湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/09/27 - 2017/09/28

椎名

椎名さん

望楼NOGUCHI函館のいろいろと、函館の夜景

市電で湯の川温泉まで。
    徒歩3分ほどの、望楼NOGUCHI函館が本日のお宿です。

入り口に差し掛かるとすぐに出迎えてくれました

ロビーでチェックイン。
    遠くを歩いてくるスタッフの方と目が合うと
    その場で立ち止まって丁寧にお辞儀。
    素晴らしい。

湯の川温泉にあるお店、銀月の焼き団子が
    ウェルカムスイーツ。
    私のはみたらし。

お部屋は、WAMODANにしました。
    OHITORISAMAという一人用の部屋もありますが
    部屋には温泉ついててほしいので。
    月の影、というお部屋。

窓の外は、函館空港が見えました。
    お部屋の説明を受けている時、
    ちょうど飛行機が飛び立ち、真上を飛んでいった。

部屋はとても静か。

お湯はやわらかく、無臭。
    お部屋のはぬるめでしたが、その分長く浸かれました。
    窓を開けると、半露天になります。

一人でツイン。
    どっちで寝ます?
    私は壁側じゃないほう。

布団は重めでした。

アメニティは少し残念な感じ

浴衣、作務衣、パジャマ(ワンピース型)、バスローブ

少し早めの夕食。
    部屋番号が表示されている半個室。
    他の人の声は聞こえてきます。

写真を撮るなら早くと言われる。

Q.ところでこれ、なんだと思います?

A.醤油差しでした。

火をかける前。
    このあたりでお腹いっぱいになる。

お肉はスモークじゃないやつがよかったなー

ご飯は、ふっくりんこ。

真ん中の、わさび昆布がおいしくて
    ご飯をおかわりしたがために
    デザートが入らず、朝食時に出していただくことに。
    デザートは、夜お部屋まで持ってきてもらうこともできます。

食後の探検。
    ロビー横に、バーとビリヤードと

のぐち文庫。

奥にショップ。

自分用とお土産に、わさび昆布を購入。

湯の川温泉一帯のホテルを回って
    函館山に連れていってくれるバスツアーに参加しました。

「Mt.函館夜景ロマンコース」1,700円。
    バスガイドさんがついてきます。
    このバスに乗るなら、往路は進行方向右側、
    復路は左側に座るのがオススメ。
    車窓から夜景がキレイに見えます。
    自由席です。

バスガイドさんとノリとか相性が合わなくてつらかった…
    もう少し落ち着いたガイドさんが良い…
    あと、一人参加は私だけでした。

出発した頃雨が降りだし、山頂で雨脚強くなり
    下山する頃止むっていう…
    5分くらいしか展望台にいませんでした。
    もちろんバスに一番に戻りました。

この日、落雷の恐れありでロープウェイが運休し
    山頂までバスでした。
    ロープウェイ会社から、お詫びでマグネットをいたただきました。

• 漁火<br /><br />ホテルに戻り、部屋のお風呂に浸かって就寝。

漁火

ホテルに戻り、部屋のお風呂に浸かって就寝。

早起きして大浴場にやってきました。
    大浴場は夜通しやっています。

日の出日の入りも書いといてほしい。

貸し切りよ!
    手前は水風呂です。

縦に長いお風呂は、手前が熱め、奥がぬるめ。

露天風呂は雨が降っていたので諦める。

空が白んできました。
    湯上がり。マッサージチェアもありました。

朝の新聞がドアにかけてある様子から
    このフロアは満室だったはずなのに
    他の宿泊者の気配はまったくなく、
    ほぼ顔合わせすることはなかったです。

部屋に戻ったら、函館空港がライトちかちかしていた。
    何だったのだろう…

朝ごはんです。
    和食と洋食から選べます。
    和食にしました。

鮭は骨を外してあったよ。

昨日食べられなかった、夜のデザート。

朝ごはんのデザート。

タクシーを呼んでもらう時間まで
    部屋名の由来を読む。

タクシーの運転手さんとおしゃべりしながら
    トラピスチヌ修道院に向かいました。
    朝早い時間はバスがないのです。
    タクシー代は、1200~1300円くらい。
    帰りはタクシーが通らないので、待っててもらいます。

中国人や関西圏の団体さんとかち合い、
    厳格な雰囲気は皆無。
    売店で、マダレナ(マドレーヌ)とクッキー購入。

滞在時間10分ほど。
    団体さんであふれ、資料室も見れませんでした。
    帰りはタクシーの運転手さんと、
    俗世にまみれすぎて、修道院での生活は無理
    と話ながら、ホテルに帰りました。

チェックアウトして、函館駅に向かいました。

バイバイ函館