香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 世界地質公園火山探知館ジオパークのエコツアーに参加しました。

行って来ました 香港旅行VI 西貢諸島 ボートで火成岩地質の学習

2017/09/23 - 2017/09/23

6091位(同エリア19715件中)

UMV

UMVさん

鉄道 高速・路線バス

自力で行けるなら安近短を心掛け、最短距離で移動を予定します。
     九廣東鐵沙田站の改札を出て、直ぐの所のバス停を探しても、西貢行きはありません。椅子に座ったバス関係者に英語で尋ねると、新城市廣場の1階GFに西貢行きが有ると答えてくれました。欧米人が多いので英語が堪能です。
     写真は九廣東鐵から離れたGFの入口ですが、この周辺の場所ではない。

あれこれ迷いましたが、何の事は無い。沙田站隣接のGFで、新城市廣場から回ったら良いと答えてくれたのでした。
     西貢行き299Xバスは①番ホーム乗り場

雨が降り始めました。前に並んでるキャンプ道具をリュックに詰めた若者3人組は不安そうでした。

10.3HKDの小銭は持ってなく、10.5を用意しました。が、オクトパスカード八達通が普通に使えました。
    2階の前の席は若者3人組に占領されました。10:00定刻出発

途中には登山道入口,港の入口とかバス停を回り、10:38西貢に到着です。意外と早かった!!
     晴れ男で、もう雨の降る心配は無用です。

この行き先表示看板を見ると、本当に安心します。

ボートツアーが多種多数有る様です。

周辺で獲れた魚介類のボート販売

世界地質公園火山探知館。中央の黒い建物だけで、小ぢんまりしてます。

ツアーの予約を済ませ、地学の学習を始めます。

実際のルートは矢印と反対に進みました。

ユネスコのエンブレムが輝いてます。

アウトドア教室が始まる迄の2時間チョット観光します。

漁港なので天后廟が在り、目指します。

迷路の様で、同じ道を行ったり来たり。ネコも心配してくれてます。さっきも通ったけど怪しい外国人だニャ!

やっと辿り着きました。日差しがまぶしい!!

写真撮っても良いか聞くのは世界常識。こちらの神様も可愛すぎです。

グルグル線香は定番で、檀家オバハンが願掛けして寄贈してました。

ボートのエンジン改造中?

海鮮レストランは激混みで、先程のエンジン修理店の対面のレストランに入ります。

海鮮意大利麺$76です。が、支払いの際10%サービス料追加で$84也。ボッタクリ店でした。

お土産買わなくては、、、と、思い出し。地元民スーパを見つけました。ボート降りたらまた来まーす。

このボートに乗ります。英語グループ12人、広東語グループ12人でした。それぞれにガイドが一人づつ附きます。

ハニカムが見える場所だと、ガイドが説明

先程の穴の反対側へ回り込み、エンジンを止めました。記念撮影ポイントです。

外海に出ると、波が荒く成ります。

• イチオシ

1時間半以上も経過。途中Landing するとか云ってたけど、そろそろでしょうか?!

今も残る水上生活の様子

天后宮でガイドから説明が有りました。

神様!可愛い!

グルグル線香も完備

そろそろ、戻りますか?!

西のこのダムの高さ107mだそう。東側は108mとの事

カヌーツアーも戻ります。

手漕ぎボート体験ツアーも戻ります。
     今日は天候も良くて暑い日でしたが、無事修了

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る