札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/09/27 - 2017/09/30

椎名

椎名さん

札幌観光

スーパー北斗で札幌へ移動します。
    東京→名古屋間くらいの長い乗車時間。
    北海道大きすぎ…

海沿いを走ります。
    駅弁食べようと思っていたけど
    お腹いっぱいすぎて、やめました。

かにめし、大沼牛の牛めし、そばなど
    北斗限定の駅弁が車内で購入できます。
    すぐに売り切れていたので、事前予約か
    乗車すぐに車内予約がオススメ。

寝てたら着いた
    14時前。

札幌では、駅直結のJRタワーホテル日航札幌に宿泊。
    駅近なので、移動に便利でした。
    部屋からの景色。

シングルの小さな部屋。

観光に繰り出しました。
    まずは、赤レンガ庁舎と呼ばれる
    北海道庁旧本庁舎。

強度を高めるため建物下部には、高温で焼いた
    「焼き過ぎレンガ」が使われているそうです。
    色が微妙に違う。

続いて時計台。
    ビルの合間に埋もれている感じでした。

テレビ塔
    エレベーター内で関西人かと思わしき御仁が
    「通天閣と高さ同じくらいか?これくらいやったな?」
    と、おっしゃっていました。
    札幌テレビ塔→147.2m
    通天閣→108m
    でございます。

市電で大通から西18丁目まで行き、
    作家もののうつわや雑貨、洋服、アクセサリーを
    取り扱うお店、Ach so neに行きました。

ちょうど、谷井直人さんという作家さんの
    展示会中でした。
    蓋物、小鉢、銅鋳鉢を購入。
    配送してもらいました。

そのあとすぐ近くのD&DEPARTMENTへ。
    旭川の職人さんが作る小さな木彫りの熊と、
    昨日入荷したばかりですぐ売り切れるんですよー
    と言われて、
    北海道産生クリームと、フランス・ゲランドの塩を使用した手作りのキャラメルペーストを購入。
    バニラアイスにかけるとおいしいと聞いたので
    絶対やってみます。

Ach so ne

D&DEPARTMENT

大通に向かって歩いていたら、雑貨屋さん発見。
    試飲させていただいた
    オリジナルのハーブティがおいしくて、一箱購入。

SUU

続いて、手作り石鹸のお店、Siesta Labo.
    入浴剤と、本店限定で通販もしていない石鹸をお土産に購入。

お隣は、アトリエモリヒコというコーヒーショップ。
    コーヒーが苦手なので寄りませんでしたが、
    カフェはほぼ満席で、人気のようでした。

Siesta Labo.

モリヒコ

ホテルの部屋からの夜景。
    少し休憩して、予約しているお寿司屋さんへ。
    ものすごく寒いので、タクシーで…

お寿司の写真は一切撮っていませんが
    寿し ひでたか

一ヶ月半くらい前に予約しました。
    カウンターのみの8席で、満席でした。

大将の真ん前で、手元をずっと見てました。
    おまかせで、おつまみ数点。
    煮だこがおいしかったです。
    あと、うにごはん!
    どんぶりで食べたいくらい。
    うにが甘くて、ご飯に絡んで溶けました。

お寿司は、シメサバがマイルドで私好み。
    あとおいしかったのは、旬の脂がのったサンマ。

帰りはお母さんに見送られ、
    看板撮っていいですか、って聞いたら
    「なんだかちゃんと写らないみたいで、不評なの」
    と、苦笑い。
    ほんとにちゃんと写らない(笑)

女性一人客は私一人でしたが、
    大将はじめお店の方は、温かく迎えてくれました。
    ただ、他の一部のお客さんには好奇の目で見られたし
    実際、普通じゃないとまで言われました。
    そんなにおかしいかなー?

朝日。
    今日も寒そうです。
    朝食ヴィッフェに向かいます。
    開始は6時30分。

オムレツの中身はチーズ。
    その場で焼いてくれます。

上の米粉のパン、おいしかった。

朝からがっつり派。
    窓際はすぐ埋まり、人が増え出すので
    6時半すぐに行くのがオススメです。

北海道神宮に行く予定でしたが、雨が降りだしたので
    ホテルで過ごすことに。
    疲れていたのか、寝てしまいました。
    起きたら晴れ間が見えていて、チェックアウトし次の行き先へ。