発見に至らず、その間タクシーの運転手が通訳代りで手伝ってくれた。
    タクシーの中でカード会社に連絡し、カードを止め、その他のやり取りは日本から掛け直してもらい。電話代は向こう持ちでローミングはこちら払いということになった。しかし通信事情が悪いのか何度も切れて焦った。
    駅近くのオフィスにアパートメントの鍵を受け取りたいと運転手に頼み、その後
    とても分かりにくいアパートメントの部屋まで連れて行って貰い、とても助かった。部屋に入るにも三か所の鍵を開けなければならず、それを運転手がすべてやってくれた感謝。

Kvartira Na Neminga 2泊 8671円
    キッチンとダイニング 塩コショウあり
    カーテンとサッシを開けると

室内物干しができる

リビング 大きなソファー1脚と小さいソファー2脚

ベッドルーム

5/11 外へ出たら雪が降ってる
    昨日、タクシーに送られたので、どこがどこやらわからない

アパートメント付近は、積もってたが街中はふわりと降ってる状態

駅の向こう側に行くためには遠回りのため、ジェトンを買い横切ることに

地下鉄

ホームを渡って反対側へ

これってレーニンかな

地下道の商店

正面に出ました

昨日カード会社から、できれば警察で紛失証明を貰って来てと言われ
    駅近くを歩いて警察官らしき人に場所を聞くとガラス張りの奥を案内された

この小さなドアが入口
    皆さんとても親切で領事館に電話してくれたりしましたが、探す手伝いは出来ても、紛失証明書を発行はしていないようでした。

中央バスターミナル
    警察を出ると雪も止み、ミール城へ行くことにした。

11:50発のナヴァグルーダク行きに乗り、ミールザマークまで約二時間

朝の雪が嘘のように晴れてきました

途中のバスターミナル
    乗り換えの老人が多いです

ヨーロッパへ来た証
    木の枝に鳥の巣があります。

ミール城

五つの塔と城壁があるゴシック様式の城

城内井戸

お決まりの拷問部屋

レンガの積み方が交互に積まれて美しい

緑に囲まれた人造湖があります

近くの広場で手作り品やお土産を売ってるテントがあったが買うものはなかった

バス停にもどり、帰りのバスは15:40

時間があるので、ミールの町を散策

こじんまりした教会

静かな風景

これは町のスーパー
    ビール1.47ルーブル

やっとバスが来ました

ミンスクに戻り町散策
    ケーブルカーが超レトロ

トラエツカ旧市街
    若者が中心になって町造りをしたとあったので行ってみたが人も少なく期待外れ

「地球の歩き方」によるとミンスクはモスクワとワルシャワを結ぶ線上にあり、戦乱の度に焼け野が原となり、第二次世界大戦では人口の半分以上が失われたとある
    これぞ ソ連式建物
    ワルシャワにもソ連が造った墓というビルがある

聖シモン・聖エレーナ教会
    貴族ヴァイニロヴィッチが亡くした二人の子供シモンとエレーナを悼んで造った
    赤い教会と呼ばれてる

聖霊大聖堂
    この周りは、物乞いだらけだった

ソ連式の団地の一室がアパートメントホテル
    昨日はタクシードライバーに連れて来られたのでよく覚えてなく、今朝は出かける際
    何も目印を考えず出た為、自分のビルがどこかわからなくなった

ここも違う

このプラスティックの鍵を、次々とインターホンに当てて回った

入れた
    これは集合郵便受け
    チェックアウトする際、鍵を置いていく事になっている

エントランスは資材置き場と思えるほど

1階エレベーター前
    このエレベーター内部は、恐ろしく古くて音がして今にも止まりそうだった
    左下には、植物が申し訳程度に植えてある

8階 エレベーター

このドアを鍵で開ける

写ってる右のドアが私の部屋
    真向いの家の子供の三輪車や物が置いてある

近くの大きなケンタッキーで晩御飯とミールで買ったビール

もみじ饅頭と日本茶でホッと一息

お~洗濯機があると喜んだが
    コードが届く範囲にコンセントがなく、力ずくでドラム式の洗濯機を移動させ
    洗面台のコンセントにどうにか届いた。

5/12 ミンスク発13:10の飛行機なので朝、散歩する

人がいない

聖母マリア教会

ソ連式銅像

花壇が面白い形 あちこちで見かけた

空港行バスの進行方向左側に座る
    昨日行った赤い教会前 ネザレージナスツィ大通りを通る

共和国宮殿

勝利広場

国立図書館 面白い形
    この建物はバスの右側席なので、揺れるバスで移動
    日本だったら怒られます

ベラヴィア航空
    ミンスク発13:10~リヴィウ14:30
    ウクライナのリヴィウに向かいます。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る