神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんていうことないオフの二日間<br />湘南藤沢、鎌倉へ<br />昼は海入るよ<br />夕暮れから楽しい楽しい酒場巡りしよ<br />そんなオフの備忘録<br />この辺りに興味ある方はご覧くださ~い、のプチトリップなり

湘南飲み食い三昧、由比ヶ浜ゲストハウス2300円で泊まっちゃうよ、のプチトリップ

2017/10/01 - 2017/10/02

swal

swalさん

なんていうことないオフの二日間
湘南藤沢、鎌倉へ
昼は海入るよ
夕暮れから楽しい楽しい酒場巡りしよ
そんなオフの備忘録
この辺りに興味ある方はご覧くださ~い、のプチトリップなり

昼前から波乗り
    鵠沼は混むので最近は辻堂近く、サイクリング道路の地下道前あたりをベースに
    江の島もちょい遠いな
    空いてるし地形良く鵠沼よりいい波が割れる
    今日はかなり波はスモール、ちょい物足りないないけどオヤジにはそれでいい

久々にランチは鵠沼海岸で遊ぶベース基地のサーフビレッジのレストハウスで
    最近登場したロコモコをね

神奈川県立湘南海岸公園 (藤沢市) 公園・植物園

結構美味いんだよね!
    ちょいハマってマス
    いろんなスパイスチョイスしてね

ここはビーチバレーの発祥の地
    波乗りや良き湘南の雑誌も揃ってる

飲みたいけど・・
    空き瓶みながら
    飲んだら入れない・・・・夜まで我慢

午後はビレッジ東のアフリカ前ホームに入りひと波を
    名トラベラーのたらよろさんが鎌倉、江ノ島ツアーにいらっしゃってお泊りになったブレスホテル前のビーチがホームなんですよ

さあ、お楽しみの夜へGO!
    飲んべなんで(笑)
    江ノ電鵠沼まで歩くよ
    小田急踏切横のやぶ茂、アド街に出てたな
    美味いらしい

そば処鵠沼やぶ茂 グルメ・レストラン

昔からある酒屋さん
    こんな店がポッリポッリと残る鵠沼海岸の住宅街界隈

もう直ぐハロウィンだな

松が岡の御屋敷もある高級住宅街を抜け

ちょこっと

生まれ変わったらチャレンジしようか・・

五千万の建売り、売出し中なり

別荘の発祥の地はここ鵠沼らしい
    この神社に記念碑があるらしい

賀来神社 寺・神社・教会

江ノ電カラー車両増えたよね

今宵は初めての由比ヶ浜のゲストハウスに
    2300円と格安なり

由比ケ浜駅

江ノ電は各駅どこもカラーがあるな
    由比ヶ浜は住宅街のど真ん中
    観光客の乗り降りは少ない駅かな

鈴木屋酒店だって

個室の二段ベッドなり
    十分です

• ここ<br />由比ヶ浜まで200mぐらい

ここ
    由比ヶ浜まで200mぐらい

こんなリビング

外人率は40%弱だな

由比ヶ浜までは2~3分の距離
    ローソンも近くて便利な立地にあるし
    このあたり来ると完全に観光地

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

ちょっと小腹にローソンで冷凍高菜チャーハンを買って

さあ、夜の部へ出陣だよ
    若宮大路あたり、縁のないお洒落な店が多い

鎌倉駅を通り

鎌倉駅

ハイ!
    鎌倉一オキニの店、企久太さんへ
    今日は都内からいい店だからおいで!とマブを鎌倉まで呼び出してしまった

企久太 グルメ・レストラン

まずは!

お通しは青唐辛子の煮浸し
    美味い!

スマの刺身
    知らなかった、全身がトロという幻の高級魚らしい
    流石、企久太だよ

嶺岡豆腐
    マブが大好きなやつ
    ご機嫌!で何より

これも外せない
    シラスと三つ葉のだし巻き
    熱々の絶品なり

ご夫婦で酒場巡りして銘酒を探してくる

セロリの甘酢をちょこっともらいましようね

そしてハシゴしてもう一店
    ここもいい店だ
    企久太さんから歩いてすぐ小町通りを入った路地裏にあるよしろうさん
    生はありません、瓶ビールだけ

よしろう グルメ・レストラン

• 奴を<br />今日は女将さんのあかねさんがいる<br />割烹着姿の大変上品な佇まいの女将さんだ<br />なんとうちらの若い頃の遊び場と女将の大学が同じで盛り上がってしまった<br />一緒のマブは我が高校の仲間、ファミリー

奴を
    今日は女将さんのあかねさんがいる
    割烹着姿の大変上品な佇まいの女将さんだ
    一緒のマブは我が高校の仲間、ファミリー

おでん、よろしく!
    よく味が染み込んでいて美味いよ

おにぎり美味かった
    サイドのお新香、美味っ
    お嬢さんの若女将も中々の美人で愛想もいい

楽しい一日だった
    歩いてゲストハウスへ

おはようの朝
    さあ、鵠沼へ

由比ヶ浜から

江の島で降りて小田急片瀬江ノ島を通り

片瀬江ノ島駅

今日もサイズは小さいけどいい感じで割れてるよ

昼は久々の鵠沼海岸駅前商店街の中華の泰光へ
    この店も美味いんだよね
    ネギそばを
    揚げ玉ねぎがちょこっと入れるとまろやかになる

中国料理泰光 グルメ・レストラン

ビレッジ横の芝生広場

いきなり夜の部
    藤沢駅前オーパ裏のビル地下のご機嫌な立ち飲み紺屋さん

紺屋 グルメ・レストラン

小盆三品盛り400円
    刺身、小鉢、お新香なり

痺れるセンベロ店
    ホッピーセット290円っス!

これが美味いんだよ
    冷凍ではありません
    串カツ130円
    イカ串110円

さあほどほどにして帰ろう
    一泊二日の湘南飲み食い波ツアー備忘録なり