ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電子無料ビザで、成田発の直行便を使い、3泊4日でウラジオストクに行ってきました。<br /><br />無料電子ビザですが、私は申請の翌日には発行されました。<br />申請に使える写真はJpegのみで、スマホの自撮りは使えない場合もあるのでご注意ください。<br /><br />朝食で食べた塩ニシンにハマってしまい、偏った食事をし続けた旅行になってしまった・・・。

無料電子ビザでウラジオストクへ、そして塩ニシン【2】

2017/09/14 - 2017/09/17

Dark Souls

Dark Soulsさん

無料電子ビザですが、私は申請の翌日には発行されました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
S7航空

週末だからなのか、中央広場で市場が開かれていました。
    郊外にあるキタイスキー市場に行こうと思ってたのですが、近場に有ってラッキーでした。(市場大好きなので)
    イクラはそこそこの値段です。
    これなら塩ニシンのほうがいいな。

中央広場 広場・公園

オホーツク海の海の幸。
    ニシンが見当たらない。

新鮮なおつけものではなく、牛乳を売っていました。

養蜂が盛んみたいで、ハチミツの出店も多かった。

中央市場の南東奥側にある土産物屋の入り口。

品揃えが豊富で、お土産は1ヵ所で済ませたい人にはおすすめです。
    1階が食料品、2階が民芸品売り場になっています。
    変わりマトリョーシカも売っていますが、塩ニシンはありません。

中央広場の南にフェリー乗り場があり、金角湾クルーズに乗船できます。
    チケット売り場の隣に売店があり、塩ニシンも売っています。

フェリー乗り場 船系

クルーズ船と言ってもこんなんですが。

軍艦も間近に。
    一昔前ならスパイ容疑で逮捕かも。

金閣橋のたもとにきれいな帆船が。
    帆を張っているところを見たかった。

ウラジオ駅向かいにある郵便局。
    私は海外に行ったら知人に絵葉書を送るという、アナログな趣味があるのですが、投函方法がちょっと変わっていました。
    局内に文房具などを扱っている売店があるのですが、そちらに葉書を持っていくと、切手を貼ってもらえます。
    それを別室の窓口にあるポストに投函するのですが、ポストの隣にゴミ箱が置いてあり危うくそちらに投函するところでした。

中央郵便局 散歩・街歩き

予約の都合でルームチェンジする予定だったのですが、空き部屋が出たのかルームチェンジしなくていいことに。
    スタッフは愛想はないですが、仕事はちゃんとしてくれるみたいです。
    夕食は塩ニシンの有りそうなロシア料理店を狙って出かけたのですが、見当たらなかったり、改装中だったりで、結局、昨夜と同じく、塩ニシンの瓶詰とお惣菜に。
    まあ、美味しいのでいいのですが。

帰国日、空港までは鉄道で行くことに。
    乗り場はウラジオ駅の左側にある新しい建物でした。
    切符はスーパーのレシートみたいな薄い紙になります。
    丸めてポケットに突っ込んでしまったので、QRコードが読み取れず、駅員さんに迷惑を掛けてしまった。

車窓は左側が眺望ばっちりです。
    車窓の写真がないのは、右側で崖ばかり見ていたせいです。

約、1時間で空港に到着。

• ウラジオストク空港で最後のロシア料理を食すべく、Cafeteria&quot;Flight&quot;に。<br />案内看板に従って、ここは立ち入り禁止なのでは?と思われる人気のない区画を地下に、

ウラジオストク空港で最後のロシア料理を食すべく、Cafeteria"Flight"に。

降りていくと、

スタローバヤが。

そしてここには塩ニシンもあります。
    当然、塩ニシンはお代わりを。
    値段もリーズナブルで、ビールまで売っています。
    ここは空港職員用のレストランではないのか?

最後の塩ニシンを堪能したあとは、余ったルーブルで、空港内の売店でお土産のプーチンマグネットを。
    ばら撒き用に買ったのに、あまり評判が芳しくなかった。

わずか2時間で行けるヨーロッパ、ウラジオストク。
    次、行くときは塩ニシン以外も食べなくちゃね。