立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営昭和記念公園は、陸上自衛隊立川駐屯地に隣接していて、箱根駅伝予選会の会場としても有名な公園です。<br /><br />9時30分開園 <br />入園料は大人410円<br />レンタサイクル料金 3時間410円<br />園内の移動に便利なパークトレインの利用料金は、フリーパス 510円<br />1回のみ利用 310円となっています。<br /><br />9月29日(金)<br />友人と二人<br />昭和記念公園へ、キバナコスモスを見に行きました。<br /><br />前日は雨でしたが、当日は抜けるような蒼い空。<br />公園内は広いので、立川口サイクリングセンターで、まず自転車をお借りして、いざスタート。

秋晴れの 国営昭和記念公園 でサイクリング

2017/09/29 - 2017/09/29

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

9時30分開園
入園料は大人410円
レンタサイクル料金 3時間410円
1回のみ利用 310円となっています。

9月29日(金)
友人と二人
昭和記念公園へ、キバナコスモスを見に行きました。

前日は雨でしたが、当日は抜けるような蒼い空。

JRローカル

横浜から湘南新宿ラインで武蔵小杉で南武線に乗換え、立川駅降車し、みどりの文化ゾーンまでは徒歩10分掛からず。
    昭和天皇記念館・花みどり文化センターから、エスカレータで浮遊の庭、みどり橋を通って立川口ゲートへ。

駅改札から徒歩約15分、立川口ゲートの自販機で入園券を購入。

可愛い小学生、遠足でしょうか。
    帰りもこのネイビーブルーの帽子を被ったお子様たちと一緒になりました。
    小学生の服装で分かる通り、この日は気温上昇。

入園してすぐの立川口サイクルセンターで、自転車を借りて見学することに。
    久しぶりの自転車、友人は自転車に慣れているので問題無し、私はフラフラと漕ぎはじめ、200メートル先のP2で自転車を停めて、カナール 噴水を見学。

ふれあい橋近くの斜面に
    ヒガンバナが咲いていました。
    花の見頃はとっくに過ぎた感じ。

水鳥の池

レインボープールと水鳥の池の間のP4に自転車を停め、
    ボートハウスそばの池のほとりでランチ。
    友人が持ってきてくれたパンとフルーツでお腹いっぱい。

みんなの原っぱ
    空もでっかく見える。

原っぱ東花畑
    キバナコスモス(レモンブライト)

70万本のキバナコスモス
    1,2週間前に満開をむかえた様子。
    でも、
    感動的に綺麗です。

次にこもれびの里へ

日本昔ばなしのような景色です。

そば畑もあり

風車や、古民家あり

祭礼幟の飾り彫刻

移築された 旧石井家

内蔵の中は見学不可

住宅内部は見学できます。

こもれびの里から歩いて、花の丘へ

コスモスは2,3割くらい咲いていました。

パークトレインとコスモス畑

ドワーフ センセーションという品種
    背が低く、花弁が大きめ。

約15,000㎡の広大な花畑。
    春にはポピー、秋にはコスモスが咲きます。
    丘の上に上って景色を楽しんでから、ソバの花畑の方へ下りて行きました。

ソバの花畑
    赤ソバと白ソバの2種が満開。

砂川口の方面に向かって ず~っと、
    ソバ畑が広がっています。

ソバ畑から、花の丘 コスモス畑の下側を通って、こもれびの里へ戻りました。

あと2~3週間くらいで満開でしょうか。
    一面ピンクに染まる時期に来たいものです。

自転車は3時間で410円、借りた場所に返却するようになっています。
    残りの時間が30分になり、ぐるっと回って立川口に向かっていたところ、うんどう広場と渓流レストランそばに、ぱ~っとド派手にダリアが咲いているのを発見。

自転車を降り、色とりどり八重やまん丸の形をしたダリアの写真撮影。

ダリアはメキシコ原産。
    長い年月をかけて品種改良され、バラエティーに富んだ花色、花容の品種が作り出されてきたとのこと。

3時間ギリギリになりましたが、無事に自転車を返却。
    立川口からカナールを撮影。

自転車を利用したので、爽快な気分で公園内を見学できました。

立川駅の改札に入ってから冷房の効いたカフェで休憩し、
    帰りは湘南新宿ラインの快速に乗り、友人とおしゃべりをしていたらあっという間に横浜駅。

公園マップはHPから印刷して持参しましたが、ゲートに置いてありました。

金木犀の小さな橙黄色の花が無数に咲いていたのが、印象的。
    秋が深まればカツラや銀杏並木の紅葉も楽しめるはず。

違う季節にまた行きたいな。

• morino296さん 2017/10/17 22:21:23
    同じ日に
    Tom Sawyerさん

初めまして。
    同じ日に昭和記念公園へ行っていらしたようですね。
    この日は、お天気も良く、コスモスも楽しめて良かったですね。

そろそろ花の丘やみんなの原っぱ西花畑のコスモスも見頃となっていることでしょうが、この雨続きでは可哀そうですね。

次の土曜日に、昭和公園ファン倶楽部コミュのコスモスオフ会が予定されているのですが、お天気が良くなさそうで、どうなりますか。

青空をバックにコスモスを楽しめたらいいのですがね。

morino296

Tom Sawyerさんのトラベラーページ